Melazas y úrea en la ceba de novillos. /

Se describen las ventajas de la semiestabulación de novillos con suplementación de melaza y úrea, como sistema apropiado para producir más kg/ha de carne y aumentar y estabilizar la oferta de carne para el consumo interno y la exportación, especialmente durante el verano, en Colombia. Ensayos realiz...

Full description

Autores:
Fernando Gómez Gustavo Escobar.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32769
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32769
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de carne
Engorde
Melaza
Urea
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e8a72f932786176844f19598cf556d3b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32769
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Fernando Gómez Gustavo Escobar.41524007-a982-4a0b-86c3-03f3a3e26e8b2018-09-28T13:30:33Z2018-09-28T13:30:33Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/327697reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describen las ventajas de la semiestabulación de novillos con suplementación de melaza y úrea, como sistema apropiado para producir más kg/ha de carne y aumentar y estabilizar la oferta de carne para el consumo interno y la exportación, especialmente durante el verano, en Colombia. Ensayos realizados en el país han demostrado la posibilidad de producir hasta 1.000 Kg/ha de carne aplicando sistemas intensivos de pastoreo, fertilización estacional y suplementación de energía, a base de melaza y de proteína con compuestos nitrogenados como la úrea. Con la práctica de la rotación de potreros, el uso de cercas eléctricas y la utilización de pastos de corte, es posible triplicar y cuadruplicar la capacidad de carga de nuestros pastos. Se citan resultados de diversos ensayos con el suministro de melaza y úrea, en relación con el uso adecuado de la úrea, consumos diarios de forraje, período de adaptación de los animales para evitar trastornos digestivos, frecuencia de la alimentación, precauciones en el manejo de melaza y úrea, formas de preparar la mezcla melaza-úrea. Igualmente se citan estudios de progreso con novillos sobre: pastoreo en fajas con cerca eléctrica, sin suplemento; pastoreo en fajas restringido en un 25 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea; pastoreo en fajas con cerca eléctrica, con un kg de melaza-úrea al 3 por ciento; pastoreo en fajas restringido en un 50 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea; novillos en estabulación, pasto restringido en un 75 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úreaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Melazas y úrea en la ceba de novillos. /Ganadería - L01Ganado de carneEngordeMelazaUreaEnriquecimiento de los alimentosGanadería y especies menoresProductorTécnicoProfesionalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-151611226 ; Progresos en ganado de carneORIGINAL7_1.pdfapplication/pdf380977https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32769/1/7_1.pdf05d48a22496639ad27eb446e7dfca9d1MD51open accessTHUMBNAIL7_1.pdf.jpg7_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6386https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32769/2/7_1.pdf.jpgf31578a6dbc453cbe717083001fbcf63MD52open access20.500.12324/32769oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/327692022-01-26 09:55:16.674open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Melazas y úrea en la ceba de novillos. /
title Melazas y úrea en la ceba de novillos. /
spellingShingle Melazas y úrea en la ceba de novillos. /
Ganadería - L01
Ganado de carne
Engorde
Melaza
Urea
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
title_short Melazas y úrea en la ceba de novillos. /
title_full Melazas y úrea en la ceba de novillos. /
title_fullStr Melazas y úrea en la ceba de novillos. /
title_full_unstemmed Melazas y úrea en la ceba de novillos. /
title_sort Melazas y úrea en la ceba de novillos. /
dc.creator.fl_str_mv Fernando Gómez Gustavo Escobar.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fernando Gómez Gustavo Escobar.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado de carne
Engorde
Melaza
Urea
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Engorde
Melaza
Urea
Enriquecimiento de los alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se describen las ventajas de la semiestabulación de novillos con suplementación de melaza y úrea, como sistema apropiado para producir más kg/ha de carne y aumentar y estabilizar la oferta de carne para el consumo interno y la exportación, especialmente durante el verano, en Colombia. Ensayos realizados en el país han demostrado la posibilidad de producir hasta 1.000 Kg/ha de carne aplicando sistemas intensivos de pastoreo, fertilización estacional y suplementación de energía, a base de melaza y de proteína con compuestos nitrogenados como la úrea. Con la práctica de la rotación de potreros, el uso de cercas eléctricas y la utilización de pastos de corte, es posible triplicar y cuadruplicar la capacidad de carga de nuestros pastos. Se citan resultados de diversos ensayos con el suministro de melaza y úrea, en relación con el uso adecuado de la úrea, consumos diarios de forraje, período de adaptación de los animales para evitar trastornos digestivos, frecuencia de la alimentación, precauciones en el manejo de melaza y úrea, formas de preparar la mezcla melaza-úrea. Igualmente se citan estudios de progreso con novillos sobre: pastoreo en fajas con cerca eléctrica, sin suplemento; pastoreo en fajas restringido en un 25 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea; pastoreo en fajas con cerca eléctrica, con un kg de melaza-úrea al 3 por ciento; pastoreo en fajas restringido en un 50 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea; novillos en estabulación, pasto restringido en un 75 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T13:30:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T13:30:33Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/32769
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 7
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32769
identifier_str_mv 7
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 51
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 61
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 1226 ; Progresos en ganado de carne
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32769/1/7_1.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32769/2/7_1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 05d48a22496639ad27eb446e7dfca9d1
f31578a6dbc453cbe717083001fbcf63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045298130550784