Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, id...
- Autores:
-
Caicedo Eraso, Julio César
Díaz Arango, Félix Octavio
Osorio Alturo, Andrea
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36418
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951
- Palabra clave:
- Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01
Agroindustria
Alimentos procesados
Tejidos animales
Tejidos vegetales
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_f6ac1638edfa3da4130e6ee79a8165f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36418 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Caicedo Eraso, Julio César7e2701e5-a178-4bae-9cdf-9f3b6c82f8eeDíaz Arango, Félix Octavioeeb69e3f-caf6-4ca8-89b3-4c2daee7e172Osorio Alturo, Andrea7d3d92f0-a48c-4bf4-9ded-6749c8072edf2020-08-19T17:00:53Z2020-08-19T17:00:53Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias e incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar: lo que la convierte en un método con un gran potencial ser usado en la industria de alimentos para monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el año 2012 y 2018 que describe el uso EIE aplicada al control de calidad de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Springer y también en el buscador Google académico mediante la estrategia: Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Aplicando una serie de filtros y una búsqueda manual se encontraron 53 artículos y una tesis relacionados con la temática. Se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas.application/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentariaElectrical impedance spectroscopy applied to food industry quality controlCiencia y tecnología de los alimentos - Q01AgroindustriaAlimentos procesadosTejidos animalesTejidos vegetalesTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ciencia y Tecnología Agropecuaria211120ORIGINALVer_Documento_36418.pdfVer_Documento_36418.pdfapplication/pdf205384https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36418/1/Ver_Documento_36418.pdf8b455da99e8828ac4b3f9efdc3a23db4MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36418.pdf.jpgVer_Documento_36418.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8142https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36418/2/Ver_Documento_36418.pdf.jpg4fa864c5afe616169c9d480986a9ee1cMD52open access20.500.12324/36418oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364182023-12-18 17:02:23.323open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Electrical impedance spectroscopy applied to food industry quality control |
title |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
spellingShingle |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria Alimentos procesados Tejidos animales Tejidos vegetales Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990 |
title_short |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
title_full |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
title_fullStr |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
title_full_unstemmed |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
title_sort |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
dc.creator.fl_str_mv |
Caicedo Eraso, Julio César Díaz Arango, Félix Octavio Osorio Alturo, Andrea |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Caicedo Eraso, Julio César Díaz Arango, Félix Octavio Osorio Alturo, Andrea |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 |
topic |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria Alimentos procesados Tejidos animales Tejidos vegetales Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Agroindustria Alimentos procesados Tejidos animales Tejidos vegetales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990 |
description |
La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias e incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar: lo que la convierte en un método con un gran potencial ser usado en la industria de alimentos para monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el año 2012 y 2018 que describe el uso EIE aplicada al control de calidad de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Springer y también en el buscador Google académico mediante la estrategia: Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Aplicando una serie de filtros y una búsqueda manual se encontraron 53 artículos y una tesis relacionados con la temática. Se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:53Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
20 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36418/1/Ver_Documento_36418.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36418/2/Ver_Documento_36418.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8b455da99e8828ac4b3f9efdc3a23db4 4fa864c5afe616169c9d480986a9ee1c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1811563884255903744 |