Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila

La falta de desarrollo y adopción de tecnología en las etapas de cultivo, cosecha y beneficio de la achira originó el estancamiento y aún la reducción de la producción, lo cuál ha traido problemas de orden económico y social en las antiguas regiones productoras. Como consecuencia de lo anterior, en...

Full description

Autores:
García Bernal, Hugo R.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21143
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21143
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Canna edulis
Plantas feculentas
Procesamiento
Almidón
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1253
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7370
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f3a30c53ce9c887afd6b2990862e1289
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21143
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila
title Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila
spellingShingle Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Canna edulis
Plantas feculentas
Procesamiento
Almidón
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1253
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7370
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
title_short Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila
title_full Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila
title_fullStr Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila
title_full_unstemmed Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila
title_sort Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el Huila
dc.creator.fl_str_mv García Bernal, Hugo R.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Bernal, Hugo R.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Canna edulis
Plantas feculentas
Procesamiento
Almidón
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1253
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7370
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Canna edulis
Plantas feculentas
Procesamiento
Almidón
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1253
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7370
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
description La falta de desarrollo y adopción de tecnología en las etapas de cultivo, cosecha y beneficio de la achira originó el estancamiento y aún la reducción de la producción, lo cuál ha traido problemas de orden económico y social en las antiguas regiones productoras. Como consecuencia de lo anterior, en el Huila y en el Tolima la elaboración de bizcochos se estaba realizando con almidones provenientes de Cundinamarca, Nariño y del Ecuador, porque los cultivos comerciales habían desaparecido y solo quedaban cantidades pequeñas de plantas sembradas en los solares. CORPOICA, con la financiación de PRONATTA, ha desarrollado 2 proyectos: uno enfocado a solucionar los déficits de tecnología en aspectos agronómicos y el otro en cosecha de los rizomas y extracción e industrialización de su almidón. Las labores de cosecha (arrancado y limpieza de rizoma) superan el 30 por ciento de los costos de producción. Para disminuir el esfuerzo físico y los costos, se diseñó una arrancadora de rizomas, de tracción animal, la cual tambien puede usarse en la preparación del terreno y disminuye. En el beneficio de la achira para la obtención del almidón, se diseñaron implementos que aumentan la capacidad del proceso, disminuyen las pérdidas de almidón y mejoran su calidad. Por ejemplo, los costos del rallado manual, superan el 60 por cientode venta del producto y con los rallos mecánicos implementados, el alquiler de toda la planta de procesamiento es inferior al 5 por ciento de los costos de producción. Así mismo, se diseñó un tamíz rotatorio de sección hexagonal, accionado manualmente y el cual da una capacidad cercana a 200 kg/ha, comparado con los 90 kg/ha del sistema manual. Se desarrolló también un secador solar mecánico para el almidón, en el cual se reduce el tiempo de secado de 3 días a medio y se implementó el secado en bandejas, de muy bajo costo, donde el secado se realiza en día y medio.;En el proyecto se desarrolló una metodología donde se emplea ácido cítrico, desde el rallado, el cual inhibe la acción de las feniloxidasas y reduce el agua de lavado por lo menos en un 50 por ciento, sin afectar las características organolépticas y biológicas del almidón. En el laboratorio de farinología de CORPOICA, se establecieron pruebas de sedimentación que permiten la identificación rápida del tipo del almidón utilizado y se establecieron formulaciones estandarizadas que permiten obtener productos de alta calidad y de características uniformes
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:20Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21143
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24779
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21143
identifier_str_mv 24779
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Ibagué (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 43
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Huila
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Ibagué
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
PRONATTA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21143/1/Ver_Documento_21143.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21143/2/Ver_Documento_21143..pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21143/3/Ver_Documento_21143.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c5fd7a91b0e4742aef45ed833efb542
c0e8b9dc33b445d619aa081e70191f9a
192bf35bd8eaef8337079a352a118f8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380454275448832
spelling García Bernal, Hugo R.8ce6339b-1584-454f-965d-5e4480be91d62018-09-11T23:18:20Z2018-09-11T23:18:20Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/2114324779reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa falta de desarrollo y adopción de tecnología en las etapas de cultivo, cosecha y beneficio de la achira originó el estancamiento y aún la reducción de la producción, lo cuál ha traido problemas de orden económico y social en las antiguas regiones productoras. Como consecuencia de lo anterior, en el Huila y en el Tolima la elaboración de bizcochos se estaba realizando con almidones provenientes de Cundinamarca, Nariño y del Ecuador, porque los cultivos comerciales habían desaparecido y solo quedaban cantidades pequeñas de plantas sembradas en los solares. CORPOICA, con la financiación de PRONATTA, ha desarrollado 2 proyectos: uno enfocado a solucionar los déficits de tecnología en aspectos agronómicos y el otro en cosecha de los rizomas y extracción e industrialización de su almidón. Las labores de cosecha (arrancado y limpieza de rizoma) superan el 30 por ciento de los costos de producción. Para disminuir el esfuerzo físico y los costos, se diseñó una arrancadora de rizomas, de tracción animal, la cual tambien puede usarse en la preparación del terreno y disminuye. En el beneficio de la achira para la obtención del almidón, se diseñaron implementos que aumentan la capacidad del proceso, disminuyen las pérdidas de almidón y mejoran su calidad. Por ejemplo, los costos del rallado manual, superan el 60 por cientode venta del producto y con los rallos mecánicos implementados, el alquiler de toda la planta de procesamiento es inferior al 5 por ciento de los costos de producción. Así mismo, se diseñó un tamíz rotatorio de sección hexagonal, accionado manualmente y el cual da una capacidad cercana a 200 kg/ha, comparado con los 90 kg/ha del sistema manual. Se desarrolló también un secador solar mecánico para el almidón, en el cual se reduce el tiempo de secado de 3 días a medio y se implementó el secado en bandejas, de muy bajo costo, donde el secado se realiza en día y medio.;En el proyecto se desarrolló una metodología donde se emplea ácido cítrico, desde el rallado, el cual inhibe la acción de las feniloxidasas y reduce el agua de lavado por lo menos en un 50 por ciento, sin afectar las características organolépticas y biológicas del almidón. En el laboratorio de farinología de CORPOICA, se establecieron pruebas de sedimentación que permiten la identificación rápida del tipo del almidón utilizado y se establecieron formulaciones estandarizadas que permiten obtener productos de alta calidad y de características uniformesAchira-Canna indicaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPRONATTAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo tecnológico para el beneficio de la achira en las zonas de economía campesina en el HuilaElaboración y preservación de los alimentos - Q02Canna edulisPlantas feculentasProcesamientoAlmidónTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1253http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7370http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369TécnicoProfesionalTécnicoHuilaIbaguéColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ibagué (Colombia)143ORIGINALVer_Documento_21143.pdfapplication/pdf604132https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21143/1/Ver_Documento_21143.pdf4c5fd7a91b0e4742aef45ed833efb542MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_21143..pdf.jpgVer_Documento_21143..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4112https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21143/2/Ver_Documento_21143..pdf.jpgc0e8b9dc33b445d619aa081e70191f9aMD52open accessVer_Documento_21143.pdf.jpgVer_Documento_21143.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4112https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21143/3/Ver_Documento_21143.pdf.jpg192bf35bd8eaef8337079a352a118f8aMD53open access20.500.12324/21143oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211432023-11-20 22:01:06.847open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co