Factores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficio
La Salmonelosis es una enfermedad de importancia en la salud pública, la cual es transmitida por la bacteria Salmonella entérica sub. entérica. Se ha determinado que los cerdos son pueden ser portadores de la enfermedad desde la producción primaria, en las granjas hasta el sacrificio y en las planta...
- Autores:
-
Borjas Herrera, Daniela Alexandra
Velásquez García, Laura
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5184
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10946/5184
- Palabra clave:
- Salmonella
Matadero
Factores de riesgo
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
CES2_c73ae46254150c35bc361bbd18c34572 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/5184 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficio |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Risk factors of Salmonellosis and it’s prevention in slaughterhouse |
title |
Factores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficio |
spellingShingle |
Factores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficio Salmonella Matadero Factores de riesgo |
title_short |
Factores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficio |
title_full |
Factores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficio |
title_fullStr |
Factores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficio |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficio |
title_sort |
Factores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficio |
dc.creator.fl_str_mv |
Borjas Herrera, Daniela Alexandra Velásquez García, Laura |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Borjas Herrera, Daniela Alexandra Velásquez García, Laura |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Veloza Agudelo, Luis Carlos |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Salmonella Matadero Factores de riesgo |
topic |
Salmonella Matadero Factores de riesgo |
description |
La Salmonelosis es una enfermedad de importancia en la salud pública, la cual es transmitida por la bacteria Salmonella entérica sub. entérica. Se ha determinado que los cerdos son pueden ser portadores de la enfermedad desde la producción primaria, en las granjas hasta el sacrificio y en las plantas de beneficio. Dado que esta enfermedad radica en todo el mundo, el estudio pretende recopilar datos sobre la prevalencia de Salmonella en las canales porcinas, establecer estrategias de prevención y mitigación de acuerdo con los lugares donde presenta mayor supervivencia y los factores de riesgo en plantas de beneficio de cerdos en Colombia, que potencian la proliferación de la Salmonella en las canales de los cerdos. El estudio se realizará en una planta de beneficio en el municipio de Medellín, en el departamento de Antioquia, Colombia. Se tomarán muestras de cabeza, vientre, columna vertebral y pata de la canal a partir de un hisopado, partiendo por el área de menor probabilidad de contaminación a la de mayor contaminación. Con este estudio se espera encontrar contaminación con Salmonella en el escaldado, depilado, eviscerado, lavado, oreo y almacenamiento en frío, según los resultados de las muestras se desarrollarán las estrategias para disminuir la incidencia de la bacteria de salmonella en los canales de los cerdos. Es importante mencionar que Colombia produce una cantidad de cerdo considerable y que por ende se espera que las empresas empleen las estrategias que se desarrollan en este estudio |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-24T13:34:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-24T13:34:48Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-03-23 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10946/5184 |
url |
http://hdl.handle.net/10946/5184 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b3084c21-ccdc-41fc-b87d-083ff0a96767/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0c6a2a70-6288-4982-bae6-0d8035ea1b14/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/13ba1ca7-61e4-44c8-b8aa-3711542dcb6c/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/11b91e32-4cec-4af5-bade-551bb9374c7f/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ab692b67-9b99-408c-b57b-788ebecb68c0/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5af27a1a-42f7-4aee-9a39-0ae545d5656d/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5125638c-5ab3-4685-8496-0a2daa4150cd/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f24e9d54-9bb6-4bb2-b86f-ccc7e3677a87/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/03969b4b-4c4b-4cdf-ae1e-ad09500bd8da/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/07418b98-e25f-4b03-98f3-8a45eef82476/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/3fadef9d-6b83-45b1-b944-1b6c6d48c1ee/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d b4aa0b2d5f7d7dea9f4c4e9ad90b6686 0591b6568b080d89f643fbb00a698888 9327fc6ab1a12853b0783a9f7a193860 581d1ee8da9a5baf94f8b782e791ec51 96e7e0bce452bdfd1386f8640adacc0e 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 d04997800cd1117b61974bf21551c23c f3220378d5d4c83a34df425fcfdc669f e562b87109e544898f370e762bac71cb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841461023328960512 |
