Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.

Presenta información sobre el proyecto investigativo: determinación y validación del uso de productos y subproductos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare. Aborda el tema con una revisión sobre los aspectos generales en nutrición de porcinos, tratando temas sobre proteínas, carboh...

Full description

Autores:
Sánchez Lara, V.H.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16052
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16052
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación de los animales
Productos agricolas
Soja
Mandioca
Alocasia macrorrhiza
Pueraria phaseoloides
Caña de azucar
Subproductos
Desechos alimentarios
Residuos de cosechas
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ff131965e1cf00a3a0c5469633232a5e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16052
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Sánchez Lara, V.H.c45f0602-7340-4ffd-8efe-357c089245e4-12018-09-11T19:28:53Z2018-09-11T19:28:53Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1605224622reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPresenta información sobre el proyecto investigativo: determinación y validación del uso de productos y subproductos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare. Aborda el tema con una revisión sobre los aspectos generales en nutrición de porcinos, tratando temas sobre proteínas, carbohidratos y grasas, agua, suplementos, minerales, vitaminas y aditivos. Presentan también una reseña sobre la situación actual de la porcicultura en la región del Guaviare, subrayando la problemática y limitaciones a la producción. A continuación enumera las fuentes proteínicas y energéticas disponibles en l región objeto del estudio, consignando los valores nutricionales respectivos de acuerdo a análisis bromatológicos. Por último se presentan los resultados de la investigación en la que se comparan los efectos de 5 dietas, a saber: lavaza mas concentrado comercial, yuca fresca picada mas soya integral cocida, yuca fresca mas soya integral mas hoja de yuca, yuca fresca mas soya integral mas hoja de ramio y caña de azucar picada mas soya integral. Se evaluaron las ganancias de peso y como complemento se efectuó análisis económico. Los resultados mostraron incrementos promedio depeso entre el rango de 316 y 468 gramos/animal/día. El tratamiento que mejor incremento de peso reportó fue el de lavazas mas concentrado pero a su vez es el que mayor costos tiene. El de menor ganancia de peso fue el de yuca mas soya mas ramio, el de mayores ingresos económicos fué el de caña de azúcar mas soya integral cocida que además mostró incrementos de peso del orden de 441 gramos/animal/díaSoya-Soja- Glycine maxYuca-Mandioca - Manihot esculenta32 p.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASan José del Guaviare (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.Alimentación animal - L02Alimentación animal - L02CerdoAlimentación de los animalesProductos agricolasSojaMandiocaAlocasia macrorrhizaPueraria phaseoloidesCaña de azucarSubproductosDesechos alimentariosResiduos de cosechasGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalTécnicoGuaviareSan joseColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL40046_24622.pdfapplication/pdf1251955https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16052/1/40046_24622.pdfb2c9b594f0f4e34480691a1a441905f8MD51open accessTHUMBNAIL40046_24622.pdf.jpg40046_24622.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5261https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16052/2/40046_24622.pdf.jpgc0367c3df41c4001e41d7ada84c68fe2MD52open access20.500.12324/16052oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/160522022-04-08 15:13:37.974open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.
title Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.
spellingShingle Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación de los animales
Productos agricolas
Soja
Mandioca
Alocasia macrorrhiza
Pueraria phaseoloides
Caña de azucar
Subproductos
Desechos alimentarios
Residuos de cosechas
Ganadería y especies menores
title_short Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.
title_full Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.
title_fullStr Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.
title_full_unstemmed Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.
title_sort Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Lara, V.H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sánchez Lara, V.H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación de los animales
Productos agricolas
Soja
Mandioca
Alocasia macrorrhiza
Pueraria phaseoloides
Caña de azucar
Subproductos
Desechos alimentarios
Residuos de cosechas
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Alimentación de los animales
Productos agricolas
Soja
Mandioca
Alocasia macrorrhiza
Pueraria phaseoloides
Caña de azucar
Subproductos
Desechos alimentarios
Residuos de cosechas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Presenta información sobre el proyecto investigativo: determinación y validación del uso de productos y subproductos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare. Aborda el tema con una revisión sobre los aspectos generales en nutrición de porcinos, tratando temas sobre proteínas, carbohidratos y grasas, agua, suplementos, minerales, vitaminas y aditivos. Presentan también una reseña sobre la situación actual de la porcicultura en la región del Guaviare, subrayando la problemática y limitaciones a la producción. A continuación enumera las fuentes proteínicas y energéticas disponibles en l región objeto del estudio, consignando los valores nutricionales respectivos de acuerdo a análisis bromatológicos. Por último se presentan los resultados de la investigación en la que se comparan los efectos de 5 dietas, a saber: lavaza mas concentrado comercial, yuca fresca picada mas soya integral cocida, yuca fresca mas soya integral mas hoja de yuca, yuca fresca mas soya integral mas hoja de ramio y caña de azucar picada mas soya integral. Se evaluaron las ganancias de peso y como complemento se efectuó análisis económico. Los resultados mostraron incrementos promedio depeso entre el rango de 316 y 468 gramos/animal/día. El tratamiento que mejor incremento de peso reportó fue el de lavazas mas concentrado pero a su vez es el que mayor costos tiene. El de menor ganancia de peso fue el de yuca mas soya mas ramio, el de mayores ingresos económicos fué el de caña de azúcar mas soya integral cocida que además mostró incrementos de peso del orden de 441 gramos/animal/día
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:53Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16052
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24622
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16052
identifier_str_mv 24622
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 32 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Guaviare
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv San jose
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José del Guaviare (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16052/1/40046_24622.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16052/2/40046_24622.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b2c9b594f0f4e34480691a1a441905f8
c0367c3df41c4001e41d7ada84c68fe2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045354377216000