Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander.
La moniliasis producida por el hongo (Moniliophthora roreri) (Cif y Par. Evans) causa pérdida directa de más del 40 por ciento de la producción de cacao a nivel nacional, que para Santander como primer productor representan 15.000 ton y al precio interno actual ({dollar}1.200/Kg) equivale a {dollar}...
- Autores:
-
Arguello Castellanos, Orlando
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31530
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31530
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Moniliophthora
Lucha integrada
Control químico
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La moniliasis producida por el hongo (Moniliophthora roreri) (Cif y Par. Evans) causa pérdida directa de más del 40 por ciento de la producción de cacao a nivel nacional, que para Santander como primer productor representan 15.000 ton y al precio interno actual ({dollar}1.200/Kg) equivale a {dollar}18.750 millones. El trabajo se adelantó en la finca Guacharacales, vereda Betania, municipio de Lebrija, a 1050 m.s.n.m., con precipitación de 1.250 mm y temperatura de 23 grados centígrados, cuyos objetivos fueron evaluar 3 frecuencias de remoción de frutos enfermos, evaluar la efectividad de algunos fungicidas sistémicos en el control de la enfermedad y sus efectos sobre rendimientos, para finalmente proponer un control integrado |
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