Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del Covid-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables.

La investigación presentada tiene como objetivo analizar cómo el consumo de alimentos saludables de los habitantes de Bogotá dentro del rango de 20 a 65 años ha cambiado a raíz de las medidas de prevención impuestas, derivadas de la pandemia del Covid-19. En esta se analizan los hábitos de consumo d...

Full description

Autores:
Betancur Baquero, Manuela
Ortiz Guzmán, SofÍa Margarita
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Colegio de Estudios Superiores de Administración
Repositorio:
Repositorio CESA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.cesa.edu.co:10726/4348
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10726/4348
Palabra clave:
Covid-19
Hábitos de consumo de alimentos saludables
Aislamiento preventivo
Cuarentena
Pandemia
658.834 Investigación del consumidor
Comportamiento del consumidor - Investigaciones
Hábitos alimenticios
Industria y comercio de alimentos
Mercadeo de alimentos
Coronavirus - Aspectos nutricionales
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id CESA2_0050eb347f88f70471d5ed93249fb04a
oai_identifier_str oai:repository.cesa.edu.co:10726/4348
network_acronym_str CESA2
network_name_str Repositorio CESA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del Covid-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables.
title Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del Covid-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables.
spellingShingle Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del Covid-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables.
Covid-19
Hábitos de consumo de alimentos saludables
Aislamiento preventivo
Cuarentena
Pandemia
658.834 Investigación del consumidor
Comportamiento del consumidor - Investigaciones
Hábitos alimenticios
Industria y comercio de alimentos
Mercadeo de alimentos
Coronavirus - Aspectos nutricionales
title_short Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del Covid-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables.
title_full Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del Covid-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables.
title_fullStr Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del Covid-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables.
title_full_unstemmed Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del Covid-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables.
title_sort Impacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del Covid-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables.
dc.creator.fl_str_mv Betancur Baquero, Manuela
Ortiz Guzmán, SofÍa Margarita
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Moros, Maria Andreina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Betancur Baquero, Manuela
Ortiz Guzmán, SofÍa Margarita
dc.subject.spa.fl_str_mv Covid-19
Hábitos de consumo de alimentos saludables
Aislamiento preventivo
Cuarentena
Pandemia
topic Covid-19
Hábitos de consumo de alimentos saludables
Aislamiento preventivo
Cuarentena
Pandemia
658.834 Investigación del consumidor
Comportamiento del consumidor - Investigaciones
Hábitos alimenticios
Industria y comercio de alimentos
Mercadeo de alimentos
Coronavirus - Aspectos nutricionales
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 658.834 Investigación del consumidor
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Comportamiento del consumidor - Investigaciones
Hábitos alimenticios
Industria y comercio de alimentos
Mercadeo de alimentos
Coronavirus - Aspectos nutricionales
description La investigación presentada tiene como objetivo analizar cómo el consumo de alimentos saludables de los habitantes de Bogotá dentro del rango de 20 a 65 años ha cambiado a raíz de las medidas de prevención impuestas, derivadas de la pandemia del Covid-19. En esta se analizan los hábitos de consumo de alimentos según edad, género, estrato socioeconómico y nivel educativo, y de identifican cambios en los hábitos de consumo de alimentos que se generaron con las medidas impuestas por la pandemia. La metodología propuesta para determinar los aspectos mencionados anteriormente se basó en una metodología cuantitativa y cualitativa. En la investigación cuantitativa se eligió un muestreo por conveniencia, en donde se encuestaron a 147 personas, y en la cualitativa se realizó un focus group con 5 personas con el fin de rectificar los resultados de la fase cuantitativa. Los hallazgos demostraron que, a nivel general, las medidas impuestas por la pandemia por Covid-19 generaron un cambio en los hábitos de consumo de alimentos, los cuales no tuvieron una diferencia significativa por la variable del género. Adicionalmente en la mayoría de los casos, estos cambios no se direccionaron hacia el consumo de alimentos más saludables tales como verduras o frutas, sino a un aumento en la ingesta de carbohidratos, alimentos procesados, panes, entre otros, que son alimentos que no responden a hábitos de consumo saludables.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-22T21:20:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-22T21:20:32Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-12-21
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10726/4348
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv ADM / B562 2021
