La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.
Con el objeto de analizar el efecto de la torta de algodón como suplemento proteínico sobre la tasa de crecimiento, el rendimiento en kg/ha de carne, el consumo de sal yodada y mezcla mineral, el rendimiento y clasificación de las canales, complementado con el respectivo análisis económico, se efect...
- Autores:
-
Fransen, James M.
Raun, Ned S.
Mora Guevara, Julio Jairo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1967
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21974
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21974
- Palabra clave:
- Ganado de carne
Enriquecimiento de los alimentos
Tortas oleaginosas
Panicum maximum
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_ff6a66de2df04bde9f0e7f70e5931d67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21974 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Fransen, James M.dadda1f4-8969-4d1f-9a74-f51fe726aa33Raun, Ned S.04b87cd7-6f12-4f1b-bfe5-9c3585a8c9fcMora Guevara, Julio Jairoc02b2139-303f-429e-8ddc-45db2864baf62018-09-11T23:46:44Z2018-09-11T23:46:44Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/2197414reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objeto de analizar el efecto de la torta de algodón como suplemento proteínico sobre la tasa de crecimiento, el rendimiento en kg/ha de carne, el consumo de sal yodada y mezcla mineral, el rendimiento y clasificación de las canales, complementado con el respectivo análisis económico, se efectúa en la Estación Experimental de Armero, Colombia, un ensayo en pasto india, con 36 novillos Romosinuanos, con peso inicial de 281 kg., formándose 2 grupos de 18 novillos por peso y edad. El grupo 1 es el testigo, el grupo 2 consume 2 kg de torta de algodón por novillo. Todos los animales se implantan con 24 mg de estilbestrol. Los animales del grupo 2 tuvieron una tasa de crecimiento superior en 22 por ciento, pero al verificar el análisis económico, los testigos dan una utilidad neta por novillo de {dollar}481, frente a una utilidad de solo {dollar}261 en los novillos suplementados con torta de algodón. La capacidad de sostenimiento por hectárea fue de 1.7 novillos. El consumo diario de mezcla mineral y de sal yodada fue de 37 y 23 gr por cabezaAlgodónapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.Ganado de carneEnriquecimiento de los alimentosTortas oleaginosasPanicum maximumGanadería y especies menoresMetaVillavicencioColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1182021974 ; Día de campo, pastos y ganados para los Llanos OrientalesORIGINAL20822_14.pdfapplication/pdf89027https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21974/1/20822_14.pdf64cba344619c736568444b5a6c7884dcMD51open accessTHUMBNAIL20822_14.pdf.jpg20822_14.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9251https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21974/2/20822_14.pdf.jpg922e6463a174dfc97b1f421ae84b547bMD52open access20.500.12324/21974oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219742022-01-26 09:36:50.716open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. |
title |
La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. |
spellingShingle |
La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. Ganado de carne Enriquecimiento de los alimentos Tortas oleaginosas Panicum maximum Ganadería y especies menores |
title_short |
La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. |
title_full |
La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. |
title_fullStr |
La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. |
title_full_unstemmed |
La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. |
title_sort |
La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. |
dc.creator.fl_str_mv |
Fransen, James M. Raun, Ned S. Mora Guevara, Julio Jairo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Fransen, James M. Raun, Ned S. Mora Guevara, Julio Jairo |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de carne Enriquecimiento de los alimentos Tortas oleaginosas Panicum maximum |
topic |
Ganado de carne Enriquecimiento de los alimentos Tortas oleaginosas Panicum maximum Ganadería y especies menores |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Con el objeto de analizar el efecto de la torta de algodón como suplemento proteínico sobre la tasa de crecimiento, el rendimiento en kg/ha de carne, el consumo de sal yodada y mezcla mineral, el rendimiento y clasificación de las canales, complementado con el respectivo análisis económico, se efectúa en la Estación Experimental de Armero, Colombia, un ensayo en pasto india, con 36 novillos Romosinuanos, con peso inicial de 281 kg., formándose 2 grupos de 18 novillos por peso y edad. El grupo 1 es el testigo, el grupo 2 consume 2 kg de torta de algodón por novillo. Todos los animales se implantan con 24 mg de estilbestrol. Los animales del grupo 2 tuvieron una tasa de crecimiento superior en 22 por ciento, pero al verificar el análisis económico, los testigos dan una utilidad neta por novillo de {dollar}481, frente a una utilidad de solo {dollar}261 en los novillos suplementados con torta de algodón. La capacidad de sostenimiento por hectárea fue de 1.7 novillos. El consumo diario de mezcla mineral y de sal yodada fue de 37 y 23 gr por cabeza |
publishDate |
1967 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1967 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:46:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:46:44Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21974 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
14 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21974 |
identifier_str_mv |
14 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
18 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
20 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
21974 ; Día de campo, pastos y ganados para los Llanos Orientales |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Meta |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Villavicencio |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21974/1/20822_14.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21974/2/20822_14.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
64cba344619c736568444b5a6c7884dc 922e6463a174dfc97b1f421ae84b547b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380151111155712 |