Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.
La producción bovina en Colombia depende de la producción de forrajes. En el país hay épocas de sequías fuertes entre 3 y 5 meses del año en las regiones de mayor producción de carne, tales como la región Caribe, los valles Interandinos y la Orinoquía. Al igual que en otras regiones del mundo, en Co...
- Autores:
-
Gavilanes Caicedo, C.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13997
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13997
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Alimentación de los animales
Estación seca
Gramineas forrajeras
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_edf74f0badeea827d619900db970eea0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13997 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Gavilanes Caicedo, C.7d0e0224-c4bc-4498-ad15-b5a9dfdaca85-12018-09-11T15:23:05Z2018-09-11T15:23:05Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/139975440reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción bovina en Colombia depende de la producción de forrajes. En el país hay épocas de sequías fuertes entre 3 y 5 meses del año en las regiones de mayor producción de carne, tales como la región Caribe, los valles Interandinos y la Orinoquía. Al igual que en otras regiones del mundo, en Colombia se cuenta con alternativas que permiten corregir en parte el problema de las sequías. El utilizar eficientemente los pastos de corte, el uso adecuado del riego, el manejo de praderas con forrajes resistentes a la sequía, la utilización de pastos conservados en forma de heno y ensilaje, son alternativas para el suministro constante de forrajes durante el año a los animales en engorde. Se presenta una relación de los principales pastos de corte adaptados y recomendados para Colombia, se aconseja sobre prácticas de establecimiento y mantenimiento de praderas y se presentan los resultados de algunos ensayos. Se incluyen consideraciones generales sobre las siguientes especies de corte: pasto elefante, pasto imperial, sorgo forrajero, alfalfa y ramio. Se brindan recomendaciones sobre suplementación de la ración diaria de forraje en ganado de carne. Se relacionan algunas especies de gramíneas forrajeras resistentes a la sequía y se proporcionan recomendaciones generales sobre su manejo. Finalmente, se discute sobre el ensilaje y la henificación como sistemas de conservación de los forrajes, y se anexan recomendaciones prácticasGanado de carne-Ganadería carne30 p.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.Alimentación animal - L02Alimentación animal - L02Ganado de carneAlimentación de los animalesEstación secaGramineas forrajerasGanadería y especies menoresbookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL23647_5440.pdfapplication/pdf1134730https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13997/1/23647_5440.pdfbfca3385f3dd5e42e4548e7cd6e181d9MD51open accessTHUMBNAIL23647_5440.pdf.jpg23647_5440.pdf.jpgimage/jpeg12375https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13997/2/23647_5440.pdf.jpgfe0b748822041c31775bb94d83cfcf8fMD52open access20.500.12324/13997oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/139972022-04-08 14:17:15.356open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano. |
title |
Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano. |
spellingShingle |
Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano. Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Ganado de carne Alimentación de los animales Estación seca Gramineas forrajeras Ganadería y especies menores |
title_short |
Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano. |
title_full |
Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano. |
title_fullStr |
Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano. |
title_full_unstemmed |
Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano. |
title_sort |
Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gavilanes Caicedo, C. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gavilanes Caicedo, C. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación animal - L02 Ganado de carne Alimentación de los animales Estación seca Gramineas forrajeras Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de carne Alimentación de los animales Estación seca Gramineas forrajeras |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
La producción bovina en Colombia depende de la producción de forrajes. En el país hay épocas de sequías fuertes entre 3 y 5 meses del año en las regiones de mayor producción de carne, tales como la región Caribe, los valles Interandinos y la Orinoquía. Al igual que en otras regiones del mundo, en Colombia se cuenta con alternativas que permiten corregir en parte el problema de las sequías. El utilizar eficientemente los pastos de corte, el uso adecuado del riego, el manejo de praderas con forrajes resistentes a la sequía, la utilización de pastos conservados en forma de heno y ensilaje, son alternativas para el suministro constante de forrajes durante el año a los animales en engorde. Se presenta una relación de los principales pastos de corte adaptados y recomendados para Colombia, se aconseja sobre prácticas de establecimiento y mantenimiento de praderas y se presentan los resultados de algunos ensayos. Se incluyen consideraciones generales sobre las siguientes especies de corte: pasto elefante, pasto imperial, sorgo forrajero, alfalfa y ramio. Se brindan recomendaciones sobre suplementación de la ración diaria de forraje en ganado de carne. Se relacionan algunas especies de gramíneas forrajeras resistentes a la sequía y se proporcionan recomendaciones generales sobre su manejo. Finalmente, se discute sobre el ensilaje y la henificación como sistemas de conservación de los forrajes, y se anexan recomendaciones prácticas |
publishDate |
1982 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1982 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:23:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:23:05Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13997 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
5440 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13997 |
identifier_str_mv |
5440 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
30 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13997/1/23647_5440.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13997/2/23647_5440.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bfca3385f3dd5e42e4548e7cd6e181d9 fe0b748822041c31775bb94d83cfcf8f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380330664067072 |