Design and construction of a prototipe storage system for pitahaya

La comercialización de la pitaya encuentra limitantes tecnológicos que le impiden posicionarse en mercados internacionales, en parte por la ausencia de alternativas poscosecha que permitan mantener su calidad. El uso de bajas temperaturas desde la cosecha hasta la entrega al consumidor constituye la...

Full description

Autores:
Forero, Jeannette Amparo
Medina, Jenny Rocío
García, María Cristina
García, Hugo Reinel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33853
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33853
Palabra clave:
Pitahaya
Almacenamiento
Comercialización
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f79413cf5591586f962abd1f4e3a8289
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33853
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Forero, Jeannette Amparo5b15a7d1-9511-42d1-9c0d-108ac9bdf59aMedina, Jenny Rocíoa0578f9a-a87e-4eff-b63b-ce77d1164949García, María Cristinaf04ec217-e513-4229-b746-b7b912f6c2faGarcía, Hugo Reinelc59c2093-1fae-48ff-a44c-ea3fdeec28132018-11-06T20:41:23Z2018-11-06T20:41:23Z2008-07-0620082500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3385310.21930/rcta.vol9_num1_art:103reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa comercialización de la pitaya encuentra limitantes tecnológicos que le impiden posicionarse en mercados internacionales, en parte por la ausencia de alternativas poscosecha que permitan mantener su calidad. El uso de bajas temperaturas desde la cosecha hasta la entrega al consumidor constituye la mejor opción para asegurar la calidad, pero desde el punto de vista económico no resulta llamativa por el alto costo de los sistemas de refrigeración mecánica. Para solucionar este problema se diseñó y probó un dispositivo piloto de almacenamiento ajustado a las condiciones de los productores de pitaya. Mediante análisis de escritorio se determinó el sistema de almacenamiento más adecuado, el tipo de empaque, los materiales y las técnicas de pre-enfriamiento a utilizar. Aplicando los principios de humidificación y ventilación se calculó la carga térmica y se determinó la forma de operación del sistema en cuatro etapas: ventilación natural en la noche, cierre hermético durante la mañana, humidificación y ventilación forzada entre las 16 y 22 horas. En el sistema se adelantaron ensayos de almacenamiento de pitaya verde y madura, evaluando la apariencia externa y los grados de madurez y deshidratación; así mismo, se determinaron la temperatura y la humedad relativa interna y externa cada 15 minutos a lo largo de 19 días. La cámara generó una diferencia de temperatura promedio de 5°C cuando la temperatura externa superaba los 20°C; además, mantuvo una diferencia promedio de 16% en la humedad relativa a lo largo del día. La pitaya verde almacenada en el sistema propuesto alcanzó un tiempo de vida útil de 19 días en condiciones óptimas para su comercialización y consumo.   Pitaya-Hylocereus triangularisapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 9 Núm.1 (2008); 40-55Design and construction of a prototipe storage system for pitahayaDiseño y construcción a nivel piloto de un sistema de almacenamiento para pitayaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorPitahayaAlmacenamientoComercializaciónTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL103-Texto del artículo-285-1-10-20131223.pdf103-Texto del artículo-285-1-10-20131223.pdfapplication/pdf759619https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33853/1/103-Texto%20del%20art%c3%adculo-285-1-10-20131223.pdf77ba800d689c330959fad1136065ca8bMD51open accessTHUMBNAIL103-Texto del artículo-285-1-10-20131223.pdf.jpg103-Texto del artículo-285-1-10-20131223.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9451https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33853/2/103-Texto%20del%20art%c3%adculo-285-1-10-20131223.pdf.jpg05a4e6a2d5201420d4cd69a8f53ec79fMD52open access20.500.12324/33853oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/338532023-05-15 22:01:19.021open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Design and construction of a prototipe storage system for pitahaya
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño y construcción a nivel piloto de un sistema de almacenamiento para pitaya
title Design and construction of a prototipe storage system for pitahaya
spellingShingle Design and construction of a prototipe storage system for pitahaya
Pitahaya
Almacenamiento
Comercialización
Transversal
title_short Design and construction of a prototipe storage system for pitahaya
title_full Design and construction of a prototipe storage system for pitahaya
title_fullStr Design and construction of a prototipe storage system for pitahaya
title_full_unstemmed Design and construction of a prototipe storage system for pitahaya
title_sort Design and construction of a prototipe storage system for pitahaya
dc.creator.fl_str_mv Forero, Jeannette Amparo
Medina, Jenny Rocío
García, María Cristina
García, Hugo Reinel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Forero, Jeannette Amparo
Medina, Jenny Rocío
García, María Cristina
García, Hugo Reinel
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pitahaya
Almacenamiento
Comercialización
topic Pitahaya
Almacenamiento
Comercialización
Transversal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description La comercialización de la pitaya encuentra limitantes tecnológicos que le impiden posicionarse en mercados internacionales, en parte por la ausencia de alternativas poscosecha que permitan mantener su calidad. El uso de bajas temperaturas desde la cosecha hasta la entrega al consumidor constituye la mejor opción para asegurar la calidad, pero desde el punto de vista económico no resulta llamativa por el alto costo de los sistemas de refrigeración mecánica. Para solucionar este problema se diseñó y probó un dispositivo piloto de almacenamiento ajustado a las condiciones de los productores de pitaya. Mediante análisis de escritorio se determinó el sistema de almacenamiento más adecuado, el tipo de empaque, los materiales y las técnicas de pre-enfriamiento a utilizar. Aplicando los principios de humidificación y ventilación se calculó la carga térmica y se determinó la forma de operación del sistema en cuatro etapas: ventilación natural en la noche, cierre hermético durante la mañana, humidificación y ventilación forzada entre las 16 y 22 horas. En el sistema se adelantaron ensayos de almacenamiento de pitaya verde y madura, evaluando la apariencia externa y los grados de madurez y deshidratación; así mismo, se determinaron la temperatura y la humedad relativa interna y externa cada 15 minutos a lo largo de 19 días. La cámara generó una diferencia de temperatura promedio de 5°C cuando la temperatura externa superaba los 20°C; además, mantuvo una diferencia promedio de 16% en la humedad relativa a lo largo del día. La pitaya verde almacenada en el sistema propuesto alcanzó un tiempo de vida útil de 19 días en condiciones óptimas para su comercialización y consumo.   
publishDate 2008
dc.date.created.none.fl_str_mv 2008-07-06
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:23Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33853
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol9_num1_art:103
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol9_num1_art:103
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33853
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 9 Núm.1 (2008); 40-55
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33853/1/103-Texto%20del%20art%c3%adculo-285-1-10-20131223.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33853/2/103-Texto%20del%20art%c3%adculo-285-1-10-20131223.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 77ba800d689c330959fad1136065ca8b
05a4e6a2d5201420d4cd69a8f53ec79f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045311342608384