Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)

En este trabajo se determinó la residualidad de plaguicidas organofosforados (OF) y organoclorados (OC) en los frutos de dos solanáceas comúnmente consumidas en la dieta diaria de la población del departamento del Quindío (Colombia): tomates (Lycopersicon esculentum Mill) cosechados en cultivos regi...

Full description

Autores:
Gutiérrez Cifuentes, Jorge Andrés
Ávila Orozco, Francisco David
León Gallón, Lina Marcela
Pinzón Fandiño, Magda Ivonne
Londoño Orozco, Alfonso
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35267
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35267
Palabra clave:
Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id Agrosavia2_e62f77c27b74ee7d396fef56ea23869d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35267
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gutiérrez Cifuentes, Jorge Andrés361f17be-5310-455d-9f05-1e2807fb77fa600Ávila Orozco, Francisco David1fa7f415-bfbf-4742-963b-a106a5513016600León Gallón, Lina Marcelaf206e854-e44d-4c2e-a827-6e9004fa7b49600Pinzón Fandiño, Magda Ivonne0897aa4a-3637-4459-9765-cbddcef61756600Londoño Orozco, Alfonso3c5ec658-fbe6-4878-a5ca-7479979051743002019-08-09T19:30:19Z2019-08-09T19:30:19Z2017-08-3120172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3526710.21930/rcta.vol18_num3_art:745reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn este trabajo se determinó la residualidad de plaguicidas organofosforados (OF) y organoclorados (OC) en los frutos de dos solanáceas comúnmente consumidas en la dieta diaria de la población del departamento del Quindío (Colombia): tomates (Lycopersicon esculentum Mill) cosechados en cultivos regionales y uchuvas (Physalis peruviana, L.) obtenidos en mercados de cadena. Con el fin de evaluar la calidad con la que se comercializan estos frutos, se midieron parámetros fisicoquímicos tales como el pH y la concentración de sólidos solubles (°Bx). El análisis de los plaguicidas en piel y pulpa de ambos frutos se realizó mediante cromatografía de gases con detección por microcaptura de electrones (GC-μ-ECD), empleando técnicas de extracción en fase sólida como pretratamiento de muestra. Como resultado del análisis cromatográfico se encontró la presencia de un total de 10 plaguicidas OF y OC tanto en la piel como en la pulpa de ambos frutos, algunos de ellos en concentraciones mayores a 0,13 ppm en tomate y 0,39 ppm en uchuva. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren una alta residualidad de este tipo de fitosanitarios y ponen de manifiesto el uso desmesurado de estas sustancias en el cultivo de frutos de consumo masivo como el tomate y la uchuva. Esto revela el uso de malas prácticas agrícolas y la falta de un control más riguroso sobre el empleo de estos agroquímicos.Uchuva-Physalis peruviana L.Tomate-Solanum lycopersicumapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 571-582Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)Residualidad de fitosanitarios en tomate y uchuva cultivados en Quindío (Colombia)CientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorFrutalesHortalizas y plantas aromáticasarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_Documento_35267.pdf.jpgVer_Documento_35267.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7807https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35267/2/Ver_Documento_35267.pdf.jpg8ffcb94995096b63ab11fd61f3271c18MD52open accessORIGINALVer_Documento_35267.pdfVer_Documento_35267.pdfapplication/pdf229337https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35267/1/Ver_Documento_35267.pdfe3fb49a3ebb95df4cc6517ba012a5d83MD51open access20.500.12324/35267oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352672024-06-20 11:31:52.348open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
dc.title.spa.fl_str_mv Residualidad de fitosanitarios en tomate y uchuva cultivados en Quindío (Colombia)
title Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
spellingShingle Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
title_full Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
title_fullStr Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
title_full_unstemmed Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
title_sort Phytosanitary residuality in tomato and cape gooseberry grown in Quindío (Colombia)
dc.creator.fl_str_mv Gutiérrez Cifuentes, Jorge Andrés
Ávila Orozco, Francisco David
León Gallón, Lina Marcela
Pinzón Fandiño, Magda Ivonne
Londoño Orozco, Alfonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gutiérrez Cifuentes, Jorge Andrés
Ávila Orozco, Francisco David
León Gallón, Lina Marcela
Pinzón Fandiño, Magda Ivonne
Londoño Orozco, Alfonso
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
topic Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
description En este trabajo se determinó la residualidad de plaguicidas organofosforados (OF) y organoclorados (OC) en los frutos de dos solanáceas comúnmente consumidas en la dieta diaria de la población del departamento del Quindío (Colombia): tomates (Lycopersicon esculentum Mill) cosechados en cultivos regionales y uchuvas (Physalis peruviana, L.) obtenidos en mercados de cadena. Con el fin de evaluar la calidad con la que se comercializan estos frutos, se midieron parámetros fisicoquímicos tales como el pH y la concentración de sólidos solubles (°Bx). El análisis de los plaguicidas en piel y pulpa de ambos frutos se realizó mediante cromatografía de gases con detección por microcaptura de electrones (GC-μ-ECD), empleando técnicas de extracción en fase sólida como pretratamiento de muestra. Como resultado del análisis cromatográfico se encontró la presencia de un total de 10 plaguicidas OF y OC tanto en la piel como en la pulpa de ambos frutos, algunos de ellos en concentraciones mayores a 0,13 ppm en tomate y 0,39 ppm en uchuva. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren una alta residualidad de este tipo de fitosanitarios y ponen de manifiesto el uso desmesurado de estas sustancias en el cultivo de frutos de consumo masivo como el tomate y la uchuva. Esto revela el uso de malas prácticas agrícolas y la falta de un control más riguroso sobre el empleo de estos agroquímicos.
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-08-31
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-09T19:30:19Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35267
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol18_num3_art:745
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol18_num3_art:745
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35267
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.3 (2017); 571-582
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35267/2/Ver_Documento_35267.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35267/1/Ver_Documento_35267.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ffcb94995096b63ab11fd61f3271c18
e3fb49a3ebb95df4cc6517ba012a5d83
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563870733467648