Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
En este trabajo se determinó la residualidad de plaguicidas organofosforados (OF) y organoclorados (OC) en los frutos de dos solanáceas comúnmente consumidas en la dieta diaria de la población del departamento del Quindío (Colombia): tomates (Lycopersicon esculentum Mill) cosechados en cultivos regi...
- Autores:
-
Gutiérrez Cifuentes, Jorge Andrés
Ávila Orozco, Francisco David
León Gallón, Lina Marcela
Pinzón Fandiño, Magda Ivonne
Londoño Orozco, Alfonso
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35267
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35267
- Palabra clave:
- Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id |
Agrosavia2_e62f77c27b74ee7d396fef56ea23869d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35267 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Gutiérrez Cifuentes, Jorge Andrés361f17be-5310-455d-9f05-1e2807fb77fa600Ávila Orozco, Francisco David1fa7f415-bfbf-4742-963b-a106a5513016600León Gallón, Lina Marcelaf206e854-e44d-4c2e-a827-6e9004fa7b49600Pinzón Fandiño, Magda Ivonne0897aa4a-3637-4459-9765-cbddcef61756600Londoño Orozco, Alfonso3c5ec658-fbe6-4878-a5ca-7479979051743002019-08-09T19:30:19Z2019-08-09T19:30:19Z2017-08-3120172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3526710.21930/rcta.vol18_num3_art:745reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn este trabajo se determinó la residualidad de plaguicidas organofosforados (OF) y organoclorados (OC) en los frutos de dos solanáceas comúnmente consumidas en la dieta diaria de la población del departamento del Quindío (Colombia): tomates (Lycopersicon esculentum Mill) cosechados en cultivos regionales y uchuvas (Physalis peruviana, L.) obtenidos en mercados de cadena. Con el fin de evaluar la calidad con la que se comercializan estos frutos, se midieron parámetros fisicoquímicos tales como el pH y la concentración de sólidos solubles (°Bx). El análisis de los plaguicidas en piel y pulpa de ambos frutos se realizó mediante cromatografía de gases con detección por microcaptura de electrones (GC-μ-ECD), empleando técnicas de extracción en fase sólida como pretratamiento de muestra. Como resultado del análisis cromatográfico se encontró la presencia de un total de 10 plaguicidas OF y OC tanto en la piel como en la pulpa de ambos frutos, algunos de ellos en concentraciones mayores a 0,13 ppm en tomate y 0,39 ppm en uchuva. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren una alta residualidad de este tipo de fitosanitarios y ponen de manifiesto el uso desmesurado de estas sustancias en el cultivo de frutos de consumo masivo como el tomate y la uchuva. Esto revela el uso de malas prácticas agrícolas y la falta de un control más riguroso sobre el empleo de estos agroquímicos.Uchuva-Physalis peruviana L.Tomate-Solanum lycopersicumapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 571-582Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)Residualidad de fitosanitarios en tomate y uchuva cultivados en Quindío (Colombia)CientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorFrutalesHortalizas y plantas aromáticasarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_Documento_35267.pdf.jpgVer_Documento_35267.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7807https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35267/2/Ver_Documento_35267.pdf.jpg8ffcb94995096b63ab11fd61f3271c18MD52open accessORIGINALVer_Documento_35267.pdfVer_Documento_35267.pdfapplication/pdf229337https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35267/1/Ver_Documento_35267.pdfe3fb49a3ebb95df4cc6517ba012a5d83MD51open access20.500.12324/35267oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352672024-06-20 11:31:52.348open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia) |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Residualidad de fitosanitarios en tomate y uchuva cultivados en Quindío (Colombia) |
title |
Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia) |
spellingShingle |
Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia) Frutales Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia) |
title_full |
Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia) |
title_fullStr |
Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia) |
title_full_unstemmed |
Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia) |
title_sort |
Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia) |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez Cifuentes, Jorge Andrés Ávila Orozco, Francisco David León Gallón, Lina Marcela Pinzón Fandiño, Magda Ivonne Londoño Orozco, Alfonso |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gutiérrez Cifuentes, Jorge Andrés Ávila Orozco, Francisco David León Gallón, Lina Marcela Pinzón Fandiño, Magda Ivonne Londoño Orozco, Alfonso |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales Hortalizas y plantas aromáticas |
topic |
Frutales Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
En este trabajo se determinó la residualidad de plaguicidas organofosforados (OF) y organoclorados (OC) en los frutos de dos solanáceas comúnmente consumidas en la dieta diaria de la población del departamento del Quindío (Colombia): tomates (Lycopersicon esculentum Mill) cosechados en cultivos regionales y uchuvas (Physalis peruviana, L.) obtenidos en mercados de cadena. Con el fin de evaluar la calidad con la que se comercializan estos frutos, se midieron parámetros fisicoquímicos tales como el pH y la concentración de sólidos solubles (°Bx). El análisis de los plaguicidas en piel y pulpa de ambos frutos se realizó mediante cromatografía de gases con detección por microcaptura de electrones (GC-μ-ECD), empleando técnicas de extracción en fase sólida como pretratamiento de muestra. Como resultado del análisis cromatográfico se encontró la presencia de un total de 10 plaguicidas OF y OC tanto en la piel como en la pulpa de ambos frutos, algunos de ellos en concentraciones mayores a 0,13 ppm en tomate y 0,39 ppm en uchuva. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren una alta residualidad de este tipo de fitosanitarios y ponen de manifiesto el uso desmesurado de estas sustancias en el cultivo de frutos de consumo masivo como el tomate y la uchuva. Esto revela el uso de malas prácticas agrícolas y la falta de un control más riguroso sobre el empleo de estos agroquímicos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017-08-31 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:19Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35267 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol18_num3_art:745 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol18_num3_art:745 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35267 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 571-582 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35267/2/Ver_Documento_35267.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35267/1/Ver_Documento_35267.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8ffcb94995096b63ab11fd61f3271c18 e3fb49a3ebb95df4cc6517ba012a5d83 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380363492884480 |