Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia

Garcinia Mangostana Linn (Clusiaceae) es un árbol de los bosques tropicales, cultivado tanto en oriente en países como India, Tailandia, Indonesia, China y Pakistán como en occidente en algunos países de Sudamérica. En Colombia se ha conocido gracias a que se cultiva en algunos departamentos como To...

Full description

Autores:
Pérez Franco, Laura
Lopera Hurtado, Daniela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/5012
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/5012
Palabra clave:
Mangostino
Antioxidante
Demanda de alimentos
Productos funcionales
Garcinia mangostana
Rights
openAccess
License
Abierto
id CES2_4aa1eaa44b9819c29ecd7eece044279b
oai_identifier_str oai:repository.ces.edu.co:10946/5012
network_acronym_str CES2
network_name_str Repositorio Digital - Universidad CES
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia
title Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia
spellingShingle Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia
Mangostino
Antioxidante
Demanda de alimentos
Productos funcionales
Garcinia mangostana
title_short Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia
title_full Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia
title_fullStr Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia
title_full_unstemmed Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia
title_sort Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Pérez Franco, Laura
Lopera Hurtado, Daniela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Franco, Laura
Lopera Hurtado, Daniela
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor
dc.contributor.none.fl_str_mv Obando Montoya, Erika Juliana
dc.subject.spa.fl_str_mv Mangostino
Antioxidante
Demanda de alimentos
Productos funcionales
Garcinia mangostana
topic Mangostino
Antioxidante
Demanda de alimentos
Productos funcionales
Garcinia mangostana
description Garcinia Mangostana Linn (Clusiaceae) es un árbol de los bosques tropicales, cultivado tanto en oriente en países como India, Tailandia, Indonesia, China y Pakistán como en occidente en algunos países de Sudamérica. En Colombia se ha conocido gracias a que se cultiva en algunos departamentos como Tolima, Risaralda, Casanare, Boyacá y Caldas. El fruto de este árbol es conocido como mangostino y se le atribuyen diversas propiedades biológicas especialmente la de antioxidante, la cual es de enorme importancia biológica, ya que se ha demostrado que esta puede inhibir o retrasar el proceso de oxidación previniendo enfermedades como el envejecimiento, la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, el cáncer, entre otras. La investigación busca proporcionar un análisis para validar una propuesta de elaborar un producto funcional a base de Mangostino y qué tan viable sería su oportunidad de desarrollo en el mercado colombiano; partiendo del hecho de que los productos funcionales no cuentan con una normatividad propia y que por ende se encuentran cobijados por la reglamentación de alimentos y productos específicos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-25T15:55:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-25T15:55:33Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-09-29
dc.type.spa.fl_str_mv Articulo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10946/5012
url http://hdl.handle.net/10946/5012
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
institution Universidad CES
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ces.edu.co/bitstreams/de2f58f9-ffac-41f8-8a9c-0cd975b2fe6d/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5f1f7111-3d62-4dab-b1b1-424b3252ce6b/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/db210b60-1cee-4486-9a54-33fce1274c44/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0ed560f8-e128-4c83-ac9a-64c1b71b25f5/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/79d74a78-24aa-4099-bb24-6c409e816067/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/825f3596-b180-43ac-89c5-a6a6eb79129a/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/dcc46d33-e1a2-47c5-b135-7b7542cc7ae0/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/70ee2d05-3d85-4161-b228-fa1a79155bf8/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/41c5876a-75a2-4ac8-8078-b971e1505f0c/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4f972108-2397-4476-9e1e-a7cd15fac57f/download
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bee8e9ad-8cee-4226-a900-779bc8dcaf5f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv edd24064661ed3be2fe66ae228b65643
3b59cd6770648ffe223f90cb6dacc37a
4d4a475b54533e8b40f9c5379dfab7e4
4d4a475b54533e8b40f9c5379dfab7e4
2d1de71015bd441eb018c2342b5e32c9
5cd5c24d4c07f2948f4ec3598bde4c72
