Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
El propósito del ensayo es determinar el valor alimenticio de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz, para vacas lecheras Holstein en producción. Se utilizaron 12 animales en un diseño de sobre cambio doble para dos tratamientos con 3 períodos de 28 días cada uno. Las vacas recibieron ensilaje a...
- Autores:
-
Rubio Ramírez, R.
Huertas Vega, E.
Ortega García, A.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1972
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22642
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22642
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Ganado de leche
Sorgos
Maiz
Producción lechera
Valor nutritivo
Ensilaje
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e87da366a7e5062ec4374a9507883f42 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22642 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rubio Ramírez, R.6fe1ae70-80e9-4f88-98f1-404ec4b1cfbeHuertas Vega, E.ad2c2d37-def5-46ea-8814-e4355062573bOrtega García, A.c7dab5dd-78ee-4cb9-8b5a-36322141f9382018-09-12T00:43:35Z2018-09-12T00:43:35Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/226421576reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl propósito del ensayo es determinar el valor alimenticio de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz, para vacas lecheras Holstein en producción. Se utilizaron 12 animales en un diseño de sobre cambio doble para dos tratamientos con 3 períodos de 28 días cada uno. Las vacas recibieron ensilaje a voluntad en la mañana y en la tarde y suplementación de concentrado de buena calidad, de acuerdo a los niveles de producción de leche. Todas las vacas tuvieron el mismo manejo. Se observó mayor contenido de materia seca en el ensilaje de sorgo de grano, así como mayor contenido de fibra y menor de extracto no nitrogenado en el ensilaje de maíz. El consumo diario promedio de ensilaje no mostró diferencias significativas. No hubo mayores diferencias en la producción de leche ni en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de leche, en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de peso a favor del ensilaje de sorgo de grano. Hubo diferencia significativa en el porcentaje de sólidos no grasos en favor del maízMaíz-Zea maysSorgo-sorgos - Sorghum bicolorapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 7, Núm. 4. (1972): Revista ICA (Dic 1972);p.415 - 424Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.Ganadería - L01Ganado de lecheSorgosMaizProducción lecheraValor nutritivoEnsilajeGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA74415424424ColombiaORIGINAL21553_1576.pdfapplication/pdf9326854https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22642/1/21553_1576.pdf71840100834ad9ffaae282cb4a6d4ab0MD51open accessTHUMBNAIL21553_1576.pdf.jpg21553_1576.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7555https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22642/2/21553_1576.pdf.jpgbf7ee52f362d4e72ebb0e4b0636641eeMD52open access20.500.12324/22642oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226422022-04-07 13:56:54.968open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. |
title |
Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. |
spellingShingle |
Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. Ganadería - L01 Ganado de leche Sorgos Maiz Producción lechera Valor nutritivo Ensilaje Ganadería y especies menores |
title_short |
Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. |
title_full |
Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. |
title_fullStr |
Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. |
title_full_unstemmed |
Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. |
title_sort |
Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche. |
dc.creator.fl_str_mv |
Rubio Ramírez, R. Huertas Vega, E. Ortega García, A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rubio Ramírez, R. Huertas Vega, E. Ortega García, A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Ganado de leche Sorgos Maiz Producción lechera Valor nutritivo Ensilaje Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Sorgos Maiz Producción lechera Valor nutritivo Ensilaje |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
El propósito del ensayo es determinar el valor alimenticio de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz, para vacas lecheras Holstein en producción. Se utilizaron 12 animales en un diseño de sobre cambio doble para dos tratamientos con 3 períodos de 28 días cada uno. Las vacas recibieron ensilaje a voluntad en la mañana y en la tarde y suplementación de concentrado de buena calidad, de acuerdo a los niveles de producción de leche. Todas las vacas tuvieron el mismo manejo. Se observó mayor contenido de materia seca en el ensilaje de sorgo de grano, así como mayor contenido de fibra y menor de extracto no nitrogenado en el ensilaje de maíz. El consumo diario promedio de ensilaje no mostró diferencias significativas. No hubo mayores diferencias en la producción de leche ni en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de leche, en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de peso a favor del ensilaje de sorgo de grano. Hubo diferencia significativa en el porcentaje de sólidos no grasos en favor del maíz |
publishDate |
1972 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1972 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:43:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:43:35Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22642 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1576 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22642 |
identifier_str_mv |
1576 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
7 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
4 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
415 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
424 424 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 7, Núm. 4. (1972): Revista ICA (Dic 1972);p.415 - 424 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22642/1/21553_1576.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22642/2/21553_1576.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71840100834ad9ffaae282cb4a6d4ab0 bf7ee52f362d4e72ebb0e4b0636641ee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380291120168960 |