Secado combinado en el escarchado de mango.

El secado combinado en frutas, juega un papal importante en el desarrollo de nuevos productos. Aquí se ha trabajado la deshidratación osmótica (DO) y el secado par aire caliente para Ia obtención de mango escarchado, conservando en gran medida las propiedades organolépticas del mango fresco. Los man...

Full description

Autores:
Giraldo, G.
Bilbao, C.
Chiralt, A.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21258
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21258
Palabra clave:
Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Mango
Secado
Solubilización
Deshidratación
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f8afd9d47039979e1ce69a07ef68236c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21258
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Giraldo, G.a02e401d-eb9f-4a65-8db1-03157d6642f8Bilbao, C.a4c23be9-5141-4674-a9a7-315ef61a5d3bChiralt, A.df99d9b5-bdf5-410a-82ad-ddcc3521af862018-09-11T23:19:37Z2018-09-11T23:19:37Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/2125827406reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl secado combinado en frutas, juega un papal importante en el desarrollo de nuevos productos. Aquí se ha trabajado la deshidratación osmótica (DO) y el secado par aire caliente para Ia obtención de mango escarchado, conservando en gran medida las propiedades organolépticas del mango fresco. Los mangos (var. Kent) se procesaron en cilindros de 1 .5 por 2 cm, se les realizo un pretratamiento osmótico (PO) en dos periodos. En el primero se aplicó a las muestras un pulso a vacío (50 mbar) durante los 10 primeros minutos, en disolución de sacarosa de 25, 35, 45, 55 y 65 9Brix. En el segundo periodo se llevaron las muestras a 65 Brix hasta 72 horas de tratamiento osmótico. También se realizo un tratamiento en idénticas condiciones pero en una disolución Única de 45gBrix. Las mues-tras deshidratadas osmóticamente, con Brix similares a la disolución final, se secaron con corriente de aire a 35°C hasta niveles cercanos a 68 y 722Brix. A las muestras secadas se les determinó humedad, salidos solubles y variación de masa. Las muestras pretratadas osmóticamente a 25 y 652Brix y a solo 45 2Brix, presentaron menores variaciones de masa al final del secado. También se observe en ellas una ganancia de sólidos significativamente mayor. Se realizo un análisis sensorial sobre textura comparando as muestras obtenidas con una muestra escarchada térmicamente. El tratamiento que utilizó solo Ia disolución de 452Brix en PO, fue el mejor valorado.Mango-Mangifera indica L.application/pdfspaUNALCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUNIQUINDIOFNFHAsociacion Hortícola de ColombiaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Secado combinado en el escarchado de mango.Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01MangoSecadoSolubilizaciónDeshidrataciónFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas.Armenia (Colombia)290295TécnicoProfesionalTécnicopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL41317_27406.pdfapplication/pdf405084https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21258/1/41317_27406.pdf8d61de37643975610dbc63f87f966780MD51open accessTHUMBNAIL41317_27406.pdf.jpg41317_27406.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8567https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21258/2/41317_27406.pdf.jpg47de1206273b21d52266cdd64299dd12MD52open access20.500.12324/21258oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212582022-01-11 13:27:34.905open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Secado combinado en el escarchado de mango.
title Secado combinado en el escarchado de mango.
spellingShingle Secado combinado en el escarchado de mango.
Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Mango
Secado
Solubilización
Deshidratación
Frutales
title_short Secado combinado en el escarchado de mango.
title_full Secado combinado en el escarchado de mango.
title_fullStr Secado combinado en el escarchado de mango.
title_full_unstemmed Secado combinado en el escarchado de mango.
title_sort Secado combinado en el escarchado de mango.
dc.creator.fl_str_mv Giraldo, G.
Bilbao, C.
Chiralt, A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Giraldo, G.
Bilbao, C.
Chiralt, A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
topic Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Mango
Secado
Solubilización
Deshidratación
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mango
Secado
Solubilización
Deshidratación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El secado combinado en frutas, juega un papal importante en el desarrollo de nuevos productos. Aquí se ha trabajado la deshidratación osmótica (DO) y el secado par aire caliente para Ia obtención de mango escarchado, conservando en gran medida las propiedades organolépticas del mango fresco. Los mangos (var. Kent) se procesaron en cilindros de 1 .5 por 2 cm, se les realizo un pretratamiento osmótico (PO) en dos periodos. En el primero se aplicó a las muestras un pulso a vacío (50 mbar) durante los 10 primeros minutos, en disolución de sacarosa de 25, 35, 45, 55 y 65 9Brix. En el segundo periodo se llevaron las muestras a 65 Brix hasta 72 horas de tratamiento osmótico. También se realizo un tratamiento en idénticas condiciones pero en una disolución Única de 45gBrix. Las mues-tras deshidratadas osmóticamente, con Brix similares a la disolución final, se secaron con corriente de aire a 35°C hasta niveles cercanos a 68 y 722Brix. A las muestras secadas se les determinó humedad, salidos solubles y variación de masa. Las muestras pretratadas osmóticamente a 25 y 652Brix y a solo 45 2Brix, presentaron menores variaciones de masa al final del secado. También se observe en ellas una ganancia de sólidos significativamente mayor. Se realizo un análisis sensorial sobre textura comparando as muestras obtenidas con una muestra escarchada térmicamente. El tratamiento que utilizó solo Ia disolución de 452Brix en PO, fue el mejor valorado.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:37Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21258
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27406
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21258
identifier_str_mv 27406
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Armenia (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 290
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 295
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNAL
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
UNIQUINDIO
FNFH
Asociacion Hortícola de Colombia
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21258/1/41317_27406.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21258/2/41317_27406.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d61de37643975610dbc63f87f966780
47de1206273b21d52266cdd64299dd12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380400622960640