Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva
La uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia...
- Autores:
-
García Muñoz, M.C.
Torres Riveros, M.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17674
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17674
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Uchuva
Empacado
Empaquetado
Almacenamiento
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e842b6c19aee4cae2b296dc0802b80b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17674 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
García Muñoz, M.C.3426ba44-3946-4637-b02a-f71e12497781Torres Riveros, M.6e38af2e-21a2-4fcd-8411-372fc5e473792018-09-11T20:01:25Z2018-09-11T20:01:25Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1767445994reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia, de manera tal que no sea tan solo un elemento que facilite impulse su compra, s¡no también que le confiera un mayortiempo de conservación, facilitando su comercialización y un mayor valor agregado. Actualmente la uchuva se comerc¡aliza endiferentes empaques, dependiendo del mercado al cual va dirig¡do. Para las centrales mayoristase comercializa principalmenten canastilla plástica de 8 a 10 kg, en los supermercados de cadena se tienen diferentes presentaclones, que constan de una base de plástico ya sea polietileno, polietilen tereftalato con la tapa en el mismo materialo de vinilpel. Cuando Ia base es compacta, la tapa presenta agujeros que evitan la acumulación de gases y calor en el empaque. La fruta la comercializan tanto con cáliz como sin cáliz, de acuerdo con los requerimientos del comprador ocliente. Este estudio pretende evaluar otros empaques que permitan conferir una mayorvida útilal productoyademás atraer la atención delconsumidor Los empaques evaluados en una primera fase fueron el polietileno, el polipropileno el poliéster polietileno y e¡ polietileno- poliéster poliamida. Empaques que presentan diferentes caracterÍst¡cas tanto de res¡stencia mecán¡ca como de permeabilidad y facilidad de impresión. Los resultados mostraron que la fruta sin empaque, pero con cáliz deshidratado presenta mejores resultados en términos de t¡empo de conservación, dimensiones, grados brix, acidez, peso y apariencia. Por lo tanto se desarrolló una segunda fase para determinar el t¡empo de vida útil de la uchuva con cáliz deshidratado y a condiciones ambientales, resultados que aún son objeto de evaluación.Uchuva-Physalis peruviana L.application/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuvaManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10UchuvaEmpacadoEmpaquetadoAlmacenamientoFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoMedellín (Colombia)257265AntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_17674.pdfapplication/pdf592605https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17674/1/Ver_documento_17674.pdfd35879ae8a23ff0b1d4705950aad0df3MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_17674.pdf.jpgVer_documento_17674.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9155https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17674/2/Ver_documento_17674.pdf.jpg8d1c3c6bfad4c8a71f37e4aa3e1cec2aMD52open access20.500.12324/17674oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/176742024-01-03 11:50:03.461open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva |
title |
Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva |
spellingShingle |
Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Uchuva Empacado Empaquetado Almacenamiento Frutales |
title_short |
Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva |
title_full |
Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva |
title_fullStr |
Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva |
title_full_unstemmed |
Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva |
title_sort |
Evaluación preliminar de algunos empaques, como alternativa para prolongar la vida útil de la uchuva |
dc.creator.fl_str_mv |
García Muñoz, M.C. Torres Riveros, M. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Muñoz, M.C. Torres Riveros, M. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Uchuva Empacado Empaquetado Almacenamiento Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Uchuva Empacado Empaquetado Almacenamiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La uchuva es una fruta de importancia para el país dada su participac¡ón en las exportaciones de estos productos. Sin embargo, no cuenta con e¡apoyotécnico que le permita pos¡c¡onarse yfortalecerse en elcompetido mercado ¡nternacional. Elempaque es uno de los aspectos que merece especial ¡mportancia, de manera tal que no sea tan solo un elemento que facilite impulse su compra, s¡no también que le confiera un mayortiempo de conservación, facilitando su comercialización y un mayor valor agregado. Actualmente la uchuva se comerc¡aliza endiferentes empaques, dependiendo del mercado al cual va dirig¡do. Para las centrales mayoristase comercializa principalmenten canastilla plástica de 8 a 10 kg, en los supermercados de cadena se tienen diferentes presentaclones, que constan de una base de plástico ya sea polietileno, polietilen tereftalato con la tapa en el mismo materialo de vinilpel. Cuando Ia base es compacta, la tapa presenta agujeros que evitan la acumulación de gases y calor en el empaque. La fruta la comercializan tanto con cáliz como sin cáliz, de acuerdo con los requerimientos del comprador ocliente. Este estudio pretende evaluar otros empaques que permitan conferir una mayorvida útilal productoyademás atraer la atención delconsumidor Los empaques evaluados en una primera fase fueron el polietileno, el polipropileno el poliéster polietileno y e¡ polietileno- poliéster poliamida. Empaques que presentan diferentes caracterÍst¡cas tanto de res¡stencia mecán¡ca como de permeabilidad y facilidad de impresión. Los resultados mostraron que la fruta sin empaque, pero con cáliz deshidratado presenta mejores resultados en términos de t¡empo de conservación, dimensiones, grados brix, acidez, peso y apariencia. Por lo tanto se desarrolló una segunda fase para determinar el t¡empo de vida útil de la uchuva con cáliz deshidratado y a condiciones ambientales, resultados que aún son objeto de evaluación. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:01:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:01:25Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17674 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45994 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17674 |
identifier_str_mv |
45994 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
257 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
265 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17674/1/Ver_documento_17674.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17674/2/Ver_documento_17674.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d35879ae8a23ff0b1d4705950aad0df3 8d1c3c6bfad4c8a71f37e4aa3e1cec2a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380196844797952 |