Manejo postcosecha aplicado a productos altamente perecederos de origen vegetal en zonas de economía campesina en el departamento del Huila

El presente proyecto tiene como punto de partida el enfoque de investigación aplicada a graves problemas que afectan el enfoque de investigación aplicada a graves problemas que afectan a un significativo número de personas, tal como se conciben las políticas de Ciencia y Tecnología. El problema de r...

Full description

Autores:
Reina Galeano, Carlos Emilio
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16159
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16159
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Tecnología postcosecha
Productos perecederos
Frutales
Hortalizas
Índice de cosecha
Pédidas de alimentos
Cosecha
Mercadeo
Control de calidad
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e7b332a737db7e94492d67b6049a3ee6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16159
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manejo postcosecha aplicado a productos altamente perecederos de origen vegetal en zonas de economía campesina en el departamento del Huila
title Manejo postcosecha aplicado a productos altamente perecederos de origen vegetal en zonas de economía campesina en el departamento del Huila
spellingShingle Manejo postcosecha aplicado a productos altamente perecederos de origen vegetal en zonas de economía campesina en el departamento del Huila
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Tecnología postcosecha
Productos perecederos
Frutales
Hortalizas
Índice de cosecha
Pédidas de alimentos
Cosecha
Mercadeo
Control de calidad
Transversal
title_short Manejo postcosecha aplicado a productos altamente perecederos de origen vegetal en zonas de economía campesina en el departamento del Huila
title_full Manejo postcosecha aplicado a productos altamente perecederos de origen vegetal en zonas de economía campesina en el departamento del Huila
title_fullStr Manejo postcosecha aplicado a productos altamente perecederos de origen vegetal en zonas de economía campesina en el departamento del Huila
title_full_unstemmed Manejo postcosecha aplicado a productos altamente perecederos de origen vegetal en zonas de economía campesina en el departamento del Huila
title_sort Manejo postcosecha aplicado a productos altamente perecederos de origen vegetal en zonas de economía campesina en el departamento del Huila
dc.creator.fl_str_mv Reina Galeano, Carlos Emilio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Reina Galeano, Carlos Emilio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Tecnología postcosecha
Productos perecederos
Frutales
Hortalizas
Índice de cosecha
Pédidas de alimentos
Cosecha
Mercadeo
Control de calidad
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Tecnología postcosecha
Productos perecederos
Frutales
Hortalizas
Índice de cosecha
Pédidas de alimentos
Cosecha
Mercadeo
Control de calidad
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description El presente proyecto tiene como punto de partida el enfoque de investigación aplicada a graves problemas que afectan el enfoque de investigación aplicada a graves problemas que afectan a un significativo número de personas, tal como se conciben las políticas de Ciencia y Tecnología. El problema de referencia es la postcosecha aplicada no a un cultivo específico sino a una serie de productos de numerosos cultivos, especificamente las frutas, hortalizas y legumbres, de mayor consumo entre la población colombiana. La población involucrada son los pequeños productores de las zonas de Economía Campesina quienes aseguran el 60 por ciento de la producción de alimentos, el 30 por ciento de la economía cafetera, el 20 por ciento de materias primas y están representando no menos de 5 millones de personas en Colombia y más de 70 mil pequeños productores en el departamento del Huila. El proyecto enfatiza en el principio de producción integral el cual contempla no solo la etapa de producción primaria sino que los rendimientos se miden hasta cuando el producto llega al consumidor. Se evaluaron las pérdidas en la fase de postcosecha de: mora, lulo, tomate de árbol, curuba, badea, maracuyá, plátano y banano, piña (clavo rojo), naranja (valencia), limón, mandarina(arrayana), guanábana, papaya y cholupa, tomate de mesa, apio, cebolla de tallo, zanahoria, papa y yuca, alverja, fríjol verde y habichuela. De igual forma se evaluó la tecnología de manejo y se realizaron ajustes tecnológicos para disminuir las pérdidas. Se hicieron los correspondientes análisis económicos para justificar los ajustes propuestos. Los ensayos se realizaron en 52 fincas de pequeños productores. Se escogió como mercado terminal de referencia la ciudad de Neiva donde primero se realiza la distribución, adicionalmente otros mercados como Cali, Bogotá y Florencia. Se establecieron rutas críticas: una con base distancia y otra de acuerdo a mayores dificultades.;Se establecieron correspondientes flujogramas de manejo con tiempos, movimientos y esperas. Para la cosecha se evaluó el indice de madurez con el cual recolecta el agricultor y la correspondiente tecnología utilizada. En la etapa de postcosecha se evaluaron las operaciones de campo relacionadas con: acopio, selección, clasificación, limpieza y desinfección, empaque, transporte y distribución. El tamaño de la muestra para los diferentes productos se hicieron de acuerdo a lo establecido en la Norma ICONTEC No 756. La evaluación para cada producto se realizó en el laboratorio de la Universidad Surcolombiana. El porcentaje de pérdidas se estableció con base en la reducción física de peso y los daños físicos, mecánicos y biológicos. Para la evaluación de calidad se realizaron caracterizaciones físicas de: tamaño, (calibrador pie de rey), color(visual), daños(visual), peso(balanza), Textura(penetrómetro), además de caracterización química y fisiológica: tasa de respiración(método volumétrico), pH y Acidez(potenciometro), Sólidos Solubles(refractómetro). El análisis económico se realizó siguiendo la metodología de presupuestos parciales. Se evaluaron los Centros de Acopio de la Red DRI tanto técnicamente como la utilización por parte de grupos organizados de productores. Se dejó propuesta de Comercialización en tres etapas: Mercados Campesinos, Mejoramiento Programa de Centros de Acopio y propuesta de Desarrollo Empresarial
