Producción masiva de rizobacterias

En etapas anteriores se seleccionaron dos rizobacterias, una del género Pseudomonas sp. y otra del género Bacillus sp., que presentaron una eficacia en el control de F. oxysporum en invernadero entre el 40% y 50% sin formular. En la etapa de producción masiva se llevó a cabo el diseño, estandarizaci...

Full description

Autores:
Díaz, Andrés
Mejía, Cindy
Cruz, Lina Carolina
Sáenz, Johan
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35792
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35792
Palabra clave:
Cultivo - F01
Uchuva
Cultivo
Producción
Rizobacterias
Fermentación
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En etapas anteriores se seleccionaron dos rizobacterias, una del género Pseudomonas sp. y otra del género Bacillus sp., que presentaron una eficacia en el control de F. oxysporum en invernadero entre el 40% y 50% sin formular. En la etapa de producción masiva se llevó a cabo el diseño, estandarización y optimización de un medio de cultivo eficiente, económico, escalable y compatible con las operaciones unitarias de formulación para cada uno de estos aislamientos. El esquema general aplicado se presenta en la Figura 17. En la Figura 17 se presentan a la izquierda las etapas que se surtieron aplicando herramientas de diseño de experimentos y a la derecha las variables de respuesta evaluadas experimentalmente en los procesos de fermentación que permitieron la generación de modelos predictivos de desempeño del proceso. La información que se generó en cada etapa sirvió como insumo o línea base de la etapa siguiente.