Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización

El presente trabajo muestra de manera resumida el tratamiento que se le a dado a un frutal abundante en nuestra región y poco explotado a nivel industrial como lo es el tomate de árbol, en donde, aprovechando las bondades del proceso de la liofilización en cuanto a conservación de parámetros nutrici...

Full description

Autores:
Pamplona López, Fabio Darío
Orrego Álzate, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21318
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21318
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Congelación
Almacenamiento
Criodesecación
Liofilización
Cyphomandra betacea
Tomate de árbol
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f9b38229b21a975d17e11dadd4ddb5d0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21318
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pamplona López, Fabio Daríoba6065a6-c47d-4e57-9906-24a103db70feOrrego Álzate, Carlos Eduardoc08ed265-7386-4228-a514-865b1053d32b2018-09-11T23:20:29Z2018-09-11T23:20:29Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/2131845995reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl presente trabajo muestra de manera resumida el tratamiento que se le a dado a un frutal abundante en nuestra región y poco explotado a nivel industrial como lo es el tomate de árbol, en donde, aprovechando las bondades del proceso de la liofilización en cuanto a conservación de parámetros nutricionales, organolépticos e higiene se ha buscado las mejores condiciones de procesamiento, Se presenta algunos perfiles de temperatura velocidad de congelamiento, perfiles de liofilización), perdida de peso y velocidades de sublimación obtenidos en el proceso. los cuales se comparan con modelos matemáticos modificados a partir de los planteamientos de Liapis y Litchfield (1979) y Kochs (1994). Ettrab4o realizado forma pade de la liofilización "Técnicas de congelamiento y liofilización" desarrollada en la Universidad Nacional de Colombia Sede ManizalesTomate de árbol-Cyphomandra betaceaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICACentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFUniversidad Pontificia BolivarianaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilizaciónManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10CongelaciónAlmacenamientoCriodesecaciónLiofilizaciónCyphomandra betaceaTomate de árbolFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoMedellín (Colombia)266271TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_21318.pdfapplication/pdf300330https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21318/1/Ver_documento_21318.pdfaa5c4d89df23df6f785036bdea77d8bfMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21318.pdf.jpgVer_documento_21318.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7803https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21318/2/Ver_documento_21318.pdf.jpg850401a54035b80a3554110b8aa8d2bfMD52open access20.500.12324/21318oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213182024-01-02 08:27:07.795open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización
title Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización
spellingShingle Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Congelación
Almacenamiento
Criodesecación
Liofilización
Cyphomandra betacea
Tomate de árbol
Frutales
title_short Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización
title_full Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización
title_fullStr Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización
title_full_unstemmed Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización
title_sort Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización
dc.creator.fl_str_mv Pamplona López, Fabio Darío
Orrego Álzate, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pamplona López, Fabio Darío
Orrego Álzate, Carlos Eduardo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Congelación
Almacenamiento
Criodesecación
Liofilización
Cyphomandra betacea
Tomate de árbol
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Congelación
Almacenamiento
Criodesecación
Liofilización
Cyphomandra betacea
Tomate de árbol
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El presente trabajo muestra de manera resumida el tratamiento que se le a dado a un frutal abundante en nuestra región y poco explotado a nivel industrial como lo es el tomate de árbol, en donde, aprovechando las bondades del proceso de la liofilización en cuanto a conservación de parámetros nutricionales, organolépticos e higiene se ha buscado las mejores condiciones de procesamiento, Se presenta algunos perfiles de temperatura velocidad de congelamiento, perfiles de liofilización), perdida de peso y velocidades de sublimación obtenidos en el proceso. los cuales se comparan con modelos matemáticos modificados a partir de los planteamientos de Liapis y Litchfield (1979) y Kochs (1994). Ettrab4o realizado forma pade de la liofilización "Técnicas de congelamiento y liofilización" desarrollada en la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:29Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21318
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45995
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21318
identifier_str_mv 45995
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 266
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 271
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
Universidad Pontificia Bolivariana
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21318/1/Ver_documento_21318.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21318/2/Ver_documento_21318.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aa5c4d89df23df6f785036bdea77d8bf
850401a54035b80a3554110b8aa8d2bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380159897174016