Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú
En los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetiv...
- Autores:
-
Pinedo Taco, Rember Emilio
Gómez Pando, Luz Rayda
Julca Otidiano, Alberto Marcial
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36410
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36410
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309
- Palabra clave:
- Fertilidad del suelo - P35
Chenopodium quinoa
conservación de suelos
desarrollo sostenible
fertilidad del suelo
sistemas de producción
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_eeb2c72c91eb5de463fa726a20fedcea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36410 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Pinedo Taco, Rember Emilio649ef614-3790-4f42-9a88-4022e5c9c132-1Gómez Pando, Luz Raydadc202282-65a0-4d31-aacb-2d3ff24a1943-1Julca Otidiano, Alberto Marcial70b441df-24c6-4d08-a8c0-0f8396b50179-12020-08-19T17:00:50Z2020-08-19T17:00:50Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36410https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetivo de la investigación fue determinar los índices de sostenibilidad ambiental en tres comunidades productoras de quinua de la zona altoandina del departamento de Ayacucho, Perú. Bajo el enfoque metodológico de análisis multicriterio, se construyó una escala en porcentaje de valoración de sostenibilidad, siendo el valor cero (0) no sostenible, y 100 el umbral máximo de sostenibilidad. Para ello, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Los sistemas de producción de quinua alcanzan un Indicador Ambiental (IA) de 49,43 % o un rango de sostenibilidad baja. La variable de mayor contribución fue el riesgo de erosión (51,28 %), seguido del manejo de biodiversidad (48,68 %) y la conservación de la vida del suelo (48,32 %).Quinua-Amaranthus caudatusapplication/pdf-1spaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-17Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del PerúEnvironmental sustainability of quinoa production (Chenopodium quinoa Willd.) in the inter-Andean valleys of PeruFertilidad del suelo - P35Chenopodium quinoaconservación de suelosdesarrollo sosteniblefertilidad del suelosistemas de producciónTransitoriosInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Ciencia y Tecnología Agropecuaria213117PerúORIGINALVer_Documento_36410.pdfVer_Documento_36410.pdfapplication/pdf536664https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36410/1/Ver_Documento_36410.pdf9fe78a8839d1e1fdfe2d636281ea93b7MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36410.pdf.jpgVer_Documento_36410.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7321https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36410/2/Ver_Documento_36410.pdf.jpg033eaee17711ebc915a926545164d0e4MD52open access20.500.12324/36410oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364102023-02-16 22:01:25.793open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Environmental sustainability of quinoa production (Chenopodium quinoa Willd.) in the inter-Andean valleys of Peru |
title |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
spellingShingle |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú Fertilidad del suelo - P35 Chenopodium quinoa conservación de suelos desarrollo sostenible fertilidad del suelo sistemas de producción Transitorios |
title_short |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
title_full |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
title_fullStr |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
title_full_unstemmed |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
title_sort |
Sostenibilidad ambiental de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en los valles interandinos del Perú |
dc.creator.fl_str_mv |
Pinedo Taco, Rember Emilio Gómez Pando, Luz Rayda Julca Otidiano, Alberto Marcial |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pinedo Taco, Rember Emilio Gómez Pando, Luz Rayda Julca Otidiano, Alberto Marcial |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fertilidad del suelo - P35 |
topic |
Fertilidad del suelo - P35 Chenopodium quinoa conservación de suelos desarrollo sostenible fertilidad del suelo sistemas de producción Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa conservación de suelos desarrollo sostenible fertilidad del suelo sistemas de producción |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
En los últimos diez años, la producción de quinua en el Perú se ha intensificado, pasando de las prácticas tradicionales a sistemas de producción tecnificada en función de la demanda del mercado, lo que ha ocasionado cambios en términos económicos, sociales y, principalmente, ambientales. El objetivo de la investigación fue determinar los índices de sostenibilidad ambiental en tres comunidades productoras de quinua de la zona altoandina del departamento de Ayacucho, Perú. Bajo el enfoque metodológico de análisis multicriterio, se construyó una escala en porcentaje de valoración de sostenibilidad, siendo el valor cero (0) no sostenible, y 100 el umbral máximo de sostenibilidad. Para ello, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Los sistemas de producción de quinua alcanzan un Indicador Ambiental (IA) de 49,43 % o un rango de sostenibilidad baja. La variable de mayor contribución fue el riesgo de erosión (51,28 %), seguido del manejo de biodiversidad (48,68 %) y la conservación de la vida del suelo (48,32 %). |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:50Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36410 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36410 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1309 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
17 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-17 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36410/1/Ver_Documento_36410.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36410/2/Ver_Documento_36410.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9fe78a8839d1e1fdfe2d636281ea93b7 033eaee17711ebc915a926545164d0e4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380327987052544 |