spelling |
Veloza Agudelo, Luis CarlosBorjas Herrera, Daniela Alexandraac095573-b0b5-4c5a-9210-8b4ee22ac107Velásquez García, Lauracd0aef0b-9ba3-4539-b90e-ab033011df6bAsesor2021-03-24T13:34:48Z2021-03-24T13:34:48Z2021-03-23http://hdl.handle.net/10946/5184La Salmonelosis es una enfermedad de importancia en la salud pública, la cual es transmitida por la bacteria Salmonella entérica sub. entérica. Se ha determinado que los cerdos son pueden ser portadores de la enfermedad desde la producción primaria, en las granjas hasta el sacrificio y en las plantas de beneficio. Dado que esta enfermedad radica en todo el mundo, el estudio pretende recopilar datos sobre la prevalencia de Salmonella en las canales porcinas, establecer estrategias de prevención y mitigación de acuerdo con los lugares donde presenta mayor supervivencia y los factores de riesgo en plantas de beneficio de cerdos en Colombia, que potencian la proliferación de la Salmonella en las canales de los cerdos. El estudio se realizará en una planta de beneficio en el municipio de Medellín, en el departamento de Antioquia, Colombia. Se tomarán muestras de cabeza, vientre, columna vertebral y pata de la canal a partir de un hisopado, partiendo por el área de menor probabilidad de contaminación a la de mayor contaminación. Con este estudio se espera encontrar contaminación con Salmonella en el escaldado, depilado, eviscerado, lavado, oreo y almacenamiento en frío, según los resultados de las muestras se desarrollarán las estrategias para disminuir la incidencia de la bacteria de salmonella en los canales de los cerdos. Es importante mencionar que Colombia produce una cantidad de cerdo considerable y que por ende se espera que las empresas empleen las estrategias que se desarrollan en este estudiospaSalmonellaMataderoFactores de riesgoFactores de riesgo de Salmonelosis y su prevención en plantas de beneficioRisk factors of Salmonellosis and it’s prevention in slaughterhouseTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILNo autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b3084c21-ccdc-41fc-b87d-083ff0a96767/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD512708124_2021.pdf.jpg708124_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg101511https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0c6a2a70-6288-4982-bae6-0d8035ea1b14/downloadb4aa0b2d5f7d7dea9f4c4e9ad90b6686MD513Certificado de aprobacion.pdf.jpgCertificado de aprobacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg48382https://repository.ces.edu.co/bitstreams/13ba1ca7-61e4-44c8-b8aa-3711542dcb6c/download0591b6568b080d89f643fbb00a698888MD514TEXT708124_2021.pdf.txt708124_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain39383https://repository.ces.edu.co/bitstreams/11b91e32-4cec-4af5-bade-551bb9374c7f/download9327fc6ab1a12853b0783a9f7a193860MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3292https://repository.ces.edu.co/bitstreams/ab692b67-9b99-408c-b57b-788ebecb68c0/download581d1ee8da9a5baf94f8b782e791ec51MD57Certificado de aprobacion.pdf.txtCertificado de aprobacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1330https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5af27a1a-42f7-4aee-9a39-0ae545d5656d/download96e7e0bce452bdfd1386f8640adacc0eMD59No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5125638c-5ab3-4685-8496-0a2daa4150cd/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f24e9d54-9bb6-4bb2-b86f-ccc7e3677a87/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD510708124_2021.pdf708124_2021.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf286322https://repository.ces.edu.co/bitstreams/03969b4b-4c4b-4cdf-ae1e-ad09500bd8da/downloadd04997800cd1117b61974bf21551c23cMD51Certificado de aprobacion.pdfCertificado de aprobacion.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf105054https://repository.ces.edu.co/bitstreams/07418b98-e25f-4b03-98f3-8a45eef82476/downloadf3220378d5d4c83a34df425fcfdc669fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/3fadef9d-6b83-45b1-b944-1b6c6d48c1ee/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD5410946/5184oai:repository.ces.edu.co:10946/51842024-12-13 20:56:40.937open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |