Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
Se analiza la utilización de los subproductos agrícolas y animales en la alimentación de los bovinos por su gran producción y bajo costo. Tomando en cuenta sólo algunos productos en nuestro medio tales como el arroz, maíz, bagazo, yuca, etc, se puede afirmar que nuestras disponibilidades son muy amp...
- Autores:
-
Zapata Arbeláez, J .Oscar
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15719
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15719
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Subproductos
Agricultura
Valor nutritivo
Forraje verde
Análisis químico
Estiércol
Aves de corral
Cerdo
Ganadería
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se analiza la utilización de los subproductos agrícolas y animales en la alimentación de los bovinos por su gran producción y bajo costo. Tomando en cuenta sólo algunos productos en nuestro medio tales como el arroz, maíz, bagazo, yuca, etc, se puede afirmar que nuestras disponibilidades son muy amplias y estos subproductos ofrecen una buena alternativa forrajera como medio de suplementar energía en las explotaciones bovinas. Los subproductos prácticamente se pueden dividir en: subproductos de tipo agrícola, subproductos de tipo pecuario y subproductos de tipo agroindustrial. En general el ecosistema ruminal compuesto de billones de bacterias y protozoos, tiene la habilidad de convertir la mayoría de estos desechos fibrosos en materia útil para producir carne o leche. En general los residuos son deficientes en energía fermentable, nitrógeno fermentable y algunos micronutrientes especialmente Ca y P. En vista de lo anterior 3 factores principales se deben tener presentes al utilizar subproductos: fibra insoluble y azúcares solubles sobre el valor energético de la dieta, deficiencias nutricionales asociadas con casi todos los residuos, necesidad de identificar los suplementos adecuados para corregir las deficiencias y después decidir la cantidad de suplemento para obtener la respuesta más eficiente y económica. También se muestran varios ensayos realizados con algunos subproductos |
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