Tendencias de Desarrollo Científico y Tecnológico de los Alimentos Funcionales: una Vigilancia Tecnológica 2018-2023

El objetivo de este estudio es explorar las tendencias mundiales de desarrollo científico y tecnológico en alimentos funcionales entre los años 2018-2023, mediante una vigilancia tecnológica. Los alimentos funcionales son constituyentes importantes de la dieta humana debido a sus beneficios comproba...

Full description

Autores:
De Armas Coronel, Ivan Daniel
Jiménez Gutt, Ender Alejandro
Córdoba Fernández, Juan Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/7530
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10946/7530
Palabra clave:
Alimentos funcionales
Prebióticos
Probióticos
Fibra dietaria
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El objetivo de este estudio es explorar las tendencias mundiales de desarrollo científico y tecnológico en alimentos funcionales entre los años 2018-2023, mediante una vigilancia tecnológica. Los alimentos funcionales son constituyentes importantes de la dieta humana debido a sus beneficios comprobados para la salud por sus componentes con potenciales impactos relevantes sobre enfermedades de manejo farmacológico, en casos puntuales asistiendo al control y prevención de dichas patologías. Se utilizan como ingredientes adicionados a los alimentos y la alta demanda del mercado lleva a un creciente interés, en investigación, innovación y desarrollo. La metodología incluyó la recuperación y análisis de documentos secundarios que permitieron la comprensión de la dinámica científica e inventiva en alimentos funcionales, dando como resultado la identificación de la tendencia temática actual, la actividad científica y tecnológica por países y el estudio para la elaboración de nuevos productos. Se requiere un monitoreo frecuente del tema mediante vigilancia tecnológica.