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:29:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:29:50Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16159
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24778
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16159
identifier_str_mv 24778
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Ibagué (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 97
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 105
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Huila
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
PRONATTA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16159/1/Ver_documento_16159.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16159/2/Ver_documento_16159.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c767351db852918d3a1082c6b1444eab
84855ba4b769bb3ec6555f1d23040024
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563814014943232
spelling Reina Galeano, Carlos Emilio58ac8894-a0fe-4920-9b6e-dd2375596f972018-09-11T19:29:50Z2018-09-11T19:29:50Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/1615924778reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl presente proyecto tiene como punto de partida el enfoque de investigación aplicada a graves problemas que afectan el enfoque de investigación aplicada a graves problemas que afectan a un significativo número de personas, tal como se conciben las políticas de Ciencia y Tecnología. El problema de referencia es la postcosecha aplicada no a un cultivo específico sino a una serie de productos de numerosos cultivos, especificamente las frutas, hortalizas y legumbres, de mayor consumo entre la población colombiana. La población involucrada son los pequeños productores de las zonas de Economía Campesina quienes aseguran el 60 por ciento de la producción de alimentos, el 30 por ciento de la economía cafetera, el 20 por ciento de materias primas y están representando no menos de 5 millones de personas en Colombia y más de 70 mil pequeños productores en el departamento del Huila. El proyecto enfatiza en el principio de producción integral el cual contempla no solo la etapa de producción primaria sino que los rendimientos se miden hasta cuando el producto llega al consumidor. Se evaluaron las pérdidas en la fase de postcosecha de: mora, lulo, tomate de árbol, curuba, badea, maracuyá, plátano y banano, piña (clavo rojo), naranja (valencia), limón, mandarina(arrayana), guanábana, papaya y cholupa, tomate de mesa, apio, cebolla de tallo, zanahoria, papa y yuca, alverja, fríjol verde y habichuela. De igual forma se evaluó la tecnología de manejo y se realizaron ajustes tecnológicos para disminuir las pérdidas. Se hicieron los correspondientes análisis económicos para justificar los ajustes propuestos. Los ensayos se realizaron en 52 fincas de pequeños productores. Se escogió como mercado terminal de referencia la ciudad de Neiva donde primero se realiza la distribución, adicionalmente otros mercados como Cali, Bogotá y Florencia. Se establecieron rutas críticas: una con base distancia y otra de acuerdo a mayores dificultades.;Se establecieron correspondientes flujogramas de manejo con tiempos, movimientos y esperas. Para la cosecha se evaluó el indice de madurez con el cual recolecta el agricultor y la correspondiente tecnología utilizada. En la etapa de postcosecha se evaluaron las operaciones de campo relacionadas con: acopio, selección, clasificación, limpieza y desinfección, empaque, transporte y distribución. El tamaño de la muestra para los diferentes productos se hicieron de acuerdo a lo establecido en la Norma ICONTEC No 756. La evaluación para cada producto se realizó en el laboratorio de la Universidad Surcolombiana. El porcentaje de pérdidas se estableció con base en la reducción física de peso y los daños físicos, mecánicos y biológicos. Para la evaluación de calidad se realizaron caracterizaciones físicas de: tamaño, (calibrador pie de rey), color(visual), daños(visual), peso(balanza), Textura(penetrómetro), además de caracterización química y fisiológica: tasa de respiración(método volumétrico), pH y Acidez(potenciometro), Sólidos Solubles(refractómetro). El análisis económico se realizó siguiendo la metodología de presupuestos parciales. Se evaluaron los Centros de Acopio de la Red DRI tanto técnicamente como la utilización por parte de grupos organizados de productores. Se dejó propuesta de Comercialización en tres etapas: Mercados Campesinos, Mejoramiento Programa de Centros de Acopio y propuesta de Desarrollo Empresarialapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPRONATTAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo postcosecha aplicado a productos altamente perecederos de origen vegetal en zonas de economía campesina en el departamento del HuilaManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Tecnología postcosechaProductos perecederosFrutalesHortalizasÍndice de cosechaPédidas de alimentosCosechaMercadeoControl de calidadTransversalHuilaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ibagué (Colombia)97105ORIGINALVer_documento_16159.pdfapplication/pdf305628https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16159/1/Ver_documento_16159.pdfc767351db852918d3a1082c6b1444eabMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_16159.pdf.jpgVer_documento_16159.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4739https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16159/2/Ver_documento_16159.pdf.jpg84855ba4b769bb3ec6555f1d23040024MD52open access20.500.12324/16159oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/161592023-10-06 09:09:51.132open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co