Un acercamiento a las propiedades funcionales de Cúrcuma longa en alimentación saludable

Cúrcuma, una Zingiberácea rizomatosa, ha tenido un uso milenario de mayor prevalencia en Asia con diferentes fines, desde aplicaciones en la industria alimentaria o textil hasta los relacionados con el tratamiento y prevención de enfermedades, por lo que ha despertado un gran interés en la comunidad...

Full description

Autores:
Ríos Gazo, Brandon Esteban
Sepúlveda Serna, María Camila
Álvarez Quintero, Rafael Mariano
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/7416
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/7416
Palabra clave:
Cúrcuma
Ingrediente
Alimentación funcional
Seguridad
Nutrición
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Cúrcuma, una Zingiberácea rizomatosa, ha tenido un uso milenario de mayor prevalencia en Asia con diferentes fines, desde aplicaciones en la industria alimentaria o textil hasta los relacionados con el tratamiento y prevención de enfermedades, por lo que ha despertado un gran interés en la comunidad científica para estudiar sus diferentes metabolitos, el grupo más importante y abundante son los curcuminoides, responsables de sus actividades y biotransformaciones más significativas. Esta es una revisión bibliográfica enfocada en buscar y relacionar artículos en bases de datos de gran impacto y portales oficiales que permitan extraer información relevante basada en tópicos afines. La Cúrcuma Longa dentro de una gran variedad de especies distribuidas por todo el mundo, es la más cultivada y estudiada, dadas sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e inmunomoduladoras , contiene 3 metabolitos que hacen parte de su aceite esencial, curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina, estos son los principales responsables de prevenir enfermedades relacionadas con desórdenes inmunológicos o el estrés oxidativo, además, de ser efectivos en el tratamiento de enfermedades como cáncer colorrectal, afecciones respiratorias, trastornos hepáticos, entre otros. Su uso es considerado seguro y aprobado por diferentes organizaciones alrededor del mundo, sin embargo, su aporte nutricional es escaso dado las cantidades que se consumen y a la poca biodisponibilidad al ser administrada por vía oral, por lo mencionado se estima que la cúrcuma, en presentaciones bajo una dosis adecuada es aplicable en la alimentación funcional.