Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.
Se describe la composición química de la caña de azúcar, los diferentes azúcares que la componen y el proceso para la obtención de la panela, con énfasis en el manejo de los jugos de la caña que incluye la extracción, prelimpieza, limpieza, construcción y funcionamiento de los prelimpiadores, la cla...
- Autores:
-
Espinosa Safar, Albio E.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/676
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/676
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Jugo de caña de azúcar
Composición aproximada
Procesamiento
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
Agrosavia2_f17bb78ab4f38f09589d543f864e9ee9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/676 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Espinosa Safar, Albio E.a7f6ccff-7bcf-4746-bcb8-37c95cc9b3192018-09-08T17:23:05Z2018-09-08T17:23:05Z1997http://hdl.handle.net/20.500.12324/67623898reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describe la composición química de la caña de azúcar, los diferentes azúcares que la componen y el proceso para la obtención de la panela, con énfasis en el manejo de los jugos de la caña que incluye la extracción, prelimpieza, limpieza, construcción y funcionamiento de los prelimpiadores, la clarificación, evaporación y concentración de jugos, el uso de mucílagos vegetales, de polímeros químicos y coagulantes y las dosis y formas de aplicación. Se relacionan los factores determinantes para una buena clarificación y las reacciones fundamentales que ocurren en el proceso, así como los efectos de la clarificación sobre las sustancias orgánicas presentes en el jugo de la caña. Se exponen los usos de la cal en la industria panelera y el estado de punteo que se presenta en la elaboración de la panelaCaña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.application/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02Jugo de caña de azúcarComposición aproximadaProcesamientoTransitoriosMemorias del II curso internacional de caña panelera y su agroindustriaSantander (Colombia)212235TécnicoTécnicopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL80711_23898.pdfapplication/pdf883624https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/676/1/80711_23898.pdfae7e589b5bb285fd0391fb450f9ad590MD51open accessTHUMBNAIL80711_23898.pdf.jpg80711_23898.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8930https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/676/2/80711_23898.pdf.jpg6c1e0de0d50e283365aa1edb39b7a82dMD52open access20.500.12324/676oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/6762021-09-08 09:40:36.967open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad. |
title |
Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad. |
spellingShingle |
Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Jugo de caña de azúcar Composición aproximada Procesamiento Transitorios |
title_short |
Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad. |
title_full |
Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad. |
title_fullStr |
Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad. |
title_full_unstemmed |
Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad. |
title_sort |
Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad. |
dc.creator.fl_str_mv |
Espinosa Safar, Albio E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Espinosa Safar, Albio E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Jugo de caña de azúcar Composición aproximada Procesamiento Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Jugo de caña de azúcar Composición aproximada Procesamiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Se describe la composición química de la caña de azúcar, los diferentes azúcares que la componen y el proceso para la obtención de la panela, con énfasis en el manejo de los jugos de la caña que incluye la extracción, prelimpieza, limpieza, construcción y funcionamiento de los prelimpiadores, la clarificación, evaporación y concentración de jugos, el uso de mucílagos vegetales, de polímeros químicos y coagulantes y las dosis y formas de aplicación. Se relacionan los factores determinantes para una buena clarificación y las reacciones fundamentales que ocurren en el proceso, así como los efectos de la clarificación sobre las sustancias orgánicas presentes en el jugo de la caña. Se exponen los usos de la cal en la industria panelera y el estado de punteo que se presenta en la elaboración de la panela |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:23:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-08T17:23:05Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/676 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
23898 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/676 |
identifier_str_mv |
23898 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del II curso internacional de caña panelera y su agroindustria |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Santander (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
212 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
235 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/676/1/80711_23898.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/676/2/80711_23898.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ae7e589b5bb285fd0391fb450f9ad590 6c1e0de0d50e283365aa1edb39b7a82d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380531121389568 |