Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca
Los péptidos antimicrobianos son parte del sistema de defensa de los organismos vivos ante microorganismos patógenos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica compuesta por 26 residuos de aminoácidos, el cual se deriva de la protoxina Cry11Bb de Bacillus thuringiensis subespecie medellin, y q...
- Autores:
-
Gómez Ramírez, Yuliana
Gallego Escudero, Manuela
Álvarez Bustamante, José Alexander
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/5673
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/5673
- Palabra clave:
- Preservación de alimentos
Péptidos antimicrobianos
Bioconservante
Industria cárnica
Proteínas
Enfermedades transmitidas por alimentos
Seguridad alimentaria
Péptido BTM–P1
Microorganismos patógenos
Permeabilización de la membrana celular
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
CES2_c2684c50098dcac9f3dd23447d1e1118 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/5673 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca |
title |
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca |
spellingShingle |
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca Preservación de alimentos Péptidos antimicrobianos Bioconservante Industria cárnica Proteínas Enfermedades transmitidas por alimentos Seguridad alimentaria Péptido BTM–P1 Microorganismos patógenos Permeabilización de la membrana celular |
title_short |
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca |
title_full |
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca |
title_fullStr |
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca |
title_full_unstemmed |
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca |
title_sort |
Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Ramírez, Yuliana Gallego Escudero, Manuela Álvarez Bustamante, José Alexander |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Ramírez, Yuliana Gallego Escudero, Manuela Álvarez Bustamante, José Alexander |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Preservación de alimentos Péptidos antimicrobianos Bioconservante Industria cárnica Proteínas Enfermedades transmitidas por alimentos Seguridad alimentaria Péptido BTM–P1 Microorganismos patógenos Permeabilización de la membrana celular |
topic |
Preservación de alimentos Péptidos antimicrobianos Bioconservante Industria cárnica Proteínas Enfermedades transmitidas por alimentos Seguridad alimentaria Péptido BTM–P1 Microorganismos patógenos Permeabilización de la membrana celular |
description |
Los péptidos antimicrobianos son parte del sistema de defensa de los organismos vivos ante microorganismos patógenos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica compuesta por 26 residuos de aminoácidos, el cual se deriva de la protoxina Cry11Bb de Bacillus thuringiensis subespecie medellin, y que ha mostrado actividad antimicrobiana ante algunas bacterias. La importancia de este estudio radica en la aplicación del péptido BTM-P1 como alternativa al uso de conservantes en productos cárnicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias patógenas como Escherichia coli, Salmonella y Listeria monocytogenes en carne fresca. Se propuso un estudio microbiológico en carne, la cual fue molida y posteriormente separada en porciones (en bolsas resellables o empacadas al vacío), adicionalmente fueron separadas en dos grupos, uno control y otro con péptido adicionado; posteriormente, se efectuó el análisis de recuento de los agares específicos para cada microorganismo (en cada unidad por triplicado, después de 1, 7 y 60 días de refrigeración). Los resultados mostraron ausencia de actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en las muestras de carne debido a que se observó proliferación de los microorganismos estudiados, a excepción de Listeria monocytogenes que estuvo ausente tanto en las muestras control como las tratadas. Se concluye que la adición de péptido BTM-P1 para la preservación de carne sería innecesaria ya que el empacado al vacío fue más efectivo y económico. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-02T13:28:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-02T13:28:19Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-11-02 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Articulo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10946/5673 |
url |
https://hdl.handle.net/10946/5673 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Restringido Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad CES |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/45b1b45d-f29c-483c-965f-b0224c8d4fb7/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6476055d-ac57-4a67-a8bc-61a465c62fda/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d1778b68-8897-41d5-a7d0-220f9a6b2f71/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b5a8b362-21cf-48ec-a9c6-5eca808856f6/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9dc54aad-35e9-42d5-9d0c-b711c307034a/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1e49837e-a04b-4471-b9ef-626a1a10bec7/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b6743123-537c-44c6-ac29-d509238b884b/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/7f3d6397-c6f1-4b91-a1b5-433a866c2bae/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6c34d361-de2c-4d0e-a2c8-3393e549f578/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9fe6969d-b265-4890-b223-64672e18eed0/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4865f263-da6e-4808-9b07-8fcb6a6245e0/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/60017e9c-f9ba-4fac-8aa4-483edf049565/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/68c14267-114e-460c-9084-0f3f868ba9a9/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8793b25c-7328-4cbb-80cf-3d0bfd19f9f3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 03b3db8f5a8e5adcacd21e1ebc7e3689 b21125c8dcd011ea3465dbc94adad3e9 753bfc51c95698143f5a2e194562b43b 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 13998abf9b31c6d0849be83814f89721 725a930dbe73c871dc06e157fd361898 aed59afdf82dbd4984dc240440a08db7 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d 53de96b7ac03e61f75d4aa0959f1570b 98c445e449c83a19bda68a367a25ee98 5c645c475de8117a9c00f3fbf847291a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841461027486564352 |
