Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.
Presenta información sobre el proyecto investigativo: determinación y validación del uso de productos y subproductos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare. Aborda el tema con una revisión sobre los aspectos generales en nutrición de porcinos, tratando temas sobre proteínas, carboh...
- Autores:
-
Sánchez Lara, V.H.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16052
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16052
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación de los animales
Productos agricolas
Soja
Mandioca
Alocasia macrorrhiza
Pueraria phaseoloides
Caña de azucar
Subproductos
Desechos alimentarios
Residuos de cosechas
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_ff131965e1cf00a3a0c5469633232a5e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16052 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Sánchez Lara, V.H.c45f0602-7340-4ffd-8efe-357c089245e4-12018-09-11T19:28:53Z2018-09-11T19:28:53Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1605224622reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPresenta información sobre el proyecto investigativo: determinación y validación del uso de productos y subproductos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare. Aborda el tema con una revisión sobre los aspectos generales en nutrición de porcinos, tratando temas sobre proteínas, carbohidratos y grasas, agua, suplementos, minerales, vitaminas y aditivos. Presentan también una reseña sobre la situación actual de la porcicultura en la región del Guaviare, subrayando la problemática y limitaciones a la producción. A continuación enumera las fuentes proteínicas y energéticas disponibles en l región objeto del estudio, consignando los valores nutricionales respectivos de acuerdo a análisis bromatológicos. Por último se presentan los resultados de la investigación en la que se comparan los efectos de 5 dietas, a saber: lavaza mas concentrado comercial, yuca fresca picada mas soya integral cocida, yuca fresca mas soya integral mas hoja de yuca, yuca fresca mas soya integral mas hoja de ramio y caña de azucar picada mas soya integral. Se evaluaron las ganancias de peso y como complemento se efectuó análisis económico. Los resultados mostraron incrementos promedio depeso entre el rango de 316 y 468 gramos/animal/día. El tratamiento que mejor incremento de peso reportó fue el de lavazas mas concentrado pero a su vez es el que mayor costos tiene. El de menor ganancia de peso fue el de yuca mas soya mas ramio, el de mayores ingresos económicos fué el de caña de azúcar mas soya integral cocida que además mostró incrementos de peso del orden de 441 gramos/animal/díaSoya-Soja- Glycine maxYuca-Mandioca - Manihot esculenta32 p.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASan José del Guaviare (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare.Alimentación animal - L02Alimentación animal - L02CerdoAlimentación de los animalesProductos agricolasSojaMandiocaAlocasia macrorrhizaPueraria phaseoloidesCaña de azucarSubproductosDesechos alimentariosResiduos de cosechasGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalTécnicoGuaviareSan joseColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL40046_24622.pdfapplication/pdf1251955https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16052/1/40046_24622.pdfb2c9b594f0f4e34480691a1a441905f8MD51open accessTHUMBNAIL40046_24622.pdf.jpg40046_24622.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5261https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16052/2/40046_24622.pdf.jpgc0367c3df41c4001e41d7ada84c68fe2MD52open access20.500.12324/16052oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/160522022-04-08 15:13:37.974open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
title |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
spellingShingle |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Cerdo Alimentación de los animales Productos agricolas Soja Mandioca Alocasia macrorrhiza Pueraria phaseoloides Caña de azucar Subproductos Desechos alimentarios Residuos de cosechas Ganadería y especies menores |
title_short |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
title_full |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
title_fullStr |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
title_full_unstemmed |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
title_sort |
Productos y subproductos de cosecha en alimentación porcina en el departamento del Guaviare. |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Lara, V.H. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Lara, V.H. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Cerdo Alimentación de los animales Productos agricolas Soja Mandioca Alocasia macrorrhiza Pueraria phaseoloides Caña de azucar Subproductos Desechos alimentarios Residuos de cosechas Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Alimentación de los animales Productos agricolas Soja Mandioca Alocasia macrorrhiza Pueraria phaseoloides Caña de azucar Subproductos Desechos alimentarios Residuos de cosechas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Presenta información sobre el proyecto investigativo: determinación y validación del uso de productos y subproductos de cosecha en la alimentación de porcinos en el Guaviare. Aborda el tema con una revisión sobre los aspectos generales en nutrición de porcinos, tratando temas sobre proteínas, carbohidratos y grasas, agua, suplementos, minerales, vitaminas y aditivos. Presentan también una reseña sobre la situación actual de la porcicultura en la región del Guaviare, subrayando la problemática y limitaciones a la producción. A continuación enumera las fuentes proteínicas y energéticas disponibles en l región objeto del estudio, consignando los valores nutricionales respectivos de acuerdo a análisis bromatológicos. Por último se presentan los resultados de la investigación en la que se comparan los efectos de 5 dietas, a saber: lavaza mas concentrado comercial, yuca fresca picada mas soya integral cocida, yuca fresca mas soya integral mas hoja de yuca, yuca fresca mas soya integral mas hoja de ramio y caña de azucar picada mas soya integral. Se evaluaron las ganancias de peso y como complemento se efectuó análisis económico. Los resultados mostraron incrementos promedio depeso entre el rango de 316 y 468 gramos/animal/día. El tratamiento que mejor incremento de peso reportó fue el de lavazas mas concentrado pero a su vez es el que mayor costos tiene. El de menor ganancia de peso fue el de yuca mas soya mas ramio, el de mayores ingresos económicos fué el de caña de azúcar mas soya integral cocida que además mostró incrementos de peso del orden de 441 gramos/animal/día |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:28:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:28:53Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16052 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
24622 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16052 |
identifier_str_mv |
24622 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
32 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Guaviare |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
San jose |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José del Guaviare (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16052/1/40046_24622.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16052/2/40046_24622.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b2c9b594f0f4e34480691a1a441905f8 c0367c3df41c4001e41d7ada84c68fe2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380342972252160 |