Chemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food use
Existe una preocupación por la caracterización química de los alimentos con potencial económico y nutricional, en especial los de bajo valor calórico, en su constitución de proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas, para una alimentación sana. Entre esos alimentos, las flores comestib...
- Autores:
-
de Lima Franzen, Felipe
Rodrigues de Oliveira, Mari Silvia
Lidório, Henrique Fernando
Farias Menegaes, Janine
Martins Fries, Leadir Lucy
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35286
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35286
- Palabra clave:
- Calendula officinalis
Cultivos alimenticios
Composición aproximada
Helianthus annuus
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331483
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32803
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3539
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_f9f1323f7167ba37ca68d59bdb6fe07f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35286 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
de Lima Franzen, Felipe36ba0078-b71f-44ea-9a7a-475b358227e6Rodrigues de Oliveira, Mari Silvia2837b660-03fd-4c5f-92b9-dadd3240cadfLidório, Henrique Fernando8a996afc-ab27-4afb-91d4-c1b0b510fd7cFarias Menegaes, Janine9b0ddb3e-8b7c-4b29-9fe3-a4c54a9beaa9Martins Fries, Leadir Lucy5852a9aa-a307-4758-b20b-837340e397ea2019-01-1520192500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3528610.21930/rcta.vol20_num1_art:1252reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAExiste una preocupación por la caracterización química de los alimentos con potencial económico y nutricional, en especial los de bajo valor calórico, en su constitución de proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas, para una alimentación sana. Entre esos alimentos, las flores comestibles se destacan por su belleza y condimentación en los platos; además, poseen propiedades nutricionales y medicinales. En este contexto, el objetivo del trabajo fue caracterizar químicamente los pétalos de las especies de rosa (Rosa x grandiflora Hort.), girasol (Helianthus annuus L.) y caléndula (Calendula officinalis L.), para el uso en la alimentación humana. Las plantas fueron cultivadas en ambiente protegido y cielo abierto, y después de la cosecha se realizaron los análisis físico-químicos (carbohidratos, cenizas, extracto etéreo, humedad, fibra y proteína). En el presente estudio se observó un alto contenido de agua (> 80 %); el girasol tuvo mayor contenido de cenizas (1,2 %); la caléndula tuvo mayor contenido de extracto etéreo (1,2 %), y la rosa tuvo mayor contenido de fibra (3,2 %). Los pétalos de las flores de caléndula, girasol y rosa presentaron una composición química con nutrientes esenciales, pudiendo ser incluidos en los menús diarios por contener nutrientes esenciales para una dieta sana.Floresapplication/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.1 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Enero-AbrilChemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food useComposición química de pétalos de flores de rosa, girasol y caléndula para su uso en la alimentación humanaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorCalendula officinalisCultivos alimenticiosComposición aproximadaHelianthus annuusTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331483http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32803http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3539articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35286.pdfVer_Documento_35286.pdfapplication/pdf181470https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35286/1/Ver_Documento_35286.pdf2fe303188223f50d22ea638a76b10657MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35286.pdf.jpgVer_Documento_35286.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8792https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35286/2/Ver_Documento_35286.pdf.jpg2629fd52dffa4bfd3a0b50a01b2d1752MD52open access20.500.12324/35286oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352862023-07-17 09:57:51.057open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Chemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food use |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Composición química de pétalos de flores de rosa, girasol y caléndula para su uso en la alimentación humana |
title |
Chemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food use |
spellingShingle |
Chemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food use Calendula officinalis Cultivos alimenticios Composición aproximada Helianthus annuus Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331483 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32803 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3539 |
title_short |
Chemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food use |
title_full |
Chemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food use |
title_fullStr |
Chemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food use |
title_full_unstemmed |
Chemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food use |
title_sort |
Chemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food use |
dc.creator.fl_str_mv |
de Lima Franzen, Felipe Rodrigues de Oliveira, Mari Silvia Lidório, Henrique Fernando Farias Menegaes, Janine Martins Fries, Leadir Lucy |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
de Lima Franzen, Felipe Rodrigues de Oliveira, Mari Silvia Lidório, Henrique Fernando Farias Menegaes, Janine Martins Fries, Leadir Lucy |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Calendula officinalis Cultivos alimenticios Composición aproximada Helianthus annuus |
topic |
Calendula officinalis Cultivos alimenticios Composición aproximada Helianthus annuus Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331483 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32803 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3539 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331483 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32803 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3539 |
description |
Existe una preocupación por la caracterización química de los alimentos con potencial económico y nutricional, en especial los de bajo valor calórico, en su constitución de proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas, para una alimentación sana. Entre esos alimentos, las flores comestibles se destacan por su belleza y condimentación en los platos; además, poseen propiedades nutricionales y medicinales. En este contexto, el objetivo del trabajo fue caracterizar químicamente los pétalos de las especies de rosa (Rosa x grandiflora Hort.), girasol (Helianthus annuus L.) y caléndula (Calendula officinalis L.), para el uso en la alimentación humana. Las plantas fueron cultivadas en ambiente protegido y cielo abierto, y después de la cosecha se realizaron los análisis físico-químicos (carbohidratos, cenizas, extracto etéreo, humedad, fibra y proteína). En el presente estudio se observó un alto contenido de agua (> 80 %); el girasol tuvo mayor contenido de cenizas (1,2 %); la caléndula tuvo mayor contenido de extracto etéreo (1,2 %), y la rosa tuvo mayor contenido de fibra (3,2 %). Los pétalos de las flores de caléndula, girasol y rosa presentaron una composición química con nutrientes esenciales, pudiendo ser incluidos en los menús diarios por contener nutrientes esenciales para una dieta sana. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019-01-15 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35286 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol20_num1_art:1252 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol20_num1_art:1252 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35286 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.1 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Enero-Abril |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35286/1/Ver_Documento_35286.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35286/2/Ver_Documento_35286.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2fe303188223f50d22ea638a76b10657 2629fd52dffa4bfd3a0b50a01b2d1752 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380467849265152 |