Cosecha y producción.

En un cultivo de chontaduro para palmito, la producción se evalúa mediante el rendimiento de campo y el rendimiento de campo y el rendimiento industrial. El momento de cosecha o cortar tallos para el aprovechamiento del palmito, lo determina las condiciones exigidas por el mercado y el estado de des...

Full description

Autores:
Rankin Bolivar, A. F.
Reyes Cuesta, R.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17781
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17781
Palabra clave:
Cultivo - F01
Chontaduro
Bactris gasipaes
Cosecha
Producción vegetal
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En un cultivo de chontaduro para palmito, la producción se evalúa mediante el rendimiento de campo y el rendimiento de campo y el rendimiento industrial. El momento de cosecha o cortar tallos para el aprovechamiento del palmito, lo determina las condiciones exigidas por el mercado y el estado de desarrollo de los tallos. Como indicador de cosecha para el aprovechamiento del palmito, se utiliza de manera general el diámetro basal del tallo, el cual debe oscilar entre 10 y 14 cm de diámetro, o una altura media a partir del suelo de 10 cm. Para el caso de la flecha, que corresponde a la última hoja emergida sin abrir, se considera que la apertura del 30 por ciento de los foliolos de extremo superior de las hojas es un buen indicador de corte. Como las plantaciones no presentan un crecimiento y emisión de hijuelos uniforme, el sistema de cosecha empleado consiste en el entresaque periódico y sucesivo de los tallos que alcanzan el estado de aprovechamiento en cada cepa, sin afectar los hijuelos o tallos vecinos.El palmo bruto obtenido en campo debe ser transportado a la enlatadora o al mercado para consumo fresco, donde se procesa y obtiene el palmito útil o palmo industrial.El palmito destinado a las plantas enlatadoras debe cumplir con requisitos de calidad correspondientes a dureza, contenido de fibra, color, sabor y rendimiento industrial. Esté último determina el precio de compra que se paga por tallo al productor.En una plantación de chontaduro para palmito la producción es ascendente en los primeros años, estabilizándose a partir del cuarto año de cultivo.