Secado combinado en el escarchado de mango.
El secado combinado en frutas, juega un papal importante en el desarrollo de nuevos productos. Aquí se ha trabajado la deshidratación osmótica (DO) y el secado par aire caliente para Ia obtención de mango escarchado, conservando en gran medida las propiedades organolépticas del mango fresco. Los man...
- Autores:
-
Giraldo, G.
Bilbao, C.
Chiralt, A.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21258
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21258
- Palabra clave:
- Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Mango
Secado
Solubilización
Deshidratación
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_f8afd9d47039979e1ce69a07ef68236c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21258 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Giraldo, G.a02e401d-eb9f-4a65-8db1-03157d6642f8Bilbao, C.a4c23be9-5141-4674-a9a7-315ef61a5d3bChiralt, A.df99d9b5-bdf5-410a-82ad-ddcc3521af862018-09-11T23:19:37Z2018-09-11T23:19:37Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/2125827406reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl secado combinado en frutas, juega un papal importante en el desarrollo de nuevos productos. Aquí se ha trabajado la deshidratación osmótica (DO) y el secado par aire caliente para Ia obtención de mango escarchado, conservando en gran medida las propiedades organolépticas del mango fresco. Los mangos (var. Kent) se procesaron en cilindros de 1 .5 por 2 cm, se les realizo un pretratamiento osmótico (PO) en dos periodos. En el primero se aplicó a las muestras un pulso a vacío (50 mbar) durante los 10 primeros minutos, en disolución de sacarosa de 25, 35, 45, 55 y 65 9Brix. En el segundo periodo se llevaron las muestras a 65 Brix hasta 72 horas de tratamiento osmótico. También se realizo un tratamiento en idénticas condiciones pero en una disolución Única de 45gBrix. Las mues-tras deshidratadas osmóticamente, con Brix similares a la disolución final, se secaron con corriente de aire a 35°C hasta niveles cercanos a 68 y 722Brix. A las muestras secadas se les determinó humedad, salidos solubles y variación de masa. Las muestras pretratadas osmóticamente a 25 y 652Brix y a solo 45 2Brix, presentaron menores variaciones de masa al final del secado. También se observe en ellas una ganancia de sólidos significativamente mayor. Se realizo un análisis sensorial sobre textura comparando as muestras obtenidas con una muestra escarchada térmicamente. El tratamiento que utilizó solo Ia disolución de 452Brix en PO, fue el mejor valorado.Mango-Mangifera indica L.application/pdfspaUNALCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUNIQUINDIOFNFHAsociacion Hortícola de ColombiaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Secado combinado en el escarchado de mango.Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01MangoSecadoSolubilizaciónDeshidrataciónFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas.Armenia (Colombia)290295TécnicoProfesionalTécnicopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL41317_27406.pdfapplication/pdf405084https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21258/1/41317_27406.pdf8d61de37643975610dbc63f87f966780MD51open accessTHUMBNAIL41317_27406.pdf.jpg41317_27406.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8567https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21258/2/41317_27406.pdf.jpg47de1206273b21d52266cdd64299dd12MD52open access20.500.12324/21258oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212582022-01-11 13:27:34.905open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Secado combinado en el escarchado de mango. |
title |
Secado combinado en el escarchado de mango. |
spellingShingle |
Secado combinado en el escarchado de mango. Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Mango Secado Solubilización Deshidratación Frutales |
title_short |
Secado combinado en el escarchado de mango. |
title_full |
Secado combinado en el escarchado de mango. |
title_fullStr |
Secado combinado en el escarchado de mango. |
title_full_unstemmed |
Secado combinado en el escarchado de mango. |
title_sort |
Secado combinado en el escarchado de mango. |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo, G. Bilbao, C. Chiralt, A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Giraldo, G. Bilbao, C. Chiralt, A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 |
topic |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Mango Secado Solubilización Deshidratación Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mango Secado Solubilización Deshidratación |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
El secado combinado en frutas, juega un papal importante en el desarrollo de nuevos productos. Aquí se ha trabajado la deshidratación osmótica (DO) y el secado par aire caliente para Ia obtención de mango escarchado, conservando en gran medida las propiedades organolépticas del mango fresco. Los mangos (var. Kent) se procesaron en cilindros de 1 .5 por 2 cm, se les realizo un pretratamiento osmótico (PO) en dos periodos. En el primero se aplicó a las muestras un pulso a vacío (50 mbar) durante los 10 primeros minutos, en disolución de sacarosa de 25, 35, 45, 55 y 65 9Brix. En el segundo periodo se llevaron las muestras a 65 Brix hasta 72 horas de tratamiento osmótico. También se realizo un tratamiento en idénticas condiciones pero en una disolución Única de 45gBrix. Las mues-tras deshidratadas osmóticamente, con Brix similares a la disolución final, se secaron con corriente de aire a 35°C hasta niveles cercanos a 68 y 722Brix. A las muestras secadas se les determinó humedad, salidos solubles y variación de masa. Las muestras pretratadas osmóticamente a 25 y 652Brix y a solo 45 2Brix, presentaron menores variaciones de masa al final del secado. También se observe en ellas una ganancia de sólidos significativamente mayor. Se realizo un análisis sensorial sobre textura comparando as muestras obtenidas con una muestra escarchada térmicamente. El tratamiento que utilizó solo Ia disolución de 452Brix en PO, fue el mejor valorado. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:37Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21258 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
27406 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21258 |
identifier_str_mv |
27406 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Armenia (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
290 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
295 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
UNAL Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA UNIQUINDIO FNFH Asociacion Hortícola de Colombia |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21258/1/41317_27406.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21258/2/41317_27406.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8d61de37643975610dbc63f87f966780 47de1206273b21d52266cdd64299dd12 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380400622960640 |