Incorporación de yacón en dos productos alimenticios con potencial propiedad hipoglucemiante.

Se ha reflejado un aumento de la prediabetes y diabetes debido a un consumo elevado de azúcares simples ocasionando una alteración de la glucosa en sangre, llevando a problemas graves de salud tales como enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, enfermedad renal, entre otras. En e...

Full description

Autores:
Isaza Palacio, Ana María
Motta Castro, Doris Natalia
Aguirre Vásquez, Mariana
Jaramillo Yepes, Faiber Alexis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/7256
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/7256
Palabra clave:
Producto alimenticio
Yacón
Hipoglucemia
Pérdidas y desperdicios de alimentos
Población colombiana
Rights
closedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Se ha reflejado un aumento de la prediabetes y diabetes debido a un consumo elevado de azúcares simples ocasionando una alteración de la glucosa en sangre, llevando a problemas graves de salud tales como enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, enfermedad renal, entre otras. En esta investigación se desarrollaron dos prototipos derivados del yacón con fines hipoglucemiantes para contribuir en la disminución del riesgo de padecer estas patologías y también para potencializar su uso y consumo. Los prototipos de wafle y bebida fueron sometidos a un estudio de estabilidad, evaluados por panel sensorial entrenado mediante análisis descriptivo cuantitativo y fueron estimados los aportes de fructooligosacáridos. Se validó la estabilidad de los dos prototipos durante los tiempos de evaluación de 16 días (wafle) y 28 días (bebida) (ANOVA; p < 0,05) sin diferencias significativas en los atributos sensoriales. El wafle presentó 5 g de FOS en su composición y la bebida 22,95 g, los cuales podrían tener efectos hipoglucemiantes. Se presentó una alternativa de consumo del yacón y de aprovechamiento para evitar pérdidas y desperdicios al igual que nuevas oportunidades de ingresos para los campesinos.