Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19

En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplea...

Full description

Autores:
Agudelo Castañeda, Genaro Andrés
Palencia Calderón, Gildardo Efraín
Antolinez Sandoval, Eduar Yovani
Báez Daza, Eliana Yadira
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35553
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35553
Palabra clave:
Cultivo - F01
Propagación de plantas - F02
Fertilización - F04
Anatomía de la planta
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Establecimiento de plantas
Poda
Malezas
Aplicación de abonos
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el cultivo de cacao se pueden lograr incrementos significativos en productividad a través de dos vías: la primera, consiste en aplicar buenas prácticas agronómicas para que el cultivo pueda expresar su máximo potencial productivo; y, la segunda, mediante el mejoramiento genético, es decir, emplear adecuados sistemas de selección, hibridación y multiplicación para obtener materiales más productivos. De esta manera, el cultivo de cacao se puede constituir en una fuente rentable de ingresos para los productores; sin embargo, es necesario utilizar materiales genéticos provenientes de variedades seleccionadas e identificadas por su potencial productivo, con características deseables en calidad y expresión genética manifestada a diferentes ambientes (Mejía, 2000). Por lo anterior, la cacaocultura colombiana requiere nuevos materiales genéticos adaptados a las diferentes regiones agroecológicas para aumentar los rendimientos y la rentabilidad del cultivo como estrategia para atender la demanda de nuevas siembras y rehabilitación de plantaciones comerciales.