Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos
El crecimiento poblacional ha incrementado la producción y acumulación de residuos sólidos, trayendo consigo efectos negativos al ambiente. En Colombia el porcentaje de residuos orgánicos es alto y tiende a aumentar. Pleurotus ostreatus, es un hongo comestible capaz de crecer sobre distintos residuo...
- Autores:
-
Sierra Aristizábal, Juan Pablo
Zapata Ocampo, Paola Andrea
Rojas Vahos, Diego Fernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad CES
- Repositorio:
- Repositorio Digital - Universidad CES
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ces.edu.co:10946/7209
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10946/7209
- Palabra clave:
- Hongos Comestibles
Fermentación en estado sólido
Sustentable
Aprovechamiento de residuos
Microbiología aplicada
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
CES2_1b44d6e7cf77719082e33c6fce8cd9d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ces.edu.co:10946/7209 |
network_acronym_str |
CES2 |
network_name_str |
Repositorio Digital - Universidad CES |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos |
title |
Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos |
spellingShingle |
Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos Hongos Comestibles Fermentación en estado sólido Sustentable Aprovechamiento de residuos Microbiología aplicada |
title_short |
Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos |
title_full |
Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos |
title_fullStr |
Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos |
title_full_unstemmed |
Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos |
title_sort |
Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos |
dc.creator.fl_str_mv |
Sierra Aristizábal, Juan Pablo Zapata Ocampo, Paola Andrea Rojas Vahos, Diego Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sierra Aristizábal, Juan Pablo Zapata Ocampo, Paola Andrea Rojas Vahos, Diego Fernando |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Hongos Comestibles Fermentación en estado sólido Sustentable Aprovechamiento de residuos Microbiología aplicada |
topic |
Hongos Comestibles Fermentación en estado sólido Sustentable Aprovechamiento de residuos Microbiología aplicada |
description |
El crecimiento poblacional ha incrementado la producción y acumulación de residuos sólidos, trayendo consigo efectos negativos al ambiente. En Colombia el porcentaje de residuos orgánicos es alto y tiende a aumentar. Pleurotus ostreatus, es un hongo comestible capaz de crecer sobre distintos residuos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue establecer un proceso de cultivo para la producción de cuerpos fructíferos de P. ostreatus, con el Método de Fermentación en Estado Sólido, utilizando diferentes residuos lignocelulósicos, que conlleven a la producción eficiente de biomasa fúngica. El inoculo fue comprado al Laboratorio de Biotecnología - Universidad De Antioquia en forma de semilla, esta fue cultivada en 5 diferentes sustratos, compuestos por 1Kg de residuos lignocelulósicos. Las setas cultivadas fueron medidas, pesadas y analizadas con el objetivo de probar el efecto de los tratamientos evaluados sobre cada una de las variables de estudio: altura del estípite, medida del píleo, productividad y eficiencia biológica. No se encontraron diferencias significativas en los análisis de eficiencia biológica, productividad y medida del píleo. Las setas obtenidas en el Laboratorio de Microbiología Aplicada se caracterizaron por presentar un tamaño mediano, olor fresco, color blanco hueso en el estípite y café grisáceo en el píleo. Los resultados encontrados indican que el cultivo del hongo P. ostreatus representa una forma alternativa para el manejo y aprovechamiento de residuos, permitiendo lograr producciones de biomasa de calidad para la alimentación humana. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-28T16:54:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-28T16:54:35Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-11-27 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10946/7209 |
url |
https://hdl.handle.net/10946/7209 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
institution |
Universidad CES |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2e3dd88f-18e7-4897-8657-ce9ad89abf5f/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a5f05fe1-dfc3-46f2-928e-30680009fc4f/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/68a960ce-00a2-47e1-964b-87beecca22ea/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b7896db4-6dc1-4d22-94b4-b4dfde027209/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/26a0dcc3-53f1-42fa-90b7-86a623c59d01/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/51ac1b71-9553-44b3-8e68-5a41c74566ab/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f386fa5d-3c74-433e-a742-d9a04f079521/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b2398ad8-39b8-454d-acd3-94263a6cb355/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9c4e26eb-5109-4d27-bf47-0905e17d110c/download https://repository.ces.edu.co/bitstreams/7b5279bd-d717-44d3-b8e9-a0be188e7cda/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08 36929bc8f51281f07e098a1c87303839 23390d7cc5e13197dd3f3d78a2a27204 71bf16c42f289fd2a4958232d8a396f9 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 18c2ca34c0bffb019195bd3c8e710675 f5d2d3457d1cabdf1723092e54f41dfb 36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8d 1f8f9f3ae3f71147aa268c59a5d17731 2f62e237597b0bf5b52581d54d41ebb4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio CES |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1841461054087888896 |
