La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una e...
- Autores:
-
Aristizábal Torres, Iván Darío
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34773
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/34773
- Palabra clave:
- Investigación agropecuaria - A50
Resonancia magnetica (rm)
Momento magnetico
Espin
Resonancia magnetica de imagen (rmi)
Productos agroalimentarios
Calidad interna
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_fabe64ab04c6b74ce9ede6509f131467 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34773 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Aristizábal Torres, Iván Darío17e83a76-a75e-4909-a9b5-aa8b1a3836ce-12019-04-29T21:50:54Z2019-04-29T21:50:54Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/3477355065reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una escala tanto macroscópica como microscópica. En este artículo se explican los principios físicos que sustentan la RM, así como el equipo básico requerido para medir las señales de RM de cualquier muestra biológica y el procedimiento de adquisición de una imagen de RM. También, se hace una revisión de las principales aplicaciones en el sector agroalimentario, destacando principalmente los estudios desarrollados con ésta tecnología para examinar la calidad interna de las frutas y los vegetales. En estos productos, la RM ha sido utilizada para detectar e investigar la evolución de los diferentes factores que determinan la calidad interna luego de la cosecha, durante el almacenamiento y después del procesamiento poscosecha. Los estudios en poscosecha que más se han realizado con ésta tecnología son los relacionados con desordenes de tipo fisiológico que se producen en las frutas durante su almacenamiento y conservación en frío en atmósferas controladas y modificadas. Se espera en un futuro no muy lejano aplicaciones comerciales de sensores de RM en línea, basados en magnetos de bajo campo o con sistemas simplificados de análisis de imágenes, que permitan la determinación rápida y no destructiva de la calidad interna de los productos agroalimentarios.application/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaMedellin (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 60 Núm. 2 (2007): Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; p. 4027-4066La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisiónInvestigación agropecuaria - A50Resonancia magnetica (rm)Momento magneticoEspinResonancia magnetica de imagen (rmi)Productos agroalimentariosCalidad internaTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista de la Facultad Nacional de Agronomía60240374066ORIGINAL55065.pdfapplication/pdf657240https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34773/1/55065.pdff79dbdb53bc9e35930c88b188c3e4d6fMD51open accessTHUMBNAIL55065.pdf.jpg55065.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4497https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34773/2/55065.pdf.jpga0625323d2e0858a507e2dc6dad39e79MD52open access20.500.12324/34773oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/347732022-04-07 13:59:59.947open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión |
title |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión |
spellingShingle |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión Investigación agropecuaria - A50 Resonancia magnetica (rm) Momento magnetico Espin Resonancia magnetica de imagen (rmi) Productos agroalimentarios Calidad interna Transversal |
title_short |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión |
title_full |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión |
title_fullStr |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión |
title_full_unstemmed |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión |
title_sort |
La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión |
dc.creator.fl_str_mv |
Aristizábal Torres, Iván Darío |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Aristizábal Torres, Iván Darío |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Investigación agropecuaria - A50 |
topic |
Investigación agropecuaria - A50 Resonancia magnetica (rm) Momento magnetico Espin Resonancia magnetica de imagen (rmi) Productos agroalimentarios Calidad interna Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Resonancia magnetica (rm) Momento magnetico Espin Resonancia magnetica de imagen (rmi) Productos agroalimentarios Calidad interna |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una escala tanto macroscópica como microscópica. En este artículo se explican los principios físicos que sustentan la RM, así como el equipo básico requerido para medir las señales de RM de cualquier muestra biológica y el procedimiento de adquisición de una imagen de RM. También, se hace una revisión de las principales aplicaciones en el sector agroalimentario, destacando principalmente los estudios desarrollados con ésta tecnología para examinar la calidad interna de las frutas y los vegetales. En estos productos, la RM ha sido utilizada para detectar e investigar la evolución de los diferentes factores que determinan la calidad interna luego de la cosecha, durante el almacenamiento y después del procesamiento poscosecha. Los estudios en poscosecha que más se han realizado con ésta tecnología son los relacionados con desordenes de tipo fisiológico que se producen en las frutas durante su almacenamiento y conservación en frío en atmósferas controladas y modificadas. Se espera en un futuro no muy lejano aplicaciones comerciales de sensores de RM en línea, basados en magnetos de bajo campo o con sistemas simplificados de análisis de imágenes, que permitan la determinación rápida y no destructiva de la calidad interna de los productos agroalimentarios. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-29T21:50:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-29T21:50:54Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34773 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
55065 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34773 |
identifier_str_mv |
55065 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista de la Facultad Nacional de Agronomía |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
60 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
4037 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
4066 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellin (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 60 Núm. 2 (2007): Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; p. 4027-4066 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34773/1/55065.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34773/2/55065.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f79dbdb53bc9e35930c88b188c3e4d6f a0625323d2e0858a507e2dc6dad39e79 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380344495833088 |