Zonas productoras de fríjol en el Departamento de Antioquia.
El fríjol es un renglón básico en la dieta de la población antioqueña, en donde el consumo per cápita es el más alto del país. En Antioquia, la zona productora que se destaca es el oriente, con los municipios de Rionegro, Carmen de Viboral, Marinilla, La Ceja, Santuario, La Unión, Guarne, San Vicent...
- Autores:
-
Ríos Betancourt, M.J.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13901
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Frijol
Producción
Transitorios
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El fríjol es un renglón básico en la dieta de la población antioqueña, en donde el consumo per cápita es el más alto del país. En Antioquia, la zona productora que se destaca es el oriente, con los municipios de Rionegro, Carmen de Viboral, Marinilla, La Ceja, Santuario, La Unión, Guarne, San Vicente, Sonsón y Abejorral, siendo el principal productor el municipio del Carmen de Viboral, esta zona presenta períodos definidos de lluvias (de abril a junio y de septiembre a noviembre), una temperatura de 17 grados centígrados y entre 2000 y 2200 m de altitud, se siembran fríjoles tipo cargamanto (enredadera) y otros de tipo semivoluble. El municipio de Dabeiba es el principal productor de la zona de occidente, con altitud de 450 a 1350 m y predominando las variedades no mejoradas. El noroeste está representado por el municipio de Ituango, a 1575 m de altitud y 21 grados centígrados de temperatura, y en el suroeste se destacan los municipios de Andes, Salgar y Urrao. En la mayoría de zonas productoras se cultiva el fríjol en laderas de pequeñas parcelas y bajo condiciones rudimentarias, siendo muy usual la práctica de los arreglos en asocio con maíz, papa o arracacha. Para 1974 la Caja Agraria suministró créditos por valor cercano a los 5 millones de pesos. Los rendimientos en fríjol tipo voluble están entre 450 y 500 kg/ha en zonas de clima moderado y el nivel mínimo de productividad se calcula en 380 kg/ha, sin asistencia técnica, ni crédito suficiente, utilizando variedades regionales y sin realizar prácticas culturales |
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