Producción de ganado de leche en Colombia en base a pastos y forrajes.

A pesar de la capacidad de producción de leche del país y sus peculiares características geográficas, que hacen de Colombia un país potencialmente lechero, se encuentran parámetros de producción muy bajos, el promedio de leche por vaca se presentó así en litros: selecto, 7.22, mestizo, 4.0, criollo,...

Full description

Autores:
Méndez Moreno, Luis Eduardo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22311
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22311
Palabra clave:
Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Plantas forrajeras
Producción lechera
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:A pesar de la capacidad de producción de leche del país y sus peculiares características geográficas, que hacen de Colombia un país potencialmente lechero, se encuentran parámetros de producción muy bajos, el promedio de leche por vaca se presentó así en litros: selecto, 7.22, mestizo, 4.0, criollo, 2.0, ganado de carne, 1.8. La producción total de leche en 1975 fué de 2.096.447 toneladas, la cual representó un incremento del 3.41 por ciento con relación a la obtenida en 1974. Del total de leche producida en 1975, un 56 por ciento provino de los ganados tipo leche, participando los hatos selectos con el 13 por ciento, los mestizos con el 34 por ciento y los criollos con el 9 por ciento, el 44 por ciento restante de la producción correspondió a ganado de carne. Las técnicas desarrolladas y comprobadas por la investigación nacional para atender a los diferentes factores que inciden en la producción de leche en los climas fríos, medios y cálidos, son directa e indirectamente aplicables a la totalidad del territorio en donde se trabaja en ganado de leche. Por lo anterior, se incluyen las técnicas probadas y aplicables a las diferentes fases de la producción lechera, así: crianza de terneros para reemplazo en el hato, levante de las novillas de reemplazo para el hato, mejoramiento genético de ganaderías, manejo de vacas en producción