Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración
La industria del bocadillo veleño, el producto agroindustrial con mayor tradición en el sur de Santander y el norte de Boyacá, afronta una gran fluctuación del costo de la materia prima, debido a la sobreproducción de final de año y la escasez de los otros meses del año; como solución a este problem...
- Autores:
-
Prada Forero, Luz Esperanza
Ruiz Londoño, Fredy Renné
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20348
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20348
- Palabra clave:
- Construcciones agrícolas - N10
Guayaba
Preservación
Aptitud para la conservación
Enfriamiento
Agroindustria
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_ee89290325afb4c12f5cf37b3df68e16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20348 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Prada Forero, Luz Esperanza0564807a-d020-4f7c-a19a-373acbc22a58Ruiz Londoño, Fredy Renné98fd37c2-9bf2-4962-81f7-2aaab7dbc7d12018-09-11T22:51:34Z2018-09-11T22:51:34Z2009http://hdl.handle.net/20.500.12324/2034846171reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa industria del bocadillo veleño, el producto agroindustrial con mayor tradición en el sur de Santander y el norte de Boyacá, afronta una gran fluctuación del costo de la materia prima, debido a la sobreproducción de final de año y la escasez de los otros meses del año; como solución a este problema se buscan procedimientos eficaces de conservación de la pulpa de guayaba. Para la conservación de la pulpa de guayaba, en la actualidad los productores emplean métodos de conservación con azúcar y con productos químicos, procesos que requieren tratamiento térmico y un riguroso control higiénico. Para el manejo térmico de alimentos viscosos la tecnología más apropiada la poseen los equipos tipo Votator; sin embargo, los equipos comerciales requieren de una bomba de alimentación o de desniveles, lo que implica una significativa inversión en equipos y adecuaciones locativas que está fuera de las posibilidades de las empresas productoras de bocadillo veleño.Guayaba-Psidium guajavaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentraciónConstrucciones agrícolas - N10GuayabaPreservaciónAptitud para la conservaciónEnfriamientoAgroindustriaFrutalesbook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia71312863; Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en ColombiaORIGINALVer_Documento_20348.pdfapplication/pdf502155https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/1/Ver_Documento_20348.pdfb3f86e20f6117a05705021b4b58b3df6MD51open accessTHUMBNAIL79628_46171.pdf.jpg79628_46171.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8693https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/2/79628_46171.pdf.jpgce2fd631520f455ac1d9b3f94a99a04fMD52open accessVer_Documento_20348.pdf.jpgVer_Documento_20348.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9315https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/3/Ver_Documento_20348.pdf.jpgdf1e9eb6e7f73244b35fc3f304b22f8cMD53open access20.500.12324/20348oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/203482023-08-08 22:00:58.13open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración |
title |
Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración |
spellingShingle |
Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración Construcciones agrícolas - N10 Guayaba Preservación Aptitud para la conservación Enfriamiento Agroindustria Frutales |
title_short |
Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración |
title_full |
Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración |
title_fullStr |
Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración |
title_full_unstemmed |
Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración |
title_sort |
Enfriador de pulpa de guayaba: diseño y construcción de un equipo complementario a la marmita de concentración |
dc.creator.fl_str_mv |
Prada Forero, Luz Esperanza Ruiz Londoño, Fredy Renné |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Prada Forero, Luz Esperanza Ruiz Londoño, Fredy Renné |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Construcciones agrícolas - N10 |
topic |
Construcciones agrícolas - N10 Guayaba Preservación Aptitud para la conservación Enfriamiento Agroindustria Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Guayaba Preservación Aptitud para la conservación Enfriamiento Agroindustria |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La industria del bocadillo veleño, el producto agroindustrial con mayor tradición en el sur de Santander y el norte de Boyacá, afronta una gran fluctuación del costo de la materia prima, debido a la sobreproducción de final de año y la escasez de los otros meses del año; como solución a este problema se buscan procedimientos eficaces de conservación de la pulpa de guayaba. Para la conservación de la pulpa de guayaba, en la actualidad los productores emplean métodos de conservación con azúcar y con productos químicos, procesos que requieren tratamiento térmico y un riguroso control higiénico. Para el manejo térmico de alimentos viscosos la tecnología más apropiada la poseen los equipos tipo Votator; sin embargo, los equipos comerciales requieren de una bomba de alimentación o de desniveles, lo que implica una significativa inversión en equipos y adecuaciones locativas que está fuera de las posibilidades de las empresas productoras de bocadillo veleño. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:51:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T22:51:34Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20348 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
46171 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20348 |
identifier_str_mv |
46171 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
7 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
13 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
12863; Desarrollo tecnológico para el manejo poscosecha de la guayaba en Colombia y Venezuela. Resultados de investigación en Colombia |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/1/Ver_Documento_20348.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/2/79628_46171.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20348/3/Ver_Documento_20348.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3f86e20f6117a05705021b4b58b3df6 ce2fd631520f455ac1d9b3f94a99a04f df1e9eb6e7f73244b35fc3f304b22f8c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380190951800832 |