Comportamiento en poscosecha de materiales de guayabo (Psidium guajava, L.) y su relación con la elaboración de bocadillo

En Colombia las pérdidas poscosecha de la guayaba se estiman en 15 por ciento equivalentes a 26.374 toneladas/año con un valor de 2.637 millones de pesos. Dentro de sus causas sobresalen la ausencia de huertos tecnificados, que apliquen conceptos frutícolas modernos, el inadecuado manejo de la fruta...

Full description

Autores:
Villamizar Quiñonez, César
Restrepo, Jorge E.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21169
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21169
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Psidium guajava
Fisiología postcosecha
Pérdidas de alimentos
Maduración
Almacenamiento
Industrialización
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24406
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3847
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_ea8c3209406917960f4dec6f487a133c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21169
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Villamizar Quiñonez, Césarda46b298-00c4-4272-9462-267e59fb3165Restrepo, Jorge E.c7e698d9-6076-49df-83c3-4470cbd3b3732018-09-11T23:18:36Z2018-09-11T23:18:36Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2116925223Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn Colombia las pérdidas poscosecha de la guayaba se estiman en 15 por ciento equivalentes a 26.374 toneladas/año con un valor de 2.637 millones de pesos. Dentro de sus causas sobresalen la ausencia de huertos tecnificados, que apliquen conceptos frutícolas modernos, el inadecuado manejo de la fruta debido al desconociemiento de los principales índices de madurez, sitemas de recolección, manejo adecuado del producto, y la falta de información sobre el proceso de maduración y el potencial de rendimiento industrial. La investigación se desarrolló mediante dos ensayos. El primero se propuso conocer el ocmportamiento en poscosecha de los materiales de guayaba roja regional y guavatá victoria, mediante un diseño factorial con distribución completamente al azar, conformado por las variedades, tres estados de madurez y el período de almacenamiento. El índice de madurez utilizado fue el cambio de color de la epidermis, evaluado mediante una escala. Una vez acondicionada la fruta, se almacenó en una cámara bioclimatica a 13 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa durante 12 días. Las variables dependientes se evaluaron a los 0, 4,8 y 12 días. En el segundo ensayo, se estableció el potencial de los materiales estudiados para la producción de bocadillo, empleando fruta pintona y madura, porque estos tratamientos presentaron el mejor comportamiento en el primer ensayo. Los resultados obtenidos señalan que la variedad roja regional, recolectada en estado maduro presenta mejor comportamiento para su comercialización como fruta fresca y en la calidad del productoGuayaba-Psidium guajavaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento en poscosecha de materiales de guayabo (Psidium guajava, L.) y su relación con la elaboración de bocadilloFisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Psidium guajavaFisiología postcosechaPérdidas de alimentosMaduraciónAlmacenamientoIndustrializaciónFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24406http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3847Memorias del quinto seminario técnicoBucaramanga (Colombia)7580TécnicoTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_21169.pdfapplication/pdf680900https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21169/1/Ver_documento_21169.pdfac6498c85fb2ce75409da6d28371f497MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21169.pdf.jpgVer_documento_21169.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8478https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21169/2/Ver_documento_21169.pdf.jpged573d5f3f94fe6b54dca0b7cfe2171cMD52open access20.500.12324/21169oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211692023-08-23 08:42:16.925open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento en poscosecha de materiales de guayabo (Psidium guajava, L.) y su relación con la elaboración de bocadillo
title Comportamiento en poscosecha de materiales de guayabo (Psidium guajava, L.) y su relación con la elaboración de bocadillo
spellingShingle Comportamiento en poscosecha de materiales de guayabo (Psidium guajava, L.) y su relación con la elaboración de bocadillo
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Psidium guajava
Fisiología postcosecha
Pérdidas de alimentos
Maduración
Almacenamiento
Industrialización
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24406
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3847
title_short Comportamiento en poscosecha de materiales de guayabo (Psidium guajava, L.) y su relación con la elaboración de bocadillo
title_full Comportamiento en poscosecha de materiales de guayabo (Psidium guajava, L.) y su relación con la elaboración de bocadillo
title_fullStr Comportamiento en poscosecha de materiales de guayabo (Psidium guajava, L.) y su relación con la elaboración de bocadillo
title_full_unstemmed Comportamiento en poscosecha de materiales de guayabo (Psidium guajava, L.) y su relación con la elaboración de bocadillo
title_sort Comportamiento en poscosecha de materiales de guayabo (Psidium guajava, L.) y su relación con la elaboración de bocadillo
dc.creator.fl_str_mv Villamizar Quiñonez, César
Restrepo, Jorge E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Villamizar Quiñonez, César
Restrepo, Jorge E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Psidium guajava
Fisiología postcosecha
Pérdidas de alimentos
Maduración
Almacenamiento
Industrialización
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24406
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3847
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Psidium guajava
Fisiología postcosecha
Pérdidas de alimentos
Maduración
Almacenamiento
Industrialización
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24406
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3847
description En Colombia las pérdidas poscosecha de la guayaba se estiman en 15 por ciento equivalentes a 26.374 toneladas/año con un valor de 2.637 millones de pesos. Dentro de sus causas sobresalen la ausencia de huertos tecnificados, que apliquen conceptos frutícolas modernos, el inadecuado manejo de la fruta debido al desconociemiento de los principales índices de madurez, sitemas de recolección, manejo adecuado del producto, y la falta de información sobre el proceso de maduración y el potencial de rendimiento industrial. La investigación se desarrolló mediante dos ensayos. El primero se propuso conocer el ocmportamiento en poscosecha de los materiales de guayaba roja regional y guavatá victoria, mediante un diseño factorial con distribución completamente al azar, conformado por las variedades, tres estados de madurez y el período de almacenamiento. El índice de madurez utilizado fue el cambio de color de la epidermis, evaluado mediante una escala. Una vez acondicionada la fruta, se almacenó en una cámara bioclimatica a 13 grados centígrados y 90 por ciento de humedad relativa durante 12 días. Las variables dependientes se evaluaron a los 0, 4,8 y 12 días. En el segundo ensayo, se estableció el potencial de los materiales estudiados para la producción de bocadillo, empleando fruta pintona y madura, porque estos tratamientos presentaron el mejor comportamiento en el primer ensayo. Los resultados obtenidos señalan que la variedad roja regional, recolectada en estado maduro presenta mejor comportamiento para su comercialización como fruta fresca y en la calidad del producto
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:36Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21169
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 25223
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21169
https://repository.agrosavia.co
identifier_str_mv 25223
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del quinto seminario técnico
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 75
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 80
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21169/1/Ver_documento_21169.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21169/2/Ver_documento_21169.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ac6498c85fb2ce75409da6d28371f497
ed573d5f3f94fe6b54dca0b7cfe2171c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563802883260416