Chemical composition of rose, sunflower and calendula flower petals for human food use

Existe una preocupación por la caracterización química de los alimentos con potencial económico y nutricional, en especial los de bajo valor calórico, en su constitución de proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas, para una alimentación sana. Entre esos alimentos, las flores comestib...

Full description

Autores:
de Lima Franzen, Felipe
Rodrigues de Oliveira, Mari Silvia
Lidório, Henrique Fernando
Farias Menegaes, Janine
Martins Fries, Leadir Lucy
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35286
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35286
Palabra clave:
Calendula officinalis
Cultivos alimenticios
Composición aproximada
Helianthus annuus
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331483
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32803
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3539
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Existe una preocupación por la caracterización química de los alimentos con potencial económico y nutricional, en especial los de bajo valor calórico, en su constitución de proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas, para una alimentación sana. Entre esos alimentos, las flores comestibles se destacan por su belleza y condimentación en los platos; además, poseen propiedades nutricionales y medicinales. En este contexto, el objetivo del trabajo fue caracterizar químicamente los pétalos de las especies de rosa (Rosa x grandiflora Hort.), girasol (Helianthus annuus L.) y caléndula (Calendula officinalis L.), para el uso en la alimentación humana. Las plantas fueron cultivadas en ambiente protegido y cielo abierto, y después de la cosecha se realizaron los análisis físico-químicos (carbohidratos, cenizas, extracto etéreo, humedad, fibra y proteína). En el presente estudio se observó un alto contenido de agua (> 80 %); el girasol tuvo mayor contenido de cenizas (1,2 %); la caléndula tuvo mayor contenido de extracto etéreo (1,2 %), y la rosa tuvo mayor contenido de fibra (3,2 %). Los pétalos de las flores de caléndula, girasol y rosa presentaron una composición química con nutrientes esenciales, pudiendo ser incluidos en los menús diarios por contener nutrientes esenciales para una dieta sana.