Situación actual y límites de la actividad lechera.
Se analiza la evolución y los limitantes de los componentes que conforman el sistema lechero nacional, tales como la producción, industrialización, comercialización y consumo. En relación a la producción, se observa un incremento en la decada del 70 al 80 debido a factores como la liberación de prec...
- Autores:
-
Arango Nieto, Luis
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15403
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15403
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Producción lechera
Mercadeo
Industria lechera
Consumo
Análisis
Evaluación
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_f7e057bb5ed579c1a630fe5680bb2c9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15403 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arango Nieto, Luisa78075e8-de82-4a42-9889-31cca54378232018-09-11T15:48:26Z2018-09-11T15:48:26Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/154039640reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analiza la evolución y los limitantes de los componentes que conforman el sistema lechero nacional, tales como la producción, industrialización, comercialización y consumo. En relación a la producción, se observa un incremento en la decada del 70 al 80 debido a factores como la liberación de precios de la leche, la intensificación del ordeño en las ganaderías de carne, el mejoramiento en la infraestructura vial que permitió la integración de algunas zonas productoras. Las limitantes tecnológicas consideradas para este factor, fueron: raza, alimentación, salud y manejo. La industrialización de la leche líquida estuvo afectada por el control de precios y la rigidez de la demanda, lo cual condujo al incremento de los derivados. Por otra parte, las importaciones y el contrabando de leche en polvo y la centralización de las pasteurizadoras en los grandes centros de consumo, han limitado la expansión industrial. Desde el punto de vista de la comercialización se estableció que debido al auge del ganado de doble propósito y a la estacionalidad de la producción, se presentaron excedentes en algunas regiones y faltantes en otras a través del año. La inestabilidad de volúmenes creó una inseguridad en el proceso de comercio como definición de redes de acopio y distribución y trajo como consecuencia un comportamiento cíclico de los precios. El consumo anual per-capita de leche líquida disminuyó de 1972 a 1981, aunque el consumo total aumentó, esto se debió a los derivados incluyendo el gueso. Entre los factores que limitaron el consumo, se pueden destacar: el bajo incremento de salarios por debajo del índice de inflación y la liberación de precios que conllevó al alza del producto. Se concluye que todas las fases del desarrollo lechero analizadas, tienen que ser consideradas en forma integralGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Situación actual y límites de la actividad lechera.Ganadería - L01Genética y mejoramiento animal - L10Ganado de lecheProducción lecheraMercadeoIndustria lecheraConsumoAnálisisEvaluaciónGanadería y especies menoresProducción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. PastoBogotá (Colombia)116CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL25238_9640.pdfapplication/pdf327606https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15403/1/25238_9640.pdf8b3cfbfcb872d5aaa8c0cf44ae752539MD51open accessTHUMBNAIL25238_9640.pdf.jpg25238_9640.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3679https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15403/2/25238_9640.pdf.jpgd8ad3c704c5da7f587dca88bfa6ad7b9MD52open access20.500.12324/15403oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/154032021-09-07 09:26:02.693open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Situación actual y límites de la actividad lechera. |
title |
Situación actual y límites de la actividad lechera. |
spellingShingle |
Situación actual y límites de la actividad lechera. Ganadería - L01 Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado de leche Producción lechera Mercadeo Industria lechera Consumo Análisis Evaluación Ganadería y especies menores |
title_short |
Situación actual y límites de la actividad lechera. |
title_full |
Situación actual y límites de la actividad lechera. |
title_fullStr |
Situación actual y límites de la actividad lechera. |
title_full_unstemmed |
Situación actual y límites de la actividad lechera. |
title_sort |
Situación actual y límites de la actividad lechera. |
dc.creator.fl_str_mv |
Arango Nieto, Luis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arango Nieto, Luis |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 Genética y mejoramiento animal - L10 |
topic |
Ganadería - L01 Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado de leche Producción lechera Mercadeo Industria lechera Consumo Análisis Evaluación Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Producción lechera Mercadeo Industria lechera Consumo Análisis Evaluación |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se analiza la evolución y los limitantes de los componentes que conforman el sistema lechero nacional, tales como la producción, industrialización, comercialización y consumo. En relación a la producción, se observa un incremento en la decada del 70 al 80 debido a factores como la liberación de precios de la leche, la intensificación del ordeño en las ganaderías de carne, el mejoramiento en la infraestructura vial que permitió la integración de algunas zonas productoras. Las limitantes tecnológicas consideradas para este factor, fueron: raza, alimentación, salud y manejo. La industrialización de la leche líquida estuvo afectada por el control de precios y la rigidez de la demanda, lo cual condujo al incremento de los derivados. Por otra parte, las importaciones y el contrabando de leche en polvo y la centralización de las pasteurizadoras en los grandes centros de consumo, han limitado la expansión industrial. Desde el punto de vista de la comercialización se estableció que debido al auge del ganado de doble propósito y a la estacionalidad de la producción, se presentaron excedentes en algunas regiones y faltantes en otras a través del año. La inestabilidad de volúmenes creó una inseguridad en el proceso de comercio como definición de redes de acopio y distribución y trajo como consecuencia un comportamiento cíclico de los precios. El consumo anual per-capita de leche líquida disminuyó de 1972 a 1981, aunque el consumo total aumentó, esto se debió a los derivados incluyendo el gueso. Entre los factores que limitaron el consumo, se pueden destacar: el bajo incremento de salarios por debajo del índice de inflación y la liberación de precios que conllevó al alza del producto. Se concluye que todas las fases del desarrollo lechero analizadas, tienen que ser consideradas en forma integral |
publishDate |
1986 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1986 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:48:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:48:26Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15403 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
9640 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15403 |
identifier_str_mv |
9640 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Producción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. Pasto |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
16 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15403/1/25238_9640.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15403/2/25238_9640.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8b3cfbfcb872d5aaa8c0cf44ae752539 d8ad3c704c5da7f587dca88bfa6ad7b9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380354986835968 |