Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.

Se analiza la utilización de los subproductos agrícolas y animales en la alimentación de los bovinos por su gran producción y bajo costo. Tomando en cuenta sólo algunos productos en nuestro medio tales como el arroz, maíz, bagazo, yuca, etc, se puede afirmar que nuestras disponibilidades son muy amp...

Full description

Autores:
Zapata Arbeláez, J .Oscar
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15719
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15719
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Subproductos
Agricultura
Valor nutritivo
Forraje verde
Análisis químico
Estiércol
Aves de corral
Cerdo
Ganadería
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f71f283eda1ff40a4cab9919b297b50c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15719
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Zapata Arbeláez, J .Oscar02012c58-37e0-4d15-963c-1f616caf7c0c2018-09-11T15:59:00Z2018-09-11T15:59:00Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/1571910642reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe analiza la utilización de los subproductos agrícolas y animales en la alimentación de los bovinos por su gran producción y bajo costo. Tomando en cuenta sólo algunos productos en nuestro medio tales como el arroz, maíz, bagazo, yuca, etc, se puede afirmar que nuestras disponibilidades son muy amplias y estos subproductos ofrecen una buena alternativa forrajera como medio de suplementar energía en las explotaciones bovinas. Los subproductos prácticamente se pueden dividir en: subproductos de tipo agrícola, subproductos de tipo pecuario y subproductos de tipo agroindustrial. En general el ecosistema ruminal compuesto de billones de bacterias y protozoos, tiene la habilidad de convertir la mayoría de estos desechos fibrosos en materia útil para producir carne o leche. En general los residuos son deficientes en energía fermentable, nitrógeno fermentable y algunos micronutrientes especialmente Ca y P. En vista de lo anterior 3 factores principales se deben tener presentes al utilizar subproductos: fibra insoluble y azúcares solubles sobre el valor energético de la dieta, deficiencias nutricionales asociadas con casi todos los residuos, necesidad de identificar los suplementos adecuados para corregir las deficiencias y después decidir la cantidad de suplemento para obtener la respuesta más eficiente y económica. También se muestran varios ensayos realizados con algunos subproductosapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.Alimentación animal - L02Ganado bovinoAlimentación de los animalesSubproductosAgriculturaValor nutritivoForraje verdeAnálisis químicoEstiércolAves de corralCerdoGanaderíaGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-118420615719 ; Avances en producción de ganado de leche: curso de actualización para asistentes técnicosORIGINAL25579_10642.pdfapplication/pdf757799https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15719/1/25579_10642.pdfb622905fba1bf965ef7f9072f7cbe497MD51open accessTHUMBNAIL25579_10642.pdf.jpg25579_10642.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3830https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15719/2/25579_10642.pdf.jpgde07d7257dc876a428cfcbb579bf59dfMD52open access20.500.12324/15719oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/157192022-01-26 10:53:37.392open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
title Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
spellingShingle Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Subproductos
Agricultura
Valor nutritivo
Forraje verde
Análisis químico
Estiércol
Aves de corral
Cerdo
Ganadería
Ganadería y especies menores
title_short Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
title_full Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
title_fullStr Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
title_full_unstemmed Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
title_sort Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
dc.creator.fl_str_mv Zapata Arbeláez, J .Oscar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Arbeláez, J .Oscar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Subproductos
Agricultura
Valor nutritivo
Forraje verde
Análisis químico
Estiércol
Aves de corral
Cerdo
Ganadería
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Alimentación de los animales
Subproductos
Agricultura
Valor nutritivo
Forraje verde
Análisis químico
Estiércol
Aves de corral
Cerdo
Ganadería
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se analiza la utilización de los subproductos agrícolas y animales en la alimentación de los bovinos por su gran producción y bajo costo. Tomando en cuenta sólo algunos productos en nuestro medio tales como el arroz, maíz, bagazo, yuca, etc, se puede afirmar que nuestras disponibilidades son muy amplias y estos subproductos ofrecen una buena alternativa forrajera como medio de suplementar energía en las explotaciones bovinas. Los subproductos prácticamente se pueden dividir en: subproductos de tipo agrícola, subproductos de tipo pecuario y subproductos de tipo agroindustrial. En general el ecosistema ruminal compuesto de billones de bacterias y protozoos, tiene la habilidad de convertir la mayoría de estos desechos fibrosos en materia útil para producir carne o leche. En general los residuos son deficientes en energía fermentable, nitrógeno fermentable y algunos micronutrientes especialmente Ca y P. En vista de lo anterior 3 factores principales se deben tener presentes al utilizar subproductos: fibra insoluble y azúcares solubles sobre el valor energético de la dieta, deficiencias nutricionales asociadas con casi todos los residuos, necesidad de identificar los suplementos adecuados para corregir las deficiencias y después decidir la cantidad de suplemento para obtener la respuesta más eficiente y económica. También se muestran varios ensayos realizados con algunos subproductos
publishDate 1987
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:59:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:59:00Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/15719
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 10642
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15719
identifier_str_mv 10642
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 184
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 206
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 15719 ; Avances en producción de ganado de leche: curso de actualización para asistentes técnicos
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15719/1/25579_10642.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15719/2/25579_10642.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b622905fba1bf965ef7f9072f7cbe497
de07d7257dc876a428cfcbb579bf59df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380362255564800