Aprovechamiento de las cáscaras del kiwi, mango y orujo de uva provenientes de la agroindustria y sus posibles usos antioxidantes en la elaboración de productos cosméticos
Actualmente, la creciente generación de residuos alimentarios está generando la necesidad de propuestas de innovación en torno a la economía circular, reducción del impacto ambiental y seguridad alimentaria. Investigaciones sobre las propiedades antioxidantes de algunos subproductos de la industria...
- Autores:
-
Hernández Cardenas, Valeria
Murillo Peña, Laura V.
Ríos Torres, Manuela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/8876
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/8876
- Palabra clave:
- Ácido gálico
Polifenoles totales
Antioxidantes
DPPH
ABTS
Trolox
Kiwi
Mango
Orujo de uva
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Actualmente, la creciente generación de residuos alimentarios está generando la necesidad de propuestas de innovación en torno a la economía circular, reducción del impacto ambiental y seguridad alimentaria. Investigaciones sobre las propiedades antioxidantes de algunos subproductos de la industria alimentaria sugieren su aprovechamiento en lugar de su desecho. La cáscara de kiwi y mango y el orujo de uva contienen una concentración de polifenoles de 5230, 4122 y 1660 mg equivalentes de ácido gálico por cada 100 gramos de muestra. Estos subproductos presentan una actividad antioxidante frente a radicales como el DPPH, y una respuesta no detectable frente al ABTS, salvo para la cáscara de mango, que tuvo una actividad frente al ABTS de 614 mmol equivalentes de trolox por gramo de muestra. Asimismo, estos subproductos, envasados en bolsas metalizadas, tienen al menos una estabilidad en condiciones de envejecimiento acelerado a 40 ± 2 ° C y 75 ± 5 % de humedad relativa por un mes, manteniendo sus propiedades organolépticas, fisicoquímicas, así como su contenido de polifenoles totales. |
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