Ensilaje como método de conservación forrajera.

El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas (forrajes), basado en el proceso de fermentación, mediante el cual se registra una serie de cambios bioquímicos en el material verde, que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. Para logr...

Full description

Autores:
Sánchez Matta, Leonardo
Díaz Muñoz, Tito Efraín
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15413
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15413
Palabra clave:
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ensilaje
Cultivo
Características agronómicas
Clima templado
Silos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e5d714c69d52865139a800d95512ca99
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15413
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Sánchez Matta, Leonardoac19d254-e6b3-4e79-b5a7-ddc1a385076aDíaz Muñoz, Tito Efraín6efd4363-0917-489d-bad1-4da869260dee2018-09-11T15:48:43Z2018-09-11T15:48:43Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/154139649reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas (forrajes), basado en el proceso de fermentación, mediante el cual se registra una serie de cambios bioquímicos en el material verde, que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. Para lograr esto, se requiere un control regulado de estos cambios que eviten transformaciones bruscas en la composición. Otros aspectos a considerar en la obtención de un buen ensilaje comprenden : a) cultivos aptos para ensilar (clima frío : maíz, avena forrajera, raigras anual, clima medio : maíz y pasto imperial, clima cálido : maíz, sorgo forrajero, pasto elefante, caña forrajera). El maíz constituye el forraje más importante por cultivarse. b) factores que afectan el valor nutritivo del producto ensilado (cambios bioquímicos del forraje, naturaleza y estado vegetativo del producto ensilado, contenido de humedad del forraje, compactación del forraje, pérdida en el proceso y almacenamiento). c) aditivos y preservativos (melaza de caña, gramos de cereales, maíz molido con tusa, suero de leche). d) características del ensilaje (acidez, color, olor, apariencia, humedad, sabor). e) tipos de silos (de trinchera, bunker, de montón, de bolsa). f) capacidad y volúmen de los silos. g) producción animal con ensilajesGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ensilaje como método de conservación forrajera.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52EnsilajeCultivoCaracterísticas agronómicasClima templadoSilosGanadería y especies menoresProducción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. PastoBogotá (Colombia)254292CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL25247_9649.pdfapplication/pdf774741https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15413/1/25247_9649.pdf738871915b44e92677da9fc82cae3911MD51open accessTHUMBNAIL25247_9649.pdf.jpg25247_9649.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6844https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15413/2/25247_9649.pdf.jpg653302893c0491ccdefdd5d6ac0aa40dMD52open access20.500.12324/15413oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/154132021-09-08 09:35:56.41open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ensilaje como método de conservación forrajera.
title Ensilaje como método de conservación forrajera.
spellingShingle Ensilaje como método de conservación forrajera.
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ensilaje
Cultivo
Características agronómicas
Clima templado
Silos
Ganadería y especies menores
title_short Ensilaje como método de conservación forrajera.
title_full Ensilaje como método de conservación forrajera.
title_fullStr Ensilaje como método de conservación forrajera.
title_full_unstemmed Ensilaje como método de conservación forrajera.
title_sort Ensilaje como método de conservación forrajera.
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Matta, Leonardo
Díaz Muñoz, Tito Efraín
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sánchez Matta, Leonardo
Díaz Muñoz, Tito Efraín
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ensilaje
Cultivo
Características agronómicas
Clima templado
Silos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ensilaje
Cultivo
Características agronómicas
Clima templado
Silos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas (forrajes), basado en el proceso de fermentación, mediante el cual se registra una serie de cambios bioquímicos en el material verde, que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. Para lograr esto, se requiere un control regulado de estos cambios que eviten transformaciones bruscas en la composición. Otros aspectos a considerar en la obtención de un buen ensilaje comprenden : a) cultivos aptos para ensilar (clima frío : maíz, avena forrajera, raigras anual, clima medio : maíz y pasto imperial, clima cálido : maíz, sorgo forrajero, pasto elefante, caña forrajera). El maíz constituye el forraje más importante por cultivarse. b) factores que afectan el valor nutritivo del producto ensilado (cambios bioquímicos del forraje, naturaleza y estado vegetativo del producto ensilado, contenido de humedad del forraje, compactación del forraje, pérdida en el proceso y almacenamiento). c) aditivos y preservativos (melaza de caña, gramos de cereales, maíz molido con tusa, suero de leche). d) características del ensilaje (acidez, color, olor, apariencia, humedad, sabor). e) tipos de silos (de trinchera, bunker, de montón, de bolsa). f) capacidad y volúmen de los silos. g) producción animal con ensilajes
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:48:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:48:43Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/15413
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 9649
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15413
identifier_str_mv 9649
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Producción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. Pasto
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 254
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 292
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15413/1/25247_9649.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15413/2/25247_9649.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 738871915b44e92677da9fc82cae3911
653302893c0491ccdefdd5d6ac0aa40d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563803630895104