Situación actual y límites de la actividad lechera.

Se analiza la evolución y los limitantes de los componentes que conforman el sistema lechero nacional, tales como la producción, industrialización, comercialización y consumo. En relación a la producción, se observa un incremento en la decada del 70 al 80 debido a factores como la liberación de prec...

Full description

Autores:
Arango Nieto, Luis
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15403
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15403
Palabra clave:
Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Producción lechera
Mercadeo
Industria lechera
Consumo
Análisis
Evaluación
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f7e057bb5ed579c1a630fe5680bb2c9d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15403
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arango Nieto, Luisa78075e8-de82-4a42-9889-31cca54378232018-09-11T15:48:26Z2018-09-11T15:48:26Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/154039640reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analiza la evolución y los limitantes de los componentes que conforman el sistema lechero nacional, tales como la producción, industrialización, comercialización y consumo. En relación a la producción, se observa un incremento en la decada del 70 al 80 debido a factores como la liberación de precios de la leche, la intensificación del ordeño en las ganaderías de carne, el mejoramiento en la infraestructura vial que permitió la integración de algunas zonas productoras. Las limitantes tecnológicas consideradas para este factor, fueron: raza, alimentación, salud y manejo. La industrialización de la leche líquida estuvo afectada por el control de precios y la rigidez de la demanda, lo cual condujo al incremento de los derivados. Por otra parte, las importaciones y el contrabando de leche en polvo y la centralización de las pasteurizadoras en los grandes centros de consumo, han limitado la expansión industrial. Desde el punto de vista de la comercialización se estableció que debido al auge del ganado de doble propósito y a la estacionalidad de la producción, se presentaron excedentes en algunas regiones y faltantes en otras a través del año. La inestabilidad de volúmenes creó una inseguridad en el proceso de comercio como definición de redes de acopio y distribución y trajo como consecuencia un comportamiento cíclico de los precios. El consumo anual per-capita de leche líquida disminuyó de 1972 a 1981, aunque el consumo total aumentó, esto se debió a los derivados incluyendo el gueso. Entre los factores que limitaron el consumo, se pueden destacar: el bajo incremento de salarios por debajo del índice de inflación y la liberación de precios que conllevó al alza del producto. Se concluye que todas las fases del desarrollo lechero analizadas, tienen que ser consideradas en forma integralGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Situación actual y límites de la actividad lechera.Ganadería - L01Genética y mejoramiento animal - L10Ganado de lecheProducción lecheraMercadeoIndustria lecheraConsumoAnálisisEvaluaciónGanadería y especies menoresProducción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. PastoBogotá (Colombia)116CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL25238_9640.pdfapplication/pdf327606https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15403/1/25238_9640.pdf8b3cfbfcb872d5aaa8c0cf44ae752539MD51open accessTHUMBNAIL25238_9640.pdf.jpg25238_9640.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3679https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15403/2/25238_9640.pdf.jpgd8ad3c704c5da7f587dca88bfa6ad7b9MD52open access20.500.12324/15403oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/154032021-09-07 09:26:02.693open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Situación actual y límites de la actividad lechera.
title Situación actual y límites de la actividad lechera.
spellingShingle Situación actual y límites de la actividad lechera.
Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Producción lechera
Mercadeo
Industria lechera
Consumo
Análisis
Evaluación
Ganadería y especies menores
title_short Situación actual y límites de la actividad lechera.
title_full Situación actual y límites de la actividad lechera.
title_fullStr Situación actual y límites de la actividad lechera.
title_full_unstemmed Situación actual y límites de la actividad lechera.
title_sort Situación actual y límites de la actividad lechera.
dc.creator.fl_str_mv Arango Nieto, Luis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arango Nieto, Luis
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
topic Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Producción lechera
Mercadeo
Industria lechera
Consumo
Análisis
Evaluación
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Producción lechera
Mercadeo
Industria lechera
Consumo
Análisis
Evaluación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se analiza la evolución y los limitantes de los componentes que conforman el sistema lechero nacional, tales como la producción, industrialización, comercialización y consumo. En relación a la producción, se observa un incremento en la decada del 70 al 80 debido a factores como la liberación de precios de la leche, la intensificación del ordeño en las ganaderías de carne, el mejoramiento en la infraestructura vial que permitió la integración de algunas zonas productoras. Las limitantes tecnológicas consideradas para este factor, fueron: raza, alimentación, salud y manejo. La industrialización de la leche líquida estuvo afectada por el control de precios y la rigidez de la demanda, lo cual condujo al incremento de los derivados. Por otra parte, las importaciones y el contrabando de leche en polvo y la centralización de las pasteurizadoras en los grandes centros de consumo, han limitado la expansión industrial. Desde el punto de vista de la comercialización se estableció que debido al auge del ganado de doble propósito y a la estacionalidad de la producción, se presentaron excedentes en algunas regiones y faltantes en otras a través del año. La inestabilidad de volúmenes creó una inseguridad en el proceso de comercio como definición de redes de acopio y distribución y trajo como consecuencia un comportamiento cíclico de los precios. El consumo anual per-capita de leche líquida disminuyó de 1972 a 1981, aunque el consumo total aumentó, esto se debió a los derivados incluyendo el gueso. Entre los factores que limitaron el consumo, se pueden destacar: el bajo incremento de salarios por debajo del índice de inflación y la liberación de precios que conllevó al alza del producto. Se concluye que todas las fases del desarrollo lechero analizadas, tienen que ser consideradas en forma integral
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:48:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:48:26Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/15403
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 9640
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15403
identifier_str_mv 9640
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Producción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. Pasto
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 16
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15403/1/25238_9640.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15403/2/25238_9640.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b3cfbfcb872d5aaa8c0cf44ae752539
d8ad3c704c5da7f587dca88bfa6ad7b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380354986835968