Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.

A pesar de la capacidad de producción de leche del país y sus peculiares características geográficas, que hacen de Colombia un país potencialmente lechero, se encuentran parámetros de producción muy bajos, el promedio de leche por vaca se presentó así en litros: selecto, 7.22, mestizo, 4.0, criollo,...

Full description

Autores:
Méndez Moreno, Luis Eduardo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22311
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22311
Palabra clave:
Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Plantas forrajeras
Producción lechera
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_fce8d0e916611236c1794076699c7922
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22311
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Méndez Moreno, Luis Eduardo872c5f82-08f4-4392-9ddb-622d2a22bc512018-09-12T00:08:51Z2018-09-12T00:08:51Z1977http://hdl.handle.net/20.500.12324/22311585reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAA pesar de la capacidad de producción de leche del país y sus peculiares características geográficas, que hacen de Colombia un país potencialmente lechero, se encuentran parámetros de producción muy bajos, el promedio de leche por vaca se presentó así en litros: selecto, 7.22, mestizo, 4.0, criollo, 2.0, ganado de carne, 1.8. La producción total de leche en 1975 fué de 2.096.447 toneladas, la cual representó un incremento del 3.41 por ciento con relación a la obtenida en 1974. Del total de leche producida en 1975, un 56 por ciento provino de los ganados tipo leche, participando los hatos selectos con el 13 por ciento, los mestizos con el 34 por ciento y los criollos con el 9 por ciento, el 44 por ciento restante de la producción correspondió a ganado de carne. Las técnicas desarrolladas y comprobadas por la investigación nacional para atender a los diferentes factores que inciden en la producción de leche en los climas fríos, medios y cálidos, son directa e indirectamente aplicables a la totalidad del territorio en donde se trabaja en ganado de leche. Por lo anterior, se incluyen las técnicas probadas y aplicables a las diferentes fases de la producción lechera, así: crianza de terneros para reemplazo en el hato, levante de las novillas de reemplazo para el hato, mejoramiento genético de ganaderías, manejo de vacas en producciónGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdf-1spaAsociación Colombiana de Producción AnimalAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.Ganadería - L01Genética y mejoramiento animal - L10Ganado de lechePlantas forrajerasProducción lecheraGanadería y especies menoresMemorias. Seminario sobre Alimentación de Rumiantes con Forrajes.Bogotá (Colombia)CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL21139_585.pdfapplication/pdf289201https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22311/1/21139_585.pdf212539d366e662edb50f42b573b94afbMD51open accessTHUMBNAIL21139_585.pdf.jpg21139_585.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3721https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22311/2/21139_585.pdf.jpg5684f8d089e2c28cd6dce75a71456a06MD52open access20.500.12324/22311oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/223112021-09-07 09:06:24.055open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.
title Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.
spellingShingle Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.
Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Plantas forrajeras
Producción lechera
Ganadería y especies menores
title_short Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.
title_full Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.
title_fullStr Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.
title_full_unstemmed Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.
title_sort Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.
dc.creator.fl_str_mv Méndez Moreno, Luis Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Méndez Moreno, Luis Eduardo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
topic Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Plantas forrajeras
Producción lechera
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Plantas forrajeras
Producción lechera
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description A pesar de la capacidad de producción de leche del país y sus peculiares características geográficas, que hacen de Colombia un país potencialmente lechero, se encuentran parámetros de producción muy bajos, el promedio de leche por vaca se presentó así en litros: selecto, 7.22, mestizo, 4.0, criollo, 2.0, ganado de carne, 1.8. La producción total de leche en 1975 fué de 2.096.447 toneladas, la cual representó un incremento del 3.41 por ciento con relación a la obtenida en 1974. Del total de leche producida en 1975, un 56 por ciento provino de los ganados tipo leche, participando los hatos selectos con el 13 por ciento, los mestizos con el 34 por ciento y los criollos con el 9 por ciento, el 44 por ciento restante de la producción correspondió a ganado de carne. Las técnicas desarrolladas y comprobadas por la investigación nacional para atender a los diferentes factores que inciden en la producción de leche en los climas fríos, medios y cálidos, son directa e indirectamente aplicables a la totalidad del territorio en donde se trabaja en ganado de leche. Por lo anterior, se incluyen las técnicas probadas y aplicables a las diferentes fases de la producción lechera, así: crianza de terneros para reemplazo en el hato, levante de las novillas de reemplazo para el hato, mejoramiento genético de ganaderías, manejo de vacas en producción
publishDate 1977
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1977
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:08:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:08:51Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22311
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 585
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22311
identifier_str_mv 585
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias. Seminario sobre Alimentación de Rumiantes con Forrajes.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Asociación Colombiana de Producción Animal
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22311/1/21139_585.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22311/2/21139_585.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 212539d366e662edb50f42b573b94afb
5684f8d089e2c28cd6dce75a71456a06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045209910706176