e6390cc5951cf9314ef8fb9b8911c61b
e562b87109e544898f370e762bac71cb
c4fa81775804878c1b69eb05e9f0c977
5f6cd5b8207f9393a04f941b5d6cb42e
fa96e17850f4a389a28a5d617676840f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio CES
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1841461002376314880
spelling Obando Montoya, Erika JulianaPérez Franco, Laura4ea41766-c615-401d-95a8-cc034d929501-1Lopera Hurtado, Danielabf5b0c52-7c01-4597-b83d-83fb5c09b107-1Asesor2020-11-25T15:55:33Z2020-11-25T15:55:33Z2020-09-29http://hdl.handle.net/10946/5012Garcinia Mangostana Linn (Clusiaceae) es un árbol de los bosques tropicales, cultivado tanto en oriente en países como India, Tailandia, Indonesia, China y Pakistán como en occidente en algunos países de Sudamérica. En Colombia se ha conocido gracias a que se cultiva en algunos departamentos como Tolima, Risaralda, Casanare, Boyacá y Caldas. El fruto de este árbol es conocido como mangostino y se le atribuyen diversas propiedades biológicas especialmente la de antioxidante, la cual es de enorme importancia biológica, ya que se ha demostrado que esta puede inhibir o retrasar el proceso de oxidación previniendo enfermedades como el envejecimiento, la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, el cáncer, entre otras. La investigación busca proporcionar un análisis para validar una propuesta de elaborar un producto funcional a base de Mangostino y qué tan viable sería su oportunidad de desarrollo en el mercado colombiano; partiendo del hecho de que los productos funcionales no cuentan con una normatividad propia y que por ende se encuentran cobijados por la reglamentación de alimentos y productos específicos.spaMangostinoAntioxidanteDemanda de alimentosProductos funcionalesGarcinia mangostanaEstudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en ColombiaArticulo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1TEXTFormato Autorización.pdf.txtFormato Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4518https://repository.ces.edu.co/bitstreams/de2f58f9-ffac-41f8-8a9c-0cd975b2fe6d/downloadedd24064661ed3be2fe66ae228b65643MD57Carta aprobación trabajo de grado.pdf.txtCarta aprobación trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain1055https://repository.ces.edu.co/bitstreams/5f1f7111-3d62-4dab-b1b1-424b3252ce6b/download3b59cd6770648ffe223f90cb6dacc37aMD591017246269_2020.pdf.txt1017246269_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain44055https://repository.ces.edu.co/bitstreams/db210b60-1cee-4486-9a54-33fce1274c44/download4d4a475b54533e8b40f9c5379dfab7e4MD511Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia..txtEstudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia..txtExtracted texttext/plain44055https://repository.ces.edu.co/bitstreams/0ed560f8-e128-4c83-ac9a-64c1b71b25f5/download4d4a475b54533e8b40f9c5379dfab7e4MD514ORIGINALEstudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia.Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia.Trabajo de gradoapplication/pdf523127https://repository.ces.edu.co/bitstreams/79d74a78-24aa-4099-bb24-6c409e816067/download2d1de71015bd441eb018c2342b5e32c9MD55Formato Autorización.pdfFormato Autorización.pdfFormato autorizaciónapplication/pdf142363https://repository.ces.edu.co/bitstreams/825f3596-b180-43ac-89c5-a6a6eb79129a/download5cd5c24d4c07f2948f4ec3598bde4c72MD52Carta aprobación trabajo de grado.pdfCarta aprobación trabajo de grado.pdfConstancia aceptaciónapplication/pdf217220https://repository.ces.edu.co/bitstreams/dcc46d33-e1a2-47c5-b135-7b7542cc7ae0/downloade6390cc5951cf9314ef8fb9b8911c61bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81536https://repository.ces.edu.co/bitstreams/70ee2d05-3d85-4161-b228-fa1a79155bf8/downloade562b87109e544898f370e762bac71cbMD56THUMBNAILFormato Autorización.pdf.jpgFormato Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg58287https://repository.ces.edu.co/bitstreams/41c5876a-75a2-4ac8-8078-b971e1505f0c/downloadc4fa81775804878c1b69eb05e9f0c977MD512Carta aprobación trabajo de grado.pdf.jpgCarta aprobación trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45411https://repository.ces.edu.co/bitstreams/4f972108-2397-4476-9e1e-a7cd15fac57f/download5f6cd5b8207f9393a04f941b5d6cb42eMD513Estudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia..jpgEstudio de la factibilidad del desarrollo de un alimento funcional a base de Mangostino en Colombia..jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg80988https://repository.ces.edu.co/bitstreams/bee8e9ad-8cee-4226-a900-779bc8dcaf5f/downloadfa96e17850f4a389a28a5d617676840fMD51510946/5012oai:repository.ces.edu.co:10946/50122024-12-13 21:15:19.694open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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