spelling |
Sierra Aristizábal, Juan Pabloe869704e-aabc-4dc7-881a-e497ec5403a2Zapata Ocampo, Paola Andreaff759bda-a089-4e01-a68b-de5967823b70Rojas Vahos, Diego Fernando71241e17-5e56-4d63-95aa-48f89277ac6b2022-11-28T16:54:35Z2022-11-28T16:54:35Z2022-11-27https://hdl.handle.net/10946/7209El crecimiento poblacional ha incrementado la producción y acumulación de residuos sólidos, trayendo consigo efectos negativos al ambiente. En Colombia el porcentaje de residuos orgánicos es alto y tiende a aumentar. Pleurotus ostreatus, es un hongo comestible capaz de crecer sobre distintos residuos orgánicos. El objetivo de este trabajo fue establecer un proceso de cultivo para la producción de cuerpos fructíferos de P. ostreatus, con el Método de Fermentación en Estado Sólido, utilizando diferentes residuos lignocelulósicos, que conlleven a la producción eficiente de biomasa fúngica. El inoculo fue comprado al Laboratorio de Biotecnología - Universidad De Antioquia en forma de semilla, esta fue cultivada en 5 diferentes sustratos, compuestos por 1Kg de residuos lignocelulósicos. Las setas cultivadas fueron medidas, pesadas y analizadas con el objetivo de probar el efecto de los tratamientos evaluados sobre cada una de las variables de estudio: altura del estípite, medida del píleo, productividad y eficiencia biológica. No se encontraron diferencias significativas en los análisis de eficiencia biológica, productividad y medida del píleo. Las setas obtenidas en el Laboratorio de Microbiología Aplicada se caracterizaron por presentar un tamaño mediano, olor fresco, color blanco hueso en el estípite y café grisáceo en el píleo. Los resultados encontrados indican que el cultivo del hongo P. ostreatus representa una forma alternativa para el manejo y aprovechamiento de residuos, permitiendo lograr producciones de biomasa de calidad para la alimentación humana.spaHongos ComestiblesFermentación en estado sólidoSustentableAprovechamiento de residuosMicrobiología aplicadaProducción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicosTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/closedAccessinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusión.pdfNo autoriza difusiónapplication/pdf214981https://repository.ces.edu.co/bitstreams/2e3dd88f-18e7-4897-8657-ce9ad89abf5f/download93c7bbae2f5ac2f288ae13eee2f47d08MD58Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos.pdfProducción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf321360https://repository.ces.edu.co/bitstreams/a5f05fe1-dfc3-46f2-928e-30680009fc4f/download36929bc8f51281f07e098a1c87303839MD59Constancia aprobaciónConstancia aprobaciónapplication/pdf255652https://repository.ces.edu.co/bitstreams/68a960ce-00a2-47e1-964b-87beecca22ea/download23390d7cc5e13197dd3f3d78a2a27204MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83601https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b7896db4-6dc1-4d22-94b4-b4dfde027209/download71bf16c42f289fd2a4958232d8a396f9MD53TEXTNo autoriza difusión.pdf.txtNo autoriza difusión.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repository.ces.edu.co/bitstreams/26a0dcc3-53f1-42fa-90b7-86a623c59d01/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos.pdf.txtProducción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos.pdf.txtExtracted texttext/plain38859https://repository.ces.edu.co/bitstreams/51ac1b71-9553-44b3-8e68-5a41c74566ab/download18c2ca34c0bffb019195bd3c8e710675MD512Constancia aprobación.txtConstancia aprobación.txtExtracted texttext/plain1558https://repository.ces.edu.co/bitstreams/f386fa5d-3c74-433e-a742-d9a04f079521/downloadf5d2d3457d1cabdf1723092e54f41dfbMD514THUMBNAILNo autoriza difusión.pdf.jpgNo autoriza difusión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47424https://repository.ces.edu.co/bitstreams/b2398ad8-39b8-454d-acd3-94263a6cb355/download36ac6e70060c06ec89c9a2c7e3d84d8dMD511Producción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos.pdf.jpgProducción de Pleurotus ostreatus en diferentes residuos lignocelulósicos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22804https://repository.ces.edu.co/bitstreams/9c4e26eb-5109-4d27-bf47-0905e17d110c/download1f8f9f3ae3f71147aa268c59a5d17731MD513Constancia aprobación.jpgConstancia aprobación.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45365https://repository.ces.edu.co/bitstreams/7b5279bd-d717-44d3-b8e9-a0be188e7cda/download2f62e237597b0bf5b52581d54d41ebb4MD51510946/7209oai:repository.ces.edu.co:10946/72092024-12-13 21:11:34.928open.accesshttps://repository.ces.edu.coRepositorio CESbibliotecas@biteca.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 |