Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación
El lulo, Solanum quitoense Lam., es nativo de las tienas altas (1500-2800 m.s.n.m) de los Andes, desde Venezuela hasta el Peru, encontrándose también en las estribaciones hacia la Amazonia. Es una de las frutas tropicales más apetecidas en el mercado internacional, por su aroma y sabor; su pulpa es...
- Autores:
-
Cardona P, C.X.
Cifuentes Q, L.C.
Pinzón F. M.I.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21317
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21317
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Composición química
Almacenamiento
Pulpas de frutas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1794
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3126
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_eedb12356f2459b6f5d1a5cfd58e5520 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21317 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Cardona P, C.X.7b203936-103f-4283-af78-d9563715d8faCifuentes Q, L.C.960b6fa6-59af-4bcb-9665-8c29bf98b228Pinzón F. M.I.602de5e2-5756-451f-84ba-e17ac56323b12018-09-11T23:20:28Z2018-09-11T23:20:28Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/2131745993reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl lulo, Solanum quitoense Lam., es nativo de las tienas altas (1500-2800 m.s.n.m) de los Andes, desde Venezuela hasta el Peru, encontrándose también en las estribaciones hacia la Amazonia. Es una de las frutas tropicales más apetecidas en el mercado internacional, por su aroma y sabor; su pulpa es de color verde brillante a amarillo anaraniado. Para determinar los cambios en las propiedades físicas yflsicoquÍmicas que inciden en las características sensoriales de la pulpa de lulo "La Selva" obtenida por tres tratamientos de despulpado, se almacena a temperatura de refrigerac¡ón y congelación, y se analiza en un período de 30 días. En eltratamiento T1 , la pulpa se obtuvo manualmente, en el tratamiento T2 los frutos se llevaron directamente a la despulpadora, y en el tratamiento T3 la pulpa se obtiene por escaldado a 90"C por dos m¡nutos, y enseguida se pasa a la despulpadora, fue estabilizada con ácido ascórbico, pasteurizada, y parte de la pulpa sometida depresión de la actividad acuosa med¡ante laadición de sacarosa hasta 14 "Brix. La pulpa oblenida med¡ante ellratamiento T3 mmbinado con la depresión de la actividade agua, presenta un comportamiento relalivamente constante durante el período de almacenamiento tanto a temperatura de refrigeración como a temperatura de congelación, además, se obtienen los mejores rendimientos en pulpa.Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumLulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombiaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelaciónManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Composición químicaAlmacenamientoPulpas de frutasFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1794http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31264. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoPlanView8450378Medellín (Colombia)252256TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_21317.pdfapplication/pdf321837https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21317/1/Ver_Documento_21317.pdfc5562dd13cc1011d96278ac5551dd4e7MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_21317.pdf.jpgVer_Documento_21317.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8549https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21317/2/Ver_Documento_21317.pdf.jpg8264edbc132dfcf4a885354daa3c6d74MD52open access20.500.12324/21317oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213172023-11-22 15:54:52.817open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación |
title |
Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación |
spellingShingle |
Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Composición química Almacenamiento Pulpas de frutas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1794 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3126 |
title_short |
Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación |
title_full |
Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación |
title_fullStr |
Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación |
title_full_unstemmed |
Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación |
title_sort |
Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación |
dc.creator.fl_str_mv |
Cardona P, C.X. Cifuentes Q, L.C. Pinzón F. M.I. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cardona P, C.X. Cifuentes Q, L.C. Pinzón F. M.I. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Composición química Almacenamiento Pulpas de frutas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1794 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3126 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Composición química Almacenamiento Pulpas de frutas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1794 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3126 |
description |
El lulo, Solanum quitoense Lam., es nativo de las tienas altas (1500-2800 m.s.n.m) de los Andes, desde Venezuela hasta el Peru, encontrándose también en las estribaciones hacia la Amazonia. Es una de las frutas tropicales más apetecidas en el mercado internacional, por su aroma y sabor; su pulpa es de color verde brillante a amarillo anaraniado. Para determinar los cambios en las propiedades físicas yflsicoquÍmicas que inciden en las características sensoriales de la pulpa de lulo "La Selva" obtenida por tres tratamientos de despulpado, se almacena a temperatura de refrigerac¡ón y congelación, y se analiza en un período de 30 días. En eltratamiento T1 , la pulpa se obtuvo manualmente, en el tratamiento T2 los frutos se llevaron directamente a la despulpadora, y en el tratamiento T3 la pulpa se obtiene por escaldado a 90"C por dos m¡nutos, y enseguida se pasa a la despulpadora, fue estabilizada con ácido ascórbico, pasteurizada, y parte de la pulpa sometida depresión de la actividad acuosa med¡ante laadición de sacarosa hasta 14 "Brix. La pulpa oblenida med¡ante ellratamiento T3 mmbinado con la depresión de la actividade agua, presenta un comportamiento relalivamente constante durante el período de almacenamiento tanto a temperatura de refrigeración como a temperatura de congelación, además, se obtienen los mejores rendimientos en pulpa. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:28Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21317 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45993 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21317 |
identifier_str_mv |
45993 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv |
PlanView |
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv |
8450 |
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv |
378 |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
252 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
256 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21317/1/Ver_Documento_21317.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21317/2/Ver_Documento_21317.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c5562dd13cc1011d96278ac5551dd4e7 8264edbc132dfcf4a885354daa3c6d74 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380185061949440 |