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital - CESA
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.cesa.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10726/4348
identifier_str_mv ADM / B562 2021
instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
reponame:Biblioteca Digital - CESA
repourl:https://repository.cesa.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abierto (Texto Completo)
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 57 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá, D.C. - Colombia
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2021
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
institution Colegio de Estudios Superiores de Administración
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4348/4/ADM_1018496163_2021_2.pdf
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4348/5/DA_1018496163_2021_2.pdf
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4348/3/license.txt
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4348/6/ADM_1018496163_2021_2.pdf.jpg
https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4348/7/DA_1018496163_2021_2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e9d904944f0e4ef976a8d35b529e741
055223cb527d553dbd3070cd569bb2c3
a9bdfa4f42f8a75ea7845ba5df7e9040
5019140aee354c84d9c57eefd739e548
d2b2b4f1a707d76e86259a4b72db776c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - CESA
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@cesa.edu.co
_version_ 1793339965667540992
spelling Moros, Maria Andreinaa6e9d784-2d37-49c2-89c0-a21fd9a54e49Betancur Baquero, Manuelaa03558f6-ae66-4dc2-a334-3fddd7ab8964Ortiz Guzmán, SofÍa Margarita281a8dc3-f555-4fd9-a017-f0d67a796d6dBogotá, D.C. - Colombia20212021-12-22T21:20:32Z2021-12-22T21:20:32Z2021-12-21http://hdl.handle.net/10726/4348ADM / B562 2021instname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESAreponame:Biblioteca Digital - CESArepourl:https://repository.cesa.edu.co/La investigación presentada tiene como objetivo analizar cómo el consumo de alimentos saludables de los habitantes de Bogotá dentro del rango de 20 a 65 años ha cambiado a raíz de las medidas de prevención impuestas, derivadas de la pandemia del Covid-19. En esta se analizan los hábitos de consumo de alimentos según edad, género, estrato socioeconómico y nivel educativo, y de identifican cambios en los hábitos de consumo de alimentos que se generaron con las medidas impuestas por la pandemia. La metodología propuesta para determinar los aspectos mencionados anteriormente se basó en una metodología cuantitativa y cualitativa. En la investigación cuantitativa se eligió un muestreo por conveniencia, en donde se encuestaron a 147 personas, y en la cualitativa se realizó un focus group con 5 personas con el fin de rectificar los resultados de la fase cuantitativa. Los hallazgos demostraron que, a nivel general, las medidas impuestas por la pandemia por Covid-19 generaron un cambio en los hábitos de consumo de alimentos, los cuales no tuvieron una diferencia significativa por la variable del género. Adicionalmente en la mayoría de los casos, estos cambios no se direccionaron hacia el consumo de alimentos más saludables tales como verduras o frutas, sino a un aumento en la ingesta de carbohidratos, alimentos procesados, panes, entre otros, que son alimentos que no responden a hábitos de consumo saludables.Resumen ; Introducción ; Revisión de la literatura ; Metodología ; Resultados ; ReferenciasAdministrador de EmpresasPregrado57 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Covid-19Hábitos de consumo de alimentos saludablesAislamiento preventivoCuarentenaPandemia658.834 Investigación del consumidorComportamiento del consumidor - InvestigacionesHábitos alimenticiosIndustria y comercio de alimentosMercadeo de alimentosCoronavirus - Aspectos nutricionalesImpacto de las medidas para la contención de la propagación del virus del Covid-19 en los hábitos de consumo de alimentos saludables.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecAdministración de EmpresasColegio de Estudios Superiores de Administración - CESAORIGINALADM_1018496163_2021_2.pdfADM_1018496163_2021_2.pdfapplication/pdf754675https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4348/4/ADM_1018496163_2021_2.pdf4e9d904944f0e4ef976a8d35b529e741MD54open accessDA_1018496163_2021_2.pdfDA_1018496163_2021_2.pdfapplication/pdf521592https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4348/5/DA_1018496163_2021_2.pdf055223cb527d553dbd3070cd569bb2c3MD55metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81872https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4348/3/license.txta9bdfa4f42f8a75ea7845ba5df7e9040MD53open accessTHUMBNAILADM_1018496163_2021_2.pdf.jpgADM_1018496163_2021_2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5388https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4348/6/ADM_1018496163_2021_2.pdf.jpg5019140aee354c84d9c57eefd739e548MD56open accessDA_1018496163_2021_2.pdf.jpgDA_1018496163_2021_2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10546https://repository.cesa.edu.co/bitstream/10726/4348/7/DA_1018496163_2021_2.pdf.jpgd2b2b4f1a707d76e86259a4b72db776cMD57open access10726/4348oai:repository.cesa.edu.co:10726/43482022-03-25 15:03:53.318open accessBiblioteca Digital - CESAbiblioteca@cesa.edu.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