Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.

La moniliasis producida por el hongo (Moniliophthora roreri) (Cif y Par. Evans) causa pérdida directa de más del 40 por ciento de la producción de cacao a nivel nacional, que para Santander como primer productor representan 15.000 ton y al precio interno actual ({dollar}1.200/Kg) equivale a {dollar}...

Full description

Autores:
Arguello Castellanos, Orlando
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31530
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31530
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Moniliophthora
Lucha integrada
Control químico
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_f02f41d13a2d53bb7137bb373032ae42
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31530
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arguello Castellanos, Orlando847beef6-e1d4-42e2-a4eb-92e238d7e9ac2018-09-20T18:04:02Z2018-09-20T18:04:02Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/3153020690reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa moniliasis producida por el hongo (Moniliophthora roreri) (Cif y Par. Evans) causa pérdida directa de más del 40 por ciento de la producción de cacao a nivel nacional, que para Santander como primer productor representan 15.000 ton y al precio interno actual ({dollar}1.200/Kg) equivale a {dollar}18.750 millones. El trabajo se adelantó en la finca Guacharacales, vereda Betania, municipio de Lebrija, a 1050 m.s.n.m., con precipitación de 1.250 mm y temperatura de 23 grados centígrados, cuyos objetivos fueron evaluar 3 frecuencias de remoción de frutos enfermos, evaluar la efectividad de algunos fungicidas sistémicos en el control de la enfermedad y sus efectos sobre rendimientos, para finalmente proponer un control integradoCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.Enfermedades de las plantas - H20Theobroma cacaoMoniliophthoraLucha integradaControl químicoCacaoMemorias del segundo seminario técnico regional. 2. Seminario Técnico Regional. FloridablancaBucaramanga (Colombia)3033SantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL38436_20690.pdfapplication/pdf322377https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31530/1/38436_20690.pdfb60b0e84c32f38ae5ed7cfd3caf3156dMD51open accessTHUMBNAIL38436_20690.pdf.jpg38436_20690.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9484https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31530/2/38436_20690.pdf.jpg85608df2661ec8ed6f55c6c5930e0657MD52open access20.500.12324/31530oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/315302021-09-06 16:21:20.377open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.
title Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.
spellingShingle Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Moniliophthora
Lucha integrada
Control químico
Cacao
title_short Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.
title_full Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.
title_fullStr Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.
title_full_unstemmed Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.
title_sort Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.
dc.creator.fl_str_mv Arguello Castellanos, Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arguello Castellanos, Orlando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Moniliophthora
Lucha integrada
Control químico
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Moniliophthora
Lucha integrada
Control químico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description La moniliasis producida por el hongo (Moniliophthora roreri) (Cif y Par. Evans) causa pérdida directa de más del 40 por ciento de la producción de cacao a nivel nacional, que para Santander como primer productor representan 15.000 ton y al precio interno actual ({dollar}1.200/Kg) equivale a {dollar}18.750 millones. El trabajo se adelantó en la finca Guacharacales, vereda Betania, municipio de Lebrija, a 1050 m.s.n.m., con precipitación de 1.250 mm y temperatura de 23 grados centígrados, cuyos objetivos fueron evaluar 3 frecuencias de remoción de frutos enfermos, evaluar la efectividad de algunos fungicidas sistémicos en el control de la enfermedad y sus efectos sobre rendimientos, para finalmente proponer un control integrado
publishDate 1996
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1996
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:04:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:04:02Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31530
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 20690
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31530
identifier_str_mv 20690
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del segundo seminario técnico regional. 2. Seminario Técnico Regional. Floridablanca
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 30
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 33
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31530/1/38436_20690.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31530/2/38436_20690.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b60b0e84c32f38ae5ed7cfd3caf3156d
85608df2661ec8ed6f55c6c5930e0657
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380466031034368