La Soberanía alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global
En el contexto, de la intensificación de procesos de concentración de la tierra y apropiación privada de los recursos natura-les, así como del control de los sistemas agroalimentarios por parte de empresas transnacionales, el activismo campesino en la escala global ha lanzado en 1996 una consigna ll...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Corporación Universitaria Americana
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- Repositorio Corporación Universitaria Americana
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- oai:repositorio.americana.edu.co:001/455
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- Palabra clave:
- Soberanía Alimentaria
Agricultura
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En el contexto, de la intensificación de procesos de concentración de la tierra y apropiación privada de los recursos natura-les, así como del control de los sistemas agroalimentarios por parte de empresas transnacionales, el activismo campesino en la escala global ha lanzado en 1996 una consigna llamada “soberanía alimentaria”. La soberanía alimentaria –en tanto derecho– ha sido presentada como horizonte a ser alcanzado, pero a la vez designa un conjunto de experiencias ya en marcha en los dis-tintos países. En este artículo de reflexión (tipo II) presentamos un análisis de esta plataforma política, tomando los principales documentos emitidos en sus congresos internacionales por la alianza internacional de organizaciones que la esgrimen, y los acontecimientos históricos que hacen a la trayectoria de la consigna. A partir de ello desplegamos un conjunto de interpreta-ciones acerca de la capacidad explicativa y la consistencia disruptiva que subyacen a la apuesta por la soberanía alimentaria. La soberanía alimentaria pretende operar tanto como enfoque analítico de la “cuestión agraria”, así como alternativa frente al despliegue de la agricultura capitalista como base material del paradigma civilizatorio industrial. |
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La Soberanía alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario globalFood sovereignty as a critical and alternative approach of the global agri-food systemSoberania alimentar como abordagem crítica e orientação alternativa do sistema agro-alimentar globalSoberanía AlimentariaAgriculturaDerechosFood sovereigntyAgricultureRightsSoberania AlimentarAgriculturaDireitosEn el contexto, de la intensificación de procesos de concentración de la tierra y apropiación privada de los recursos natura-les, así como del control de los sistemas agroalimentarios por parte de empresas transnacionales, el activismo campesino en la escala global ha lanzado en 1996 una consigna llamada “soberanía alimentaria”. La soberanía alimentaria –en tanto derecho– ha sido presentada como horizonte a ser alcanzado, pero a la vez designa un conjunto de experiencias ya en marcha en los dis-tintos países. En este artículo de reflexión (tipo II) presentamos un análisis de esta plataforma política, tomando los principales documentos emitidos en sus congresos internacionales por la alianza internacional de organizaciones que la esgrimen, y los acontecimientos históricos que hacen a la trayectoria de la consigna. A partir de ello desplegamos un conjunto de interpreta-ciones acerca de la capacidad explicativa y la consistencia disruptiva que subyacen a la apuesta por la soberanía alimentaria. La soberanía alimentaria pretende operar tanto como enfoque analítico de la “cuestión agraria”, así como alternativa frente al despliegue de la agricultura capitalista como base material del paradigma civilizatorio industrial.In the context of the intensification of processes of concentration of land and private appropriation of natural resources and control of agro-alimentary systems by transnational companies, the peasant activism on a global scale in 1996 launched a slogan calling “food sovereignty”. Food sovereignty-as has been presented as right-horizon to be reached, but also designates a set of experiences already in place in different countries. This article reflection (type II) present an analysis of the political platform, taking the main documents issued by the international congresses alliance of organizations that wield. From this we deploy a set of interpretations about the explanatory power and consistency disruptive underlying commitment to food sovereignty. Food sovereignty seeks to operate both as an analytical approach “agrarian question” and deploying alternative to capitalist agriculture as the base material of the industrial civilization paradigm.No contexto da intensificação dos processos de concentração de terra e apropriação privada dos recursos naturais, assim como o controle dos sistemas agro-alimentares por empresas transnacionais, o ativismo camponês na escala global, em 1996, lançou um slogan chamando “soberania alimentar”. A soberania alimentar tem sido apresentada como um horizonte a ser alcançado, mas também se refere a um conjunto de experiências já em