Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva

La uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia...

Full description

Autores:
García Muñoz, M.C.
Torres Riveros, M.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17674
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17674
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Uchuva
Empacado
Empaquetado
Almacenamiento
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e842b6c19aee4cae2b296dc0802b80b6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17674
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling García Muñoz, M.C.3426ba44-3946-4637-b02a-f71e12497781Torres Riveros, M.6e38af2e-21a2-4fcd-8411-372fc5e473792018-09-11T20:01:25Z2018-09-11T20:01:25Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1767445994reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia, de manera tal que no sea tan solo un elemento que facilite impulse su compra, s¡no también que le confiera un mayortiempo de conservación, facilitando su comercialización y un mayor valor agregado. Actualmente la uchuva se comerc¡aliza endiferentes empaques, dependiendo del mercado al cual va dirig¡do. Para las centrales mayoristase comercializa principalmenten canastilla plástica de 8 a 10 kg, en los supermercados de cadena se tienen diferentes presentaclones, que constan de una base de plástico ya sea polietileno, polietilen tereftalato con la tapa en el mismo materialo de vinilpel. Cuando Ia base es compacta, la tapa presenta agujeros que evitan la acumulación de gases y calor en el empaque. La fruta la comercializan tanto con cáliz como sin cáliz, de acuerdo con los requerimientos del comprador ocliente. Este estudio pretende evaluar otros empaques que permitan conferir una mayorvida útilal productoyademás atraer la atención delconsumidor Los empaques evaluados en una primera fase fueron el polietileno, el polipropileno el poliéster polietileno y e¡ polietileno- poliéster poliamida. Empaques que presentan diferentes caracterÍst¡cas tanto de res¡stencia mecán¡ca como de permeabilidad y facilidad de impresión. Los resultados mostraron que la fruta sin empaque, pero con cáliz deshidratado presenta mejores resultados en términos de t¡empo de conservación, dimensiones, grados brix, acidez, peso y apariencia. Por lo tanto se desarrolló una segunda fase para determinar el t¡empo de vida útil de la uchuva con cáliz deshidratado y a condiciones ambientales, resultados que aún son objeto de evaluación.Uchuva-Physalis peruviana L.application/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuvaManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10UchuvaEmpacadoEmpaquetadoAlmacenamientoFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoMedellín (Colombia)257265AntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_17674.pdfapplication/pdf592605https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17674/1/Ver_documento_17674.pdfd35879ae8a23ff0b1d4705950aad0df3MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_17674.pdf.jpgVer_documento_17674.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9155https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17674/2/Ver_documento_17674.pdf.jpg8d1c3c6bfad4c8a71f37e4aa3e1cec2aMD52open access20.500.12324/17674oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/176742024-01-03 11:50:03.461open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
title Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
spellingShingle Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Uchuva
Empacado
Empaquetado
Almacenamiento
Frutales
title_short Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
title_full Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
title_fullStr Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
title_full_unstemmed Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
title_sort Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
dc.creator.fl_str_mv García Muñoz, M.C.
Torres Riveros, M.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Muñoz, M.C.
Torres Riveros, M.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Uchuva
Empacado
Empaquetado
Almacenamiento
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Uchuva
Empacado
Empaquetado
Almacenamiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia, de manera tal que no sea tan solo un elemento que facilite impulse su compra, s¡no también que le confiera un mayortiempo de conservación, facilitando su comercialización y un mayor valor agregado. Actualmente la uchuva se comerc¡aliza endiferentes empaques, dependiendo del mercado al cual va dirig¡do. Para las centrales mayoristase comercializa principalmenten canastilla plástica de 8 a 10 kg, en los supermercados de cadena se tienen diferentes presentaclones, que constan de una base de plástico ya sea polietileno, polietilen tereftalato con la tapa en el mismo materialo de vinilpel. Cuando Ia base es compacta, la tapa presenta agujeros que evitan la acumulación de gases y calor en el empaque. La fruta la comercializan tanto con cáliz como sin cáliz, de acuerdo con los requerimientos del comprador ocliente. Este estudio pretende evaluar otros empaques que permitan conferir una mayorvida útilal productoyademás atraer la atención delconsumidor Los empaques evaluados en una primera fase fueron el polietileno, el polipropileno el poliéster polietileno y e¡ polietileno- poliéster poliamida. Empaques que presentan diferentes caracterÍst¡cas tanto de res¡stencia mecán¡ca como de permeabilidad y facilidad de impresión. Los resultados mostraron que la fruta sin empaque, pero con cáliz deshidratado presenta mejores resultados en términos de t¡empo de conservación, dimensiones, grados brix, acidez, peso y apariencia. Por lo tanto se desarrolló una segunda fase para determinar el t¡empo de vida útil de la uchuva con cáliz deshidratado y a condiciones ambientales, resultados que aún son objeto de evaluación.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:01:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:01:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17674
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45994
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17674
identifier_str_mv 45994
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 257
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 265
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Universidad Pontificia Bolivariana - UPB
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17674/1/Ver_documento_17674.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17674/2/Ver_documento_17674.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d35879ae8a23ff0b1d4705950aad0df3
8d1c3c6bfad4c8a71f37e4aa3e1cec2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380196844797952