Evaluación de la capacidad inhibitoria del péptido antimicrobiano BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias.

Este trabajo de grado hizo parte del proyecto: “Determinación de la capacidad inhibitoria del péptido BTM-P1 sobre el crecimiento de Escherichia coli, Salmonella y Listeria monocytogenes in vitro y en carne fresca” con código INV.032018.008.

Autores:
Tandioy Tisoy, Luis Sthanlly
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5342
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/5342
Palabra clave:
Enfermedades transmitidas por alimentos
Péptidos
Cultivos bacterianos
Crecimiento bacteriano
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Dentro de los principales problemas está la contaminación bacteriana que ha sido tratada con antibióticos sintéticos, pero estos pueden dejar residuos tóxicos para el consumo humano. Adicionalmente, existe la preocupación por enfermedades que causarían bacterias que desarrollan resistencia microbiana por el uso prolongado de dichos antibióticos; para ello, se han utilizados alternativas naturales como la nisina utilizada con éxito desde varias décadas a pesar de algunas limitaciones que se podrían superar investigando y probando con nuevos péptidos antimicrobianos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica, derivada de la protoxina natural Cry11Bb1 de Bacillus thuringiensis subespecie Medellin, que ha mostrado capacidad para destruir bacterias; esto lo convierte en un potencial preservante de alimentos. El propósito de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 con bacterias típicas de los alimentos tales como Escherichia coli, Salmonella y Listeria monocytogenes. Dicha actividad se estudió con cultivos a diferentes temperaturas y pH, con el fin de emular distintos ambientes del péptido en los alimentos. Se mostró que Listeria monocytogenes fue la bacteria con mejor recuperación después de su incubación con el péptido a diferentes temperaturas; el pre-almacenamiento de BTM-P1 en ambientes ácidos aumenta su actividad antimicrobiana contra Escherichia coli; y los tratamientos térmicos a temperaturas superiores a 60ºC hacen innecesaria la adición del péptido. La conclusión es que BTM-P1 puede mantener su actividad antimicrobiana en medios de diferentes temperaturas y pH.Dirección de Investigación e Innovación, Universidad CES. Código proyecto: INV.032018.008.spaUniversidad CESEnfermedades transmitidas por alimentosPéptidosCultivos bacterianosCrecimiento bacterianoEvaluación de la capacidad inhibitoria del péptido antimicrobiano BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias.Trabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTEXT18113106-2021.pdf.txt18113106-2021.pdf.txtExtracted texttext/plain67013https://repository.ces.edu.co/bitstreams/29bb0799-7eba-4b85-8102-428ed783baf3/download836c0dca4e432855605e0ffe0c48f611MD55Aval_para_biblio_LuisSthanllyTandioy.pdf.txtAval_para_biblio_LuisSthanllyTandioy.pdf.txtExtracted texttext/plain1648https://repository.ces.edu.co/bitstreams/94fcd530-31b2-4295-82c3-0ec8d850133a/download5bb93f7b1be8c58011034f32888da3ecMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4669https://repository.ces.edu.co/bitstreams/098bc497-8b35-4740-ab0f-204c3c9d9121/download6bf7343aa83f2c588923159eb42a205cMD59No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a5b6f3cc-a85e-4065-a72d-ba0e8ccfe750/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511Evaluación de la capacidad inhibitoria del péptido antimicrobiano BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias.pdf.txtEvaluación de la capacidad inhibitoria del péptido antimicrobiano BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias.pdf.txtExtracted texttext/plain67013https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bc0be594-3503-40be-b911-17aa28501f0c/download836c0dca4e432855605e0ffe0c48f611MD513ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/54e65b3d-dbb0-4deb-868b-26103675d6a2/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD510Evaluación de la capacidad inhibitoria del péptido antimicrobiano BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias.pdfEvaluación de la capacidad inhibitoria del péptido antimicrobiano BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf789708https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9436c4d9-88e2-45fc-bd08-a4c60aa9981d/download87071ed0418757e6b3a0f4b5bc87714fMD51Aval_para_biblio_LuisSthanllyTandioy.pdfAval_para_biblio_LuisSthanllyTandioy.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf248841https://repository.ces.edu.co/bitstreams/63084a9f-1330-4d08-8030-807a6853cd20/download22c340eae1516e02f4bb56b510e21d46MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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