curso em diferentes países. Neste artigo de reflexão (tipo II) apresenta-se uma análise dessa plataforma política, tendo os principais documentos emitidos em seus congressos internacionais pela aliança internacional de organizações que a exercem, e os acontecimentos históricos que fazem a trajetória deste lema. A partir dele, implantaremos um conjunto de interpretações sobre a capacidade explicativa e a consistência pertur-badora subjacente à aposta pela soberania alimentar. A soberania alimentar busca atuar tanto como uma abordagem analítica para a “questão agrária”, como alternativa para a implantação da agricultura capitalista como base material do paradigma da civilização industrial.Pensamiento AmericanoBarranquilla, ColombiaSello editorial CoruniamericanaDomínguez, Diego2022-10-31T15:19:27Z2022-10-31T15:19:27Z2015-06-28Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb130 p.application/pdfapplication/pdfDomínguez D. (2015). LA SOBERANI?A ALIMENTARIA COMO ENFOQUE CRI?TICO Y ORIENTACIO?N ALTERNATIVA DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO GLOBAL. Pensamiento Americano, 8(15). https://doi.org/10.21803/pensam.v8i15.85https://doi.org/10.21803/pensam.v8i15.852745-1402Corporación Universitaria Américana2027-2448RIA - Repositorio Institucional Américanahttps://repositorio.americana.edu.co/https://repositorio.americana.edu.co/handle/001/455https://publicaciones.americana.edu.co/index.php/pensamientoamericano/article/view/85/103spa175151468Pensamiento AmericanoBartra, A. (2000). “La renta de la vida”. En Oja-rasca, 42.Bruno, R. (2008). “Agronegocio e novos mo-dos de conflituosidade”. En B. Mançano Fernandes (org),Campesinato e agrone-gocio na America Latina: a questao agra-ria atual. Sao Paulo: Clacso/Expressao Popular.Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria (2012). El Plan Estratégico Aagroalimen-tario en Neuquén. Informe, Universidad Nacional del ComahueCosta Neto, C. (2008). “Relaçoes entre agro-negocio e agroecología no contexto do desenvolvimento rural basilero”. En B. 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Porto Alegre.Eguren, F. (2008). ¿Soberanía alimentaria o se-guridad alimentaria? Publicado en Co-sechando Opiniones el 12 de abril de 2008.FAO (2008). “Evaluación de la Seguridad Ali-mentaria y situación de la nutrición a escala mundial”. En El estado de la inse-guridad alimentaria en el mundo (SOFI),(http://www.fao.org).FAO (2012). “Ley marco derecho a la alimenta-ción, seguridad y soberanía alimentaria”, aprobada en la XVIII Asamblea Ordina-ria del Parlamento Latinoamericano 30 de noviembre al 1 de diciembre de 2012 Panamá: http://www.fao.org/fileadmin/templates/righttofood/documents/pro-ject_m/doc/Ley_Marco_DA_Parlarti-no.pdfGiarracca, N. & Teubal, M. (2008). “Del desa-rrollo agroindustrial a la expansión del agronegocio: el caso argentino”. En B. Mançano Fernandes (org),Campesinato e agronegocio na America Latina: a ques-tao agraria atual. Sao Paulo: Clacso/Ex-pressao Popular.Grain (2006). “Soberanía Alimentaria y sis-tema alimentario mundial”. 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La política agra-ria del Banco Mundial en el inicio del si-glo XXI: Ofensiva neoliberal en marcha acelerada. Rio de Janeiro, AlLIAMLATI-NA, 20 de septiembre 2005.Palau, T. V. (2008). “El agronegocio de la soja en Paraguay”. En B. Mançano Fernan-des (org),Campesinato e agronegocio na America Latina: a questao agraria atual. Sao Paulo: Clacso/Expressao Popular.Pengue, W. (2009). “Se está perdiendo la so-beranía alimentaria de los pueblos”. En Pagina 12. www.pagina12.com.arPierri, J. (2012). Consideraciones sobre la cuestión de la renta y los sujetos sociales agrarios en el conflicto agrario del 2008, ponencia presentada en las IX Jornadas de Sociología-UBA: Capitalismo del siglo XXI y reconfiguraciones, luces y sombras en América Latina, Mesa: 17. Transformaciones y conflictos sociales en el agro argentino en las últimas déca-das (1973-2010).Rosset, P. (2004). Soberanía alimentaria: recla-mo mundial del movimiento campesi-no. Traducido por Adriana Latrónico y María Elena Martínez de: Rosset, Peter. 2003. “Food Sovereignty: Global Rall-ying Cry of Farmer Movements”. Insti-tute for Food and Development Policy Backgrounder, vol. 9, no. 4, Fall.Rosset, P. (2009). Agrocombustibles, sobera-nía alimentaria, y la crisis alimentaria contemporánea. En Agroecología, 4, 91-95.Apartado Postal 131, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, 29200 México. e-mail: rosset@mundialalternatives.orgRuegenberg, A. (2015). Enfoques y nociones so-bre SAN con SOBAL. https://www.you-tube.com/watch?v=LZKO4XqHt0gSantos, B. de S. (2000). Crítica de la razón indo-lente: contra el desperdicio de la experien-cia. Segunda edición. Cortez Editora.Seoane, J. & Algranati, C. (2013). “Disputas socioambientales: cambios y conti-nuidades en la conflictividad social en America Latina”. En J. Seoane, E. Taddei & C. Algranati, Extractivismo, despojo y crisis climática. Buenos Aires: Ediciones Herramienta, Editorial El Colectivo y GEALStanley Icaza, M. 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