Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.

Se describe la composición química de la caña de azúcar, los diferentes azúcares que la componen y el proceso para la obtención de la panela, con énfasis en el manejo de los jugos de la caña que incluye la extracción, prelimpieza, limpieza, construcción y funcionamiento de los prelimpiadores, la cla...

Full description

Autores:
Espinosa Safar, Albio E.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/676
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/676
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Jugo de caña de azúcar
Composición aproximada
Procesamiento
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_f17bb78ab4f38f09589d543f864e9ee9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/676
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Espinosa Safar, Albio E.a7f6ccff-7bcf-4746-bcb8-37c95cc9b3192018-09-08T17:23:05Z2018-09-08T17:23:05Z1997http://hdl.handle.net/20.500.12324/67623898reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describe la composición química de la caña de azúcar, los diferentes azúcares que la componen y el proceso para la obtención de la panela, con énfasis en el manejo de los jugos de la caña que incluye la extracción, prelimpieza, limpieza, construcción y funcionamiento de los prelimpiadores, la clarificación, evaporación y concentración de jugos, el uso de mucílagos vegetales, de polímeros químicos y coagulantes y las dosis y formas de aplicación. Se relacionan los factores determinantes para una buena clarificación y las reacciones fundamentales que ocurren en el proceso, así como los efectos de la clarificación sobre las sustancias orgánicas presentes en el jugo de la caña. Se exponen los usos de la cal en la industria panelera y el estado de punteo que se presenta en la elaboración de la panelaCaña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L.application/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02Jugo de caña de azúcarComposición aproximadaProcesamientoTransitoriosMemorias del II curso internacional de caña panelera y su agroindustriaSantander (Colombia)212235TécnicoTécnicopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL80711_23898.pdfapplication/pdf883624https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/676/1/80711_23898.pdfae7e589b5bb285fd0391fb450f9ad590MD51open accessTHUMBNAIL80711_23898.pdf.jpg80711_23898.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8930https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/676/2/80711_23898.pdf.jpg6c1e0de0d50e283365aa1edb39b7a82dMD52open access20.500.12324/676oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/6762021-09-08 09:40:36.967open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.
title Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.
spellingShingle Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Jugo de caña de azúcar
Composición aproximada
Procesamiento
Transitorios
title_short Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.
title_full Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.
title_fullStr Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.
title_full_unstemmed Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.
title_sort Manejo de jugos de caña y elaboración de panela de buena calidad.
dc.creator.fl_str_mv Espinosa Safar, Albio E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Espinosa Safar, Albio E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Jugo de caña de azúcar
Composición aproximada
Procesamiento
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Jugo de caña de azúcar
Composición aproximada
Procesamiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se describe la composición química de la caña de azúcar, los diferentes azúcares que la componen y el proceso para la obtención de la panela, con énfasis en el manejo de los jugos de la caña que incluye la extracción, prelimpieza, limpieza, construcción y funcionamiento de los prelimpiadores, la clarificación, evaporación y concentración de jugos, el uso de mucílagos vegetales, de polímeros químicos y coagulantes y las dosis y formas de aplicación. Se relacionan los factores determinantes para una buena clarificación y las reacciones fundamentales que ocurren en el proceso, así como los efectos de la clarificación sobre las sustancias orgánicas presentes en el jugo de la caña. Se exponen los usos de la cal en la industria panelera y el estado de punteo que se presenta en la elaboración de la panela
publishDate 1997
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:23:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:23:05Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/676
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 23898
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/676
identifier_str_mv 23898
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del II curso internacional de caña panelera y su agroindustria
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Santander (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 212
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 235
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/676/1/80711_23898.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/676/2/80711_23898.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ae7e589b5bb285fd0391fb450f9ad590
6c1e0de0d50e283365aa1edb39b7a82d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380531121389568