Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria

La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, id...

Full description

Autores:
Caicedo Eraso, Julio César
Díaz Arango, Félix Octavio
Osorio Alturo, Andrea
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36418
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951
Palabra clave:
Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Agroindustria
Alimentos procesados
Tejidos animales
Tejidos vegetales
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f6ac1638edfa3da4130e6ee79a8165f4
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36418
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Caicedo Eraso, Julio César7e2701e5-a178-4bae-9cdf-9f3b6c82f8eeDíaz Arango, Félix Octavioeeb69e3f-caf6-4ca8-89b3-4c2daee7e172Osorio Alturo, Andrea7d3d92f0-a48c-4bf4-9ded-6749c8072edf2020-08-19T17:00:53Z2020-08-19T17:00:53Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias e incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar: lo que la convierte en un método con un gran potencial ser usado en la industria de alimentos para monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el año 2012 y 2018 que describe el uso EIE aplicada al control de calidad de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Springer y también en el buscador Google académico mediante la estrategia: Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Aplicando una serie de filtros y una búsqueda manual se encontraron 53 artículos y una tesis relacionados con la temática. Se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas.application/pdfspaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentariaElectrical impedance spectroscopy applied to food industry quality controlCiencia y tecnología de los alimentos  - Q01AgroindustriaAlimentos procesadosTejidos animalesTejidos vegetalesTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990InvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ciencia y Tecnología Agropecuaria211120ORIGINALVer_Documento_36418.pdfVer_Documento_36418.pdfapplication/pdf205384https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36418/1/Ver_Documento_36418.pdf8b455da99e8828ac4b3f9efdc3a23db4MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36418.pdf.jpgVer_Documento_36418.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8142https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36418/2/Ver_Documento_36418.pdf.jpg4fa864c5afe616169c9d480986a9ee1cMD52open access20.500.12324/36418oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364182023-12-18 17:02:23.323open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Electrical impedance spectroscopy applied to food industry quality control
title Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
spellingShingle Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Agroindustria
Alimentos procesados
Tejidos animales
Tejidos vegetales
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990
title_short Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
title_full Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
title_fullStr Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
title_full_unstemmed Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
title_sort Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
dc.creator.fl_str_mv Caicedo Eraso, Julio César
Díaz Arango, Félix Octavio
Osorio Alturo, Andrea
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Caicedo Eraso, Julio César
Díaz Arango, Félix Octavio
Osorio Alturo, Andrea
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
topic Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Agroindustria
Alimentos procesados
Tejidos animales
Tejidos vegetales
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Agroindustria
Alimentos procesados
Tejidos animales
Tejidos vegetales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990
description La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias e incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar: lo que la convierte en un método con un gran potencial ser usado en la industria de alimentos para monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el año 2012 y 2018 que describe el uso EIE aplicada al control de calidad de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Springer y también en el buscador Google académico mediante la estrategia: Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Aplicando una serie de filtros y una búsqueda manual se encontraron 53 artículos y una tesis relacionados con la temática. Se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 20
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36418/1/Ver_Documento_36418.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36418/2/Ver_Documento_36418.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b455da99e8828ac4b3f9efdc3a23db4
4fa864c5afe616169c9d480986a9ee1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563884255903744