Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia

Se analizaron cien muestras de harina de maíz, para evaluar Ia presencia de aflatoxinas B1, B2, G11 C2y eI recuento de hongos y Ievaduras; los resultados obtenidos se compararon en el caso de aflatoxinas con los niveles establecidos por eI ICONTEC y los recuentos de hongos con Ilmites establecidos p...

Full description

Autores:
Moreno, José J.
Ospina, Blanca O.
Echeverry, Huberman
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35405
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35405
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Aflatoxinas
Harina de maíz
Hongos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_fd2c07b258e077325b6db29a3e04bd44
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35405
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
title Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
spellingShingle Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
Alimentación animal - L02
Aflatoxinas
Harina de maíz
Hongos
Transitorios
title_short Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
title_full Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
title_fullStr Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
title_full_unstemmed Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
title_sort Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Moreno, José J.
Ospina, Blanca O.
Echeverry, Huberman
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moreno, José J.
Ospina, Blanca O.
Echeverry, Huberman
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Aflatoxinas
Harina de maíz
Hongos
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Aflatoxinas
Harina de maíz
Hongos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se analizaron cien muestras de harina de maíz, para evaluar Ia presencia de aflatoxinas B1, B2, G11 C2y eI recuento de hongos y Ievaduras; los resultados obtenidos se compararon en el caso de aflatoxinas con los niveles establecidos por eI ICONTEC y los recuentos de hongos con Ilmites establecidos por Ia estación experimental de Kiel (Alemania). Los recuentos de hongos fueron muy elevados comparados con los Iímites establecidos. Los géneros de hongos que con mayor frecuencia se aislaron fueron Aspergilliix sp. y Fusariwn sp. En Ia mayoría de las muestras analizadas se detectó presencia de una 0 varias aflatoxinas.
publishDate 1990
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1990
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-06T15:21:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-06T15:21:49Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0018-8794
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35405
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 17610
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 0018-8794
17610
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35405
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 215
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 220
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 25, Núm. 3 (1990): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 215-220
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35405/1/17610.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35405/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35405/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35405/4/17610.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b296affb5a42344ca7f0cd95c25a0f95
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
71ea05bf38c22f37941ba86dc2f83241
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380438130524160
spelling Moreno, José J.e0d032c0-4eb6-4ced-85bc-cc62562c0b16Ospina, Blanca O.3b04c217-49aa-45c8-a0dc-e81d484fa111Echeverry, Huberman9cf7fe85-fc43-4b17-aa9f-23e659ce37ad2019-09-06T15:21:49Z2019-09-06T15:21:49Z19900018-8794http://hdl.handle.net/20.500.12324/3540517610reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analizaron cien muestras de harina de maíz, para evaluar Ia presencia de aflatoxinas B1, B2, G11 C2y eI recuento de hongos y Ievaduras; los resultados obtenidos se compararon en el caso de aflatoxinas con los niveles establecidos por eI ICONTEC y los recuentos de hongos con Ilmites establecidos por Ia estación experimental de Kiel (Alemania). Los recuentos de hongos fueron muy elevados comparados con los Iímites establecidos. Los géneros de hongos que con mayor frecuencia se aislaron fueron Aspergilliix sp. y Fusariwn sp. En Ia mayoría de las muestras analizadas se detectó presencia de una 0 varias aflatoxinas.A hundred samples of corn meal were analysed to check the aflatoxin (131, B2, G11 G2) levels: and count the fungi and yeasts. The results were compared with the normal levels of the ICONTEC and the Research Station of Kiel (Germany). The fungi counts wery higher than the normal. The more frequent genus were Aspergillus sp. and Fusariwn sp. It was found one or several kinds of aflatoxins in almost all samples.Maíz-Zea maysapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 25, Núm. 3 (1990): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 215-220Incidencia de aflatoxinas y hongos en harinas de maíz para alimentación animal comercializadas en el departamento de AntioquiaAlimentación animal - L02AflatoxinasHarina de maízHongosTransitoriosInvestigadorProfesionalCientíficoAntioquiaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA3215220ORIGINAL17610.pdf17610.pdfapplication/pdf1880690https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35405/1/17610.pdfb296affb5a42344ca7f0cd95c25a0f95MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35405/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35405/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTHUMBNAIL17610.pdf.jpg17610.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4746https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35405/4/17610.pdf.jpg71ea05bf38c22f37941ba86dc2f83241MD54open access20.500.12324/35405oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/354052022-04-07 14:16:05.823open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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