Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia

En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sis...

Full description

Autores:
Aranzazu Hernández, Fabio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19489
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19489
Palabra clave:
Cacao
Producción
Mejoramiento genético
Materiales
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_fa51865c58a79c2cfc3f54ea611e37a8
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19489
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Aranzazu Hernández, Fabio958f7cdf-e89a-48a7-9998-f749b52555bf2009http://hdl.handle.net/20.500.12324/1948961193reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados. El presente documento informa además sobre, el comportamiento agronómico de algunos clones de cacao que el país introdujo en la década del 60, así como de algunos materiales regionales, resaltando que algunos de ellos fueron superiores a los introducidos, especialmente en rendimiento y comportamiento sanitario como FLE 3, FSA 12 y FSA 13. Entre los mejores materiales introducidos sobresalen ICS 39, EET 8 y CCN 51 que superan 1.500 kg/ha.Cacao-Theobroma cacao128 p.application/pdfFederación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAOBogotá, (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en ColombiaProfesionalDivulgativoCacaoProducciónMejoramiento genéticoMaterialesCacaobookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL45132_61193.pdfapplication/pdf95738729https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19489/1/45132_61193.pdf6eb34fefd841e0e2ad9112347e83dd06MD51open accessTHUMBNAIL45132_61193.pdf.jpg45132_61193.pdf.jpgimage/jpeg11193https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19489/2/45132_61193.pdf.jpg4b8e280210433498fb0938b9101d499eMD52open access20.500.12324/19489oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/194892024-03-19 08:07:56.838open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
spellingShingle Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
Cacao
Producción
Mejoramiento genético
Materiales
Cacao
title_short Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_full Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_fullStr Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_full_unstemmed Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_sort Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Aranzazu Hernández, Fabio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aranzazu Hernández, Fabio
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cacao
Producción
Mejoramiento genético
Materiales
topic Cacao
Producción
Mejoramiento genético
Materiales
Cacao
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados. El presente documento informa además sobre, el comportamiento agronómico de algunos clones de cacao que el país introdujo en la década del 60, así como de algunos materiales regionales, resaltando que algunos de ellos fueron superiores a los introducidos, especialmente en rendimiento y comportamiento sanitario como FLE 3, FSA 12 y FSA 13. Entre los mejores materiales introducidos sobresalen ICS 39, EET 8 y CCN 51 que superan 1.500 kg/ha.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19489
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 61193
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19489
identifier_str_mv 61193
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 128 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19489/1/45132_61193.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19489/2/45132_61193.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6eb34fefd841e0e2ad9112347e83dd06
4b8e280210433498fb0938b9101d499e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045477584896000