Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.

La producción bovina en Colombia depende de la producción de forrajes. En el país hay épocas de sequías fuertes entre 3 y 5 meses del año en las regiones de mayor producción de carne, tales como la región Caribe, los valles Interandinos y la Orinoquía. Al igual que en otras regiones del mundo, en Co...

Full description

Autores:
Gavilanes Caicedo, C.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13997
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13997
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Alimentación de los animales
Estación seca
Gramineas forrajeras
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_edf74f0badeea827d619900db970eea0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13997
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gavilanes Caicedo, C.7d0e0224-c4bc-4498-ad15-b5a9dfdaca85-12018-09-11T15:23:05Z2018-09-11T15:23:05Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/139975440reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción bovina en Colombia depende de la producción de forrajes. En el país hay épocas de sequías fuertes entre 3 y 5 meses del año en las regiones de mayor producción de carne, tales como la región Caribe, los valles Interandinos y la Orinoquía. Al igual que en otras regiones del mundo, en Colombia se cuenta con alternativas que permiten corregir en parte el problema de las sequías. El utilizar eficientemente los pastos de corte, el uso adecuado del riego, el manejo de praderas con forrajes resistentes a la sequía, la utilización de pastos conservados en forma de heno y ensilaje, son alternativas para el suministro constante de forrajes durante el año a los animales en engorde. Se presenta una relación de los principales pastos de corte adaptados y recomendados para Colombia, se aconseja sobre prácticas de establecimiento y mantenimiento de praderas y se presentan los resultados de algunos ensayos. Se incluyen consideraciones generales sobre las siguientes especies de corte: pasto elefante, pasto imperial, sorgo forrajero, alfalfa y ramio. Se brindan recomendaciones sobre suplementación de la ración diaria de forraje en ganado de carne. Se relacionan algunas especies de gramíneas forrajeras resistentes a la sequía y se proporcionan recomendaciones generales sobre su manejo. Finalmente, se discute sobre el ensilaje y la henificación como sistemas de conservación de los forrajes, y se anexan recomendaciones prácticasGanado de carne-Ganadería carne30 p.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.Alimentación animal - L02Alimentación animal - L02Ganado de carneAlimentación de los animalesEstación secaGramineas forrajerasGanadería y especies menoresbookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL23647_5440.pdfapplication/pdf1134730https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13997/1/23647_5440.pdfbfca3385f3dd5e42e4548e7cd6e181d9MD51open accessTHUMBNAIL23647_5440.pdf.jpg23647_5440.pdf.jpgimage/jpeg12375https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13997/2/23647_5440.pdf.jpgfe0b748822041c31775bb94d83cfcf8fMD52open access20.500.12324/13997oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/139972022-04-08 14:17:15.356open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.
title Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.
spellingShingle Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Alimentación de los animales
Estación seca
Gramineas forrajeras
Ganadería y especies menores
title_short Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.
title_full Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.
title_fullStr Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.
title_full_unstemmed Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.
title_sort Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano.
dc.creator.fl_str_mv Gavilanes Caicedo, C.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gavilanes Caicedo, C.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Ganado de carne
Alimentación de los animales
Estación seca
Gramineas forrajeras
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Alimentación de los animales
Estación seca
Gramineas forrajeras
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La producción bovina en Colombia depende de la producción de forrajes. En el país hay épocas de sequías fuertes entre 3 y 5 meses del año en las regiones de mayor producción de carne, tales como la región Caribe, los valles Interandinos y la Orinoquía. Al igual que en otras regiones del mundo, en Colombia se cuenta con alternativas que permiten corregir en parte el problema de las sequías. El utilizar eficientemente los pastos de corte, el uso adecuado del riego, el manejo de praderas con forrajes resistentes a la sequía, la utilización de pastos conservados en forma de heno y ensilaje, son alternativas para el suministro constante de forrajes durante el año a los animales en engorde. Se presenta una relación de los principales pastos de corte adaptados y recomendados para Colombia, se aconseja sobre prácticas de establecimiento y mantenimiento de praderas y se presentan los resultados de algunos ensayos. Se incluyen consideraciones generales sobre las siguientes especies de corte: pasto elefante, pasto imperial, sorgo forrajero, alfalfa y ramio. Se brindan recomendaciones sobre suplementación de la ración diaria de forraje en ganado de carne. Se relacionan algunas especies de gramíneas forrajeras resistentes a la sequía y se proporcionan recomendaciones generales sobre su manejo. Finalmente, se discute sobre el ensilaje y la henificación como sistemas de conservación de los forrajes, y se anexan recomendaciones prácticas
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:23:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:23:05Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13997
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 5440
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13997
identifier_str_mv 5440
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 30 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13997/1/23647_5440.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13997/2/23647_5440.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bfca3385f3dd5e42e4548e7cd6e181d9
fe0b748822041c31775bb94d83cfcf8f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380330664067072