La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.

Con el objeto de analizar el efecto de la torta de algodón como suplemento proteínico sobre la tasa de crecimiento, el rendimiento en kg/ha de carne, el consumo de sal yodada y mezcla mineral, el rendimiento y clasificación de las canales, complementado con el respectivo análisis económico, se efect...

Full description

Autores:
Fransen, James M.
Raun, Ned S.
Mora Guevara, Julio Jairo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1967
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21974
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21974
Palabra clave:
Ganado de carne
Enriquecimiento de los alimentos
Tortas oleaginosas
Panicum maximum
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ff6a66de2df04bde9f0e7f70e5931d67
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21974
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Fransen, James M.dadda1f4-8969-4d1f-9a74-f51fe726aa33Raun, Ned S.04b87cd7-6f12-4f1b-bfe5-9c3585a8c9fcMora Guevara, Julio Jairoc02b2139-303f-429e-8ddc-45db2864baf62018-09-11T23:46:44Z2018-09-11T23:46:44Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/2197414reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objeto de analizar el efecto de la torta de algodón como suplemento proteínico sobre la tasa de crecimiento, el rendimiento en kg/ha de carne, el consumo de sal yodada y mezcla mineral, el rendimiento y clasificación de las canales, complementado con el respectivo análisis económico, se efectúa en la Estación Experimental de Armero, Colombia, un ensayo en pasto india, con 36 novillos Romosinuanos, con peso inicial de 281 kg., formándose 2 grupos de 18 novillos por peso y edad. El grupo 1 es el testigo, el grupo 2 consume 2 kg de torta de algodón por novillo. Todos los animales se implantan con 24 mg de estilbestrol. Los animales del grupo 2 tuvieron una tasa de crecimiento superior en 22 por ciento, pero al verificar el análisis económico, los testigos dan una utilidad neta por novillo de {dollar}481, frente a una utilidad de solo {dollar}261 en los novillos suplementados con torta de algodón. La capacidad de sostenimiento por hectárea fue de 1.7 novillos. El consumo diario de mezcla mineral y de sal yodada fue de 37 y 23 gr por cabezaAlgodónapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.Ganado de carneEnriquecimiento de los alimentosTortas oleaginosasPanicum maximumGanadería y especies menoresMetaVillavicencioColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1182021974 ; Día de campo, pastos y ganados para los Llanos OrientalesORIGINAL20822_14.pdfapplication/pdf89027https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21974/1/20822_14.pdf64cba344619c736568444b5a6c7884dcMD51open accessTHUMBNAIL20822_14.pdf.jpg20822_14.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9251https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21974/2/20822_14.pdf.jpg922e6463a174dfc97b1f421ae84b547bMD52open access20.500.12324/21974oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/219742022-01-26 09:36:50.716open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.
title La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.
spellingShingle La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.
Ganado de carne
Enriquecimiento de los alimentos
Tortas oleaginosas
Panicum maximum
Ganadería y especies menores
title_short La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.
title_full La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.
title_fullStr La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.
title_full_unstemmed La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.
title_sort La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo.
dc.creator.fl_str_mv Fransen, James M.
Raun, Ned S.
Mora Guevara, Julio Jairo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fransen, James M.
Raun, Ned S.
Mora Guevara, Julio Jairo
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Enriquecimiento de los alimentos
Tortas oleaginosas
Panicum maximum
topic Ganado de carne
Enriquecimiento de los alimentos
Tortas oleaginosas
Panicum maximum
Ganadería y especies menores
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Con el objeto de analizar el efecto de la torta de algodón como suplemento proteínico sobre la tasa de crecimiento, el rendimiento en kg/ha de carne, el consumo de sal yodada y mezcla mineral, el rendimiento y clasificación de las canales, complementado con el respectivo análisis económico, se efectúa en la Estación Experimental de Armero, Colombia, un ensayo en pasto india, con 36 novillos Romosinuanos, con peso inicial de 281 kg., formándose 2 grupos de 18 novillos por peso y edad. El grupo 1 es el testigo, el grupo 2 consume 2 kg de torta de algodón por novillo. Todos los animales se implantan con 24 mg de estilbestrol. Los animales del grupo 2 tuvieron una tasa de crecimiento superior en 22 por ciento, pero al verificar el análisis económico, los testigos dan una utilidad neta por novillo de {dollar}481, frente a una utilidad de solo {dollar}261 en los novillos suplementados con torta de algodón. La capacidad de sostenimiento por hectárea fue de 1.7 novillos. El consumo diario de mezcla mineral y de sal yodada fue de 37 y 23 gr por cabeza
publishDate 1967
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1967
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:46:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:46:44Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21974
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21974
identifier_str_mv 14
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 18
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 20
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 21974 ; Día de campo, pastos y ganados para los Llanos Orientales
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Meta
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Villavicencio
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21974/1/20822_14.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21974/2/20822_14.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 64cba344619c736568444b5a6c7884dc
922e6463a174dfc97b1f421ae84b547b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380151111155712