spelling |
Gómez Ramírez, Yuliana4ba75762-8897-49d9-896d-2ce00d909a8cGallego Escudero, Manuela3460ced8-43d6-438e-b789-47bef3fae1b2Álvarez Bustamante, José Alexanderf3a42bf7-319e-421e-b8cf-2b68f0c1e1fb2021-12-02T13:28:19Z2021-12-02T13:28:19Z2021-11-02https://hdl.handle.net/10946/5673Los péptidos antimicrobianos son parte del sistema de defensa de los organismos vivos ante microorganismos patógenos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica compuesta por 26 residuos de aminoácidos, el cual se deriva de la protoxina Cry11Bb de Bacillus thuringiensis subespecie medellin, y que ha mostrado actividad antimicrobiana ante algunas bacterias. La importancia de este estudio radica en la aplicación del péptido BTM-P1 como alternativa al uso de conservantes en productos cárnicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias patógenas como Escherichia coli, Salmonella y Listeria monocytogenes en carne fresca. Se propuso un estudio microbiológico en carne, la cual fue molida y posteriormente separada en porciones (en bolsas resellables o empacadas al vacío), adicionalmente fueron separadas en dos grupos, uno control y otro con péptido adicionado; posteriormente, se efectuó el análisis de recuento de los agares específicos para cada microorganismo (en cada unidad por triplicado, después de 1, 7 y 60 días de refrigeración). Los resultados mostraron ausencia de actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en las muestras de carne debido a que se observó proliferación de los microorganismos estudiados, a excepción de Listeria monocytogenes que estuvo ausente tanto en las muestras control como las tratadas. Se concluye que la adición de péptido BTM-P1 para la preservación de carne sería innecesaria ya que el empacado al vacío fue más efectivo y económico.spaUniversidad CEShttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RestringidoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPreservación de alimentosPéptidos antimicrobianosBioconservanteIndustria cárnicaProteínasEnfermedades transmitidas por alimentosSeguridad alimentariaPéptido BTM–P1Microorganismos patógenosPermeabilización de la membrana celularActividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne frescaArticulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1ORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/45b1b45d-f29c-483c-965f-b0224c8d4fb7/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD511Trabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf246053https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6476055d-ac57-4a67-a8bc-61a465c62fda/download03b3db8f5a8e5adcacd21e1ebc7e3689MD52Carta CCI.pdfCarta CCI.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf651116https://repository.ces.edu.co/bitstreams/d1778b68-8897-41d5-a7d0-220f9a6b2f71/downloadb21125c8dcd011ea3465dbc94adad3e9MD51Formato Autorización.pdfFormato Autorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf188927https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b5a8b362-21cf-48ec-a9c6-5eca808856f6/download753bfc51c95698143f5a2e194562b43bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9dc54aad-35e9-42d5-9d0c-b711c307034a/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ces.edu.co/bitstreams/1e49837e-a04b-4471-b9ef-626a1a10bec7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain29137https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b6743123-537c-44c6-ac29-d509238b884b/download13998abf9b31c6d0849be83814f89721MD56Carta CCI.pdf.txtCarta CCI.pdf.txtExtracted texttext/plain4301https://repository.ces.edu.co/bitstreams/7f3d6397-c6f1-4b91-a1b5-433a866c2bae/download725a930dbe73c871dc06e157fd361898MD58Formato Autorización.pdf.txtFormato Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4223https://repository.ces.edu.co/bitstreams/6c34d361-de2c-4d0e-a2c8-3393e549f578/downloadaed59afdf82dbd4984dc240440a08db7MD510No autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9fe6969d-b265-4890-b223-64672e18eed0/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512THUMBNAILNo autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4865f263-da6e-4808-9b07-8fcb6a6245e0/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD513Trabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg93062https://repository.ces.edu.co/bitstreams/60017e9c-f9ba-4fac-8aa4-483edf049565/download53de96b7ac03e61f75d4aa0959f1570bMD514Carta CCI.pdf.jpgCarta CCI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg70795https://repository.ces.edu.co/bitstreams/68c14267-114e-460c-9084-0f3f868ba9a9/download98c445e449c83a19bda68a367a25ee98MD515Formato Autorización.pdf.jpgFormato Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg54257https://repository.ces.edu.co/bitstreams/8793b25c-7328-4cbb-80cf-3d0bfd19f9f3/download5c645c475de8117a9c00f3fbf847291aMD51610946/5673oai:repository.ces.edu.co:10946/56732024-12-13 21:07:37.886http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |