La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión

Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una e...

Full description

Autores:
Aristizábal Torres, Iván Darío
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34773
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34773
Palabra clave:
Investigación agropecuaria - A50
Resonancia magnetica (rm)
Momento magnetico
Espin
Resonancia magnetica de imagen (rmi)
Productos agroalimentarios
Calidad interna
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_fabe64ab04c6b74ce9ede6509f131467
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34773
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Aristizábal Torres, Iván Darío17e83a76-a75e-4909-a9b5-aa8b1a3836ce-12019-04-29T21:50:54Z2019-04-29T21:50:54Z2007http://hdl.handle.net/20.500.12324/3477355065reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una escala tanto macroscópica como microscópica. En este artículo se explican los principios físicos que sustentan la RM, así como el equipo básico requerido para medir las señales de RM de cualquier muestra biológica y el procedimiento de adquisición de una imagen de RM. También, se hace una revisión de las principales aplicaciones en el sector agroalimentario, destacando principalmente los estudios desarrollados con ésta tecnología para examinar la calidad interna de las frutas y los vegetales. En estos productos, la RM ha sido utilizada para detectar e investigar la evolución de los diferentes factores que determinan la calidad interna luego de la cosecha, durante el almacenamiento y después del procesamiento poscosecha. Los estudios en poscosecha que más se han realizado con ésta tecnología son los relacionados con desordenes de tipo fisiológico que se producen en las frutas durante su almacenamiento y conservación en frío en atmósferas controladas y modificadas. Se espera en un futuro no muy lejano aplicaciones comerciales de sensores de RM en línea, basados en magnetos de bajo campo o con sistemas simplificados de análisis de imágenes, que permitan la determinación rápida y no destructiva de la calidad interna de los productos agroalimentarios.application/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaMedellin (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 60 Núm. 2 (2007): Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; p. 4027-4066La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisiónInvestigación agropecuaria - A50Resonancia magnetica (rm)Momento magneticoEspinResonancia magnetica de imagen (rmi)Productos agroalimentariosCalidad internaTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista de la Facultad Nacional de Agronomía60240374066ORIGINAL55065.pdfapplication/pdf657240https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34773/1/55065.pdff79dbdb53bc9e35930c88b188c3e4d6fMD51open accessTHUMBNAIL55065.pdf.jpg55065.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4497https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34773/2/55065.pdf.jpga0625323d2e0858a507e2dc6dad39e79MD52open access20.500.12324/34773oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/347732022-04-07 13:59:59.947open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
title La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
spellingShingle La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
Investigación agropecuaria - A50
Resonancia magnetica (rm)
Momento magnetico
Espin
Resonancia magnetica de imagen (rmi)
Productos agroalimentarios
Calidad interna
Transversal
title_short La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
title_full La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
title_fullStr La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
title_full_unstemmed La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
title_sort La resonancia magnética y sus aplicaciones en la agroindustria, una revisión
dc.creator.fl_str_mv Aristizábal Torres, Iván Darío
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aristizábal Torres, Iván Darío
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Investigación agropecuaria - A50
topic Investigación agropecuaria - A50
Resonancia magnetica (rm)
Momento magnetico
Espin
Resonancia magnetica de imagen (rmi)
Productos agroalimentarios
Calidad interna
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Resonancia magnetica (rm)
Momento magnetico
Espin
Resonancia magnetica de imagen (rmi)
Productos agroalimentarios
Calidad interna
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Las propiedades electromagnéticas que presentan el hidrógeno y otros núcleos que componen los productos agroalimentarios han permitido usar ampliamente la Resonancia Magnética (RM) para estudiar, de manera no destructiva, la composición y la estructura interna de estos materiales biológicos en una escala tanto macroscópica como microscópica. En este artículo se explican los principios físicos que sustentan la RM, así como el equipo básico requerido para medir las señales de RM de cualquier muestra biológica y el procedimiento de adquisición de una imagen de RM. También, se hace una revisión de las principales aplicaciones en el sector agroalimentario, destacando principalmente los estudios desarrollados con ésta tecnología para examinar la calidad interna de las frutas y los vegetales. En estos productos, la RM ha sido utilizada para detectar e investigar la evolución de los diferentes factores que determinan la calidad interna luego de la cosecha, durante el almacenamiento y después del procesamiento poscosecha. Los estudios en poscosecha que más se han realizado con ésta tecnología son los relacionados con desordenes de tipo fisiológico que se producen en las frutas durante su almacenamiento y conservación en frío en atmósferas controladas y modificadas. Se espera en un futuro no muy lejano aplicaciones comerciales de sensores de RM en línea, basados en magnetos de bajo campo o con sistemas simplificados de análisis de imágenes, que permitan la determinación rápida y no destructiva de la calidad interna de los productos agroalimentarios.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-29T21:50:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-29T21:50:54Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/34773
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 55065
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34773
identifier_str_mv 55065
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista de la Facultad Nacional de Agronomía
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 60
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 4037
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 4066
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellin (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 60 Núm. 2 (2007): Revista de la Facultad Nacional de Agronomía; p. 4027-4066
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34773/1/55065.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/34773/2/55065.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f79dbdb53bc9e35930c88b188c3e4d6f
a0625323d2e0858a507e2dc6dad39e79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380344495833088