Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación

El lulo, Solanum quitoense Lam., es nativo de las tienas altas (1500-2800 m.s.n.m) de los Andes, desde Venezuela hasta el Peru, encontrándose también en las estribaciones hacia la Amazonia. Es una de las frutas tropicales más apetecidas en el mercado internacional, por su aroma y sabor; su pulpa es...

Full description

Autores:
Cardona P, C.X.
Cifuentes Q, L.C.
Pinzón F. M.I.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21317
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21317
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Composición química
Almacenamiento
Pulpas de frutas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1794
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3126
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_eedb12356f2459b6f5d1a5cfd58e5520
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21317
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cardona P, C.X.7b203936-103f-4283-af78-d9563715d8faCifuentes Q, L.C.960b6fa6-59af-4bcb-9665-8c29bf98b228Pinzón F. M.I.602de5e2-5756-451f-84ba-e17ac56323b12018-09-11T23:20:28Z2018-09-11T23:20:28Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/2131745993reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl lulo, Solanum quitoense Lam., es nativo de las tienas altas (1500-2800 m.s.n.m) de los Andes, desde Venezuela hasta el Peru, encontrándose también en las estribaciones hacia la Amazonia. Es una de las frutas tropicales más apetecidas en el mercado internacional, por su aroma y sabor; su pulpa es de color verde brillante a amarillo anaraniado. Para determinar los cambios en las propiedades físicas yflsicoquÍmicas que inciden en las características sensoriales de la pulpa de lulo "La Selva" obtenida por tres tratamientos de despulpado, se almacena a temperatura de refrigerac¡ón y congelación, y se analiza en un período de 30 días. En eltratamiento T1 , la pulpa se obtuvo manualmente, en el tratamiento T2 los frutos se llevaron directamente a la despulpadora, y en el tratamiento T3 la pulpa se obtiene por escaldado a 90"C por dos m¡nutos, y enseguida se pasa a la despulpadora, fue estabilizada con ácido ascórbico, pasteurizada, y parte de la pulpa sometida depresión de la actividad acuosa med¡ante laadición de sacarosa hasta 14 "Brix. La pulpa oblenida med¡ante ellratamiento T3 mmbinado con la depresión de la actividade agua, presenta un comportamiento relalivamente constante durante el período de almacenamiento tanto a temperatura de refrigeración como a temperatura de congelación, además, se obtienen los mejores rendimientos en pulpa.Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumLulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombiaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelaciónManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Composición químicaAlmacenamientoPulpas de frutasFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1794http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_31264. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoPlanView8450378Medellín (Colombia)252256TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_21317.pdfapplication/pdf321837https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21317/1/Ver_Documento_21317.pdfc5562dd13cc1011d96278ac5551dd4e7MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_21317.pdf.jpgVer_Documento_21317.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8549https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21317/2/Ver_Documento_21317.pdf.jpg8264edbc132dfcf4a885354daa3c6d74MD52open access20.500.12324/21317oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213172023-11-22 15:54:52.817open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación
title Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación
spellingShingle Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Composición química
Almacenamiento
Pulpas de frutas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1794
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3126
title_short Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación
title_full Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación
title_fullStr Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación
title_full_unstemmed Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación
title_sort Evolución de pulpa de lulo la selva almacenada en temperaturas de refrigeración y congelación
dc.creator.fl_str_mv Cardona P, C.X.
Cifuentes Q, L.C.
Pinzón F. M.I.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cardona P, C.X.
Cifuentes Q, L.C.
Pinzón F. M.I.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Composición química
Almacenamiento
Pulpas de frutas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1794
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3126
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Composición química
Almacenamiento
Pulpas de frutas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1794
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3126
description El lulo, Solanum quitoense Lam., es nativo de las tienas altas (1500-2800 m.s.n.m) de los Andes, desde Venezuela hasta el Peru, encontrándose también en las estribaciones hacia la Amazonia. Es una de las frutas tropicales más apetecidas en el mercado internacional, por su aroma y sabor; su pulpa es de color verde brillante a amarillo anaraniado. Para determinar los cambios en las propiedades físicas yflsicoquÍmicas que inciden en las características sensoriales de la pulpa de lulo "La Selva" obtenida por tres tratamientos de despulpado, se almacena a temperatura de refrigerac¡ón y congelación, y se analiza en un período de 30 días. En eltratamiento T1 , la pulpa se obtuvo manualmente, en el tratamiento T2 los frutos se llevaron directamente a la despulpadora, y en el tratamiento T3 la pulpa se obtiene por escaldado a 90"C por dos m¡nutos, y enseguida se pasa a la despulpadora, fue estabilizada con ácido ascórbico, pasteurizada, y parte de la pulpa sometida depresión de la actividad acuosa med¡ante laadición de sacarosa hasta 14 "Brix. La pulpa oblenida med¡ante ellratamiento T3 mmbinado con la depresión de la actividade agua, presenta un comportamiento relalivamente constante durante el período de almacenamiento tanto a temperatura de refrigeración como a temperatura de congelación, además, se obtienen los mejores rendimientos en pulpa.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:28Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21317
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45993
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21317
identifier_str_mv 45993
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv PlanView
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv 8450
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv 378
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 252
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 256
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Universidad Pontificia Bolivariana - UPB
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21317/1/Ver_Documento_21317.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21317/2/Ver_Documento_21317.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c5562dd13cc1011d96278ac5551dd4e7
8264edbc132dfcf4a885354daa3c6d74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380185061949440