Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19
En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplea...
- Autores:
-
Agudelo Castañeda, Genaro Andrés
Palencia Calderón, Gildardo Efraín
Antolinez Sandoval, Eduar Yovani
Báez Daza, Eliana Yadira
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35553
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35553
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Propagación de plantas - F02
Fertilización - F04
Anatomía de la planta
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Establecimiento de plantas
Poda
Malezas
Aplicación de abonos
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplear adecuados sistemas de selección, hibridación y multiplicación para obtener materiales más productivos. De esta manera, el cultivo de cacao se puede constituir en una fuente rentable de ingresos para los productores; sin embargo, es necesario utilizar materiales genéticos provenientes de variedades seleccionadas e identificadas por su potencial productivo, con características deseables en calidad y expresión genética manifestada a diferentes ambientes (Mejía, 2000). Por lo anterior, la cacaocultura colombiana requiere nuevos materiales genéticos adaptados a las diferentes regiones agroecológicas para aumentar los rendimientos y la rentabilidad del cultivo como estrategia para atender la demanda de nuevas siembras y rehabilitación de plantaciones comerciales. |
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