Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración

La industria del bocadillo veleño, el producto agroindustrial con mayor tradición en el sur de Santander y el norte de Boyacá, afronta una gran fluctuación del costo de la materia prima, debido a la sobreproducción de final de año y la escasez de los otros meses del año; como solución a este problem...

Full description

Autores:
Prada Forero, Luz Esperanza
Ruiz Londoño, Fredy Renné
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20348
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20348
Palabra clave:
Construcciones agrícolas - N10
Guayaba
Preservación
Aptitud para la conservación
Enfriamiento
Agroindustria
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ee89290325afb4c12f5cf37b3df68e16
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20348
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Prada Forero, Luz Esperanza0564807a-d020-4f7c-a19a-373acbc22a58Ruiz Londoño, Fredy Renné98fd37c2-9bf2-4962-81f7-2aaab7dbc7d12018-09-11T22:51:34Z2018-09-11T22:51:34Z2009http://hdl.handle.net/20.500.12324/2034846171reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa industria del bocadillo veleño, el producto agroindustrial con mayor tradición en el sur de Santander y el norte de Boyacá, afronta una gran fluctuación del costo de la materia prima, debido a la sobreproducción de final de año y la escasez de los otros meses del año; como solución a este problema se buscan procedimientos eficaces de conservación de la pulpa de guayaba. Para la conservación de la pulpa de guayaba, en la actualidad los productores emplean métodos de conservación con azúcar y con productos químicos, procesos que requieren tratamiento térmico y un riguroso control higiénico. Para el manejo térmico de alimentos viscosos la tecnología más apropiada la poseen los equipos tipo Votator; sin embargo, los equipos comerciales requieren de una bomba de alimentación o de desniveles, lo que implica una significativa inversión en equipos y adecuaciones locativas que está fuera de las posibilidades de las empresas productoras de bocadillo veleño.Guayaba-Psidium guajavaapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentraciónConstrucciones agrícolas - N10GuayabaPreservaciónAptitud para la conservaciónEnfriamientoAgroindustriaFrutalesbook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia71312863; Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en ColombiaORIGINALVer_Documento_20348.pdfapplication/pdf502155https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/1/Ver_Documento_20348.pdfb3f86e20f6117a05705021b4b58b3df6MD51open accessTHUMBNAIL79628_46171.pdf.jpg79628_46171.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8693https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/2/79628_46171.pdf.jpgce2fd631520f455ac1d9b3f94a99a04fMD52open accessVer_Documento_20348.pdf.jpgVer_Documento_20348.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9315https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/3/Ver_Documento_20348.pdf.jpgdf1e9eb6e7f73244b35fc3f304b22f8cMD53open access20.500.12324/20348oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/203482023-08-08 22:00:58.13open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración
title Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración
spellingShingle Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración
Construcciones agrícolas - N10
Guayaba
Preservación
Aptitud para la conservación
Enfriamiento
Agroindustria
Frutales
title_short Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración
title_full Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración
title_fullStr Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración
title_full_unstemmed Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración
title_sort Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración
dc.creator.fl_str_mv Prada Forero, Luz Esperanza
Ruiz Londoño, Fredy Renné
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Prada Forero, Luz Esperanza
Ruiz Londoño, Fredy Renné
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Construcciones agrícolas - N10
topic Construcciones agrícolas - N10
Guayaba
Preservación
Aptitud para la conservación
Enfriamiento
Agroindustria
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Guayaba
Preservación
Aptitud para la conservación
Enfriamiento
Agroindustria
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La industria del bocadillo veleño, el producto agroindustrial con mayor tradición en el sur de Santander y el norte de Boyacá, afronta una gran fluctuación del costo de la materia prima, debido a la sobreproducción de final de año y la escasez de los otros meses del año; como solución a este problema se buscan procedimientos eficaces de conservación de la pulpa de guayaba. Para la conservación de la pulpa de guayaba, en la actualidad los productores emplean métodos de conservación con azúcar y con productos químicos, procesos que requieren tratamiento térmico y un riguroso control higiénico. Para el manejo térmico de alimentos viscosos la tecnología más apropiada la poseen los equipos tipo Votator; sin embargo, los equipos comerciales requieren de una bomba de alimentación o de desniveles, lo que implica una significativa inversión en equipos y adecuaciones locativas que está fuera de las posibilidades de las empresas productoras de bocadillo veleño.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:51:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T22:51:34Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20348
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 46171
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20348
identifier_str_mv 46171
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 7
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 13
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12863; Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/1/Ver_Documento_20348.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/2/79628_46171.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/3/Ver_Documento_20348.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b3f86e20f6117a05705021b4b58b3df6
ce2fd631520f455ac1d9b3f94a99a04f
df1e9eb6e7f73244b35fc3f304b22f8c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380190951800832