Lesiones en canal asociadas a las prácticas pre sacrificio en búfalos del departamento de Antioquia.

El búfalo de agua (Bubalus bubalis) es una especie que posee una alta rusticidad, una resistencia innata a enfermedades y alta adaptabilidad en sistemas productivos. De igual manera, la leche de búfalas, comparada con la leche bovina, poseen una mayor concentración de algunas mediciones productivas,...

Full description

Autores:
Gaviria Muñoz, Laura
Sánchez Ruíz, Catherine
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad CES
Repositorio:
Repositorio Digital - Universidad CES
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ces.edu.co:10946/4421
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10946/4421
Palabra clave:
Adaptabilidad
Búfalo
Bienestar animal
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
Description
Summary:El búfalo de agua (Bubalus bubalis) es una especie que posee una alta rusticidad, una resistencia innata a enfermedades y alta adaptabilidad en sistemas productivos. De igual manera, la leche de búfalas, comparada con la leche bovina, poseen una mayor concentración de algunas mediciones productivas, también se debe tener en cuenta los factores como la canal, comparando ambas especies la carne de búfalo posee menos calorías que la de los vacunos, lo cual se traduce en incremento del consumo. El transporte puede influir en el bienestar y comportamiento de los animales, puede causar disminución de peso, lesiones y alteraciones de la calidad de la canal, reflejadas en cambios de pH y color muscular de la carne.