Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.

El propósito del ensayo es determinar el valor alimenticio de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz, para vacas lecheras Holstein en producción. Se utilizaron 12 animales en un diseño de sobre cambio doble para dos tratamientos con 3 períodos de 28 días cada uno. Las vacas recibieron ensilaje a...

Full description

Autores:
Rubio Ramírez, R.
Huertas Vega, E.
Ortega García, A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22642
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22642
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de leche
Sorgos
Maiz
Producción lechera
Valor nutritivo
Ensilaje
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e87da366a7e5062ec4374a9507883f42
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22642
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rubio Ramírez, R.6fe1ae70-80e9-4f88-98f1-404ec4b1cfbeHuertas Vega, E.ad2c2d37-def5-46ea-8814-e4355062573bOrtega García, A.c7dab5dd-78ee-4cb9-8b5a-36322141f9382018-09-12T00:43:35Z2018-09-12T00:43:35Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/226421576reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl propósito del ensayo es determinar el valor alimenticio de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz, para vacas lecheras Holstein en producción. Se utilizaron 12 animales en un diseño de sobre cambio doble para dos tratamientos con 3 períodos de 28 días cada uno. Las vacas recibieron ensilaje a voluntad en la mañana y en la tarde y suplementación de concentrado de buena calidad, de acuerdo a los niveles de producción de leche. Todas las vacas tuvieron el mismo manejo. Se observó mayor contenido de materia seca en el ensilaje de sorgo de grano, así como mayor contenido de fibra y menor de extracto no nitrogenado en el ensilaje de maíz. El consumo diario promedio de ensilaje no mostró diferencias significativas. No hubo mayores diferencias en la producción de leche ni en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de leche, en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de peso a favor del ensilaje de sorgo de grano. Hubo diferencia significativa en el porcentaje de sólidos no grasos en favor del maízMaíz-Zea maysSorgo-sorgos - Sorghum bicolorapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 7, Núm. 4. (1972): Revista ICA (Dic 1972);p.415 - 424Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.Ganadería - L01Ganado de lecheSorgosMaizProducción lecheraValor nutritivoEnsilajeGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA74415424424ColombiaORIGINAL21553_1576.pdfapplication/pdf9326854https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22642/1/21553_1576.pdf71840100834ad9ffaae282cb4a6d4ab0MD51open accessTHUMBNAIL21553_1576.pdf.jpg21553_1576.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7555https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22642/2/21553_1576.pdf.jpgbf7ee52f362d4e72ebb0e4b0636641eeMD52open access20.500.12324/22642oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226422022-04-07 13:56:54.968open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
title Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
spellingShingle Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
Ganadería - L01
Ganado de leche
Sorgos
Maiz
Producción lechera
Valor nutritivo
Ensilaje
Ganadería y especies menores
title_short Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
title_full Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
title_fullStr Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
title_full_unstemmed Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
title_sort Valor alimenticio del ensilaje de sorgo de grano y de maíz en la producción de leche.
dc.creator.fl_str_mv Rubio Ramírez, R.
Huertas Vega, E.
Ortega García, A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rubio Ramírez, R.
Huertas Vega, E.
Ortega García, A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado de leche
Sorgos
Maiz
Producción lechera
Valor nutritivo
Ensilaje
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Sorgos
Maiz
Producción lechera
Valor nutritivo
Ensilaje
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El propósito del ensayo es determinar el valor alimenticio de los ensilajes de sorgo de grano y de maíz, para vacas lecheras Holstein en producción. Se utilizaron 12 animales en un diseño de sobre cambio doble para dos tratamientos con 3 períodos de 28 días cada uno. Las vacas recibieron ensilaje a voluntad en la mañana y en la tarde y suplementación de concentrado de buena calidad, de acuerdo a los niveles de producción de leche. Todas las vacas tuvieron el mismo manejo. Se observó mayor contenido de materia seca en el ensilaje de sorgo de grano, así como mayor contenido de fibra y menor de extracto no nitrogenado en el ensilaje de maíz. El consumo diario promedio de ensilaje no mostró diferencias significativas. No hubo mayores diferencias en la producción de leche ni en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de leche, en el porcentaje de grasa. Hubo un ligero aumento de peso a favor del ensilaje de sorgo de grano. Hubo diferencia significativa en el porcentaje de sólidos no grasos en favor del maíz
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:43:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:43:35Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22642
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1576
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22642
identifier_str_mv 1576
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 7
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 415
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 424
424
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 7, Núm. 4. (1972): Revista ICA (Dic 1972);p.415 - 424
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22642/1/21553_1576.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22642/2/21553_1576.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 71840100834ad9ffaae282cb4a6d4ab0
bf7ee52f362d4e72ebb0e4b0636641ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380291120168960