Ensilaje como método de conservación forrajera.
El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas (forrajes), basado en el proceso de fermentación, mediante el cual se registra una serie de cambios bioquímicos en el material verde, que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. Para logr...
- Autores:
-
Sánchez Matta, Leonardo
Díaz Muñoz, Tito Efraín
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15413
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15413
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ensilaje
Cultivo
Características agronómicas
Clima templado
Silos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e5d714c69d52865139a800d95512ca99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15413 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Sánchez Matta, Leonardoac19d254-e6b3-4e79-b5a7-ddc1a385076aDíaz Muñoz, Tito Efraín6efd4363-0917-489d-bad1-4da869260dee2018-09-11T15:48:43Z2018-09-11T15:48:43Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/154139649reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas (forrajes), basado en el proceso de fermentación, mediante el cual se registra una serie de cambios bioquímicos en el material verde, que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. Para lograr esto, se requiere un control regulado de estos cambios que eviten transformaciones bruscas en la composición. Otros aspectos a considerar en la obtención de un buen ensilaje comprenden : a) cultivos aptos para ensilar (clima frío : maíz, avena forrajera, raigras anual, clima medio : maíz y pasto imperial, clima cálido : maíz, sorgo forrajero, pasto elefante, caña forrajera). El maíz constituye el forraje más importante por cultivarse. b) factores que afectan el valor nutritivo del producto ensilado (cambios bioquímicos del forraje, naturaleza y estado vegetativo del producto ensilado, contenido de humedad del forraje, compactación del forraje, pérdida en el proceso y almacenamiento). c) aditivos y preservativos (melaza de caña, gramos de cereales, maíz molido con tusa, suero de leche). d) características del ensilaje (acidez, color, olor, apariencia, humedad, sabor). e) tipos de silos (de trinchera, bunker, de montón, de bolsa). f) capacidad y volúmen de los silos. g) producción animal con ensilajesGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ensilaje como método de conservación forrajera.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52EnsilajeCultivoCaracterísticas agronómicasClima templadoSilosGanadería y especies menoresProducción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. PastoBogotá (Colombia)254292CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL25247_9649.pdfapplication/pdf774741https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15413/1/25247_9649.pdf738871915b44e92677da9fc82cae3911MD51open accessTHUMBNAIL25247_9649.pdf.jpg25247_9649.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6844https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15413/2/25247_9649.pdf.jpg653302893c0491ccdefdd5d6ac0aa40dMD52open access20.500.12324/15413oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/154132021-09-08 09:35:56.41open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ensilaje como método de conservación forrajera. |
title |
Ensilaje como método de conservación forrajera. |
spellingShingle |
Ensilaje como método de conservación forrajera. Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Ensilaje Cultivo Características agronómicas Clima templado Silos Ganadería y especies menores |
title_short |
Ensilaje como método de conservación forrajera. |
title_full |
Ensilaje como método de conservación forrajera. |
title_fullStr |
Ensilaje como método de conservación forrajera. |
title_full_unstemmed |
Ensilaje como método de conservación forrajera. |
title_sort |
Ensilaje como método de conservación forrajera. |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Matta, Leonardo Díaz Muñoz, Tito Efraín |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Matta, Leonardo Díaz Muñoz, Tito Efraín |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 |
topic |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Ensilaje Cultivo Características agronómicas Clima templado Silos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ensilaje Cultivo Características agronómicas Clima templado Silos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas (forrajes), basado en el proceso de fermentación, mediante el cual se registra una serie de cambios bioquímicos en el material verde, que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. Para lograr esto, se requiere un control regulado de estos cambios que eviten transformaciones bruscas en la composición. Otros aspectos a considerar en la obtención de un buen ensilaje comprenden : a) cultivos aptos para ensilar (clima frío : maíz, avena forrajera, raigras anual, clima medio : maíz y pasto imperial, clima cálido : maíz, sorgo forrajero, pasto elefante, caña forrajera). El maíz constituye el forraje más importante por cultivarse. b) factores que afectan el valor nutritivo del producto ensilado (cambios bioquímicos del forraje, naturaleza y estado vegetativo del producto ensilado, contenido de humedad del forraje, compactación del forraje, pérdida en el proceso y almacenamiento). c) aditivos y preservativos (melaza de caña, gramos de cereales, maíz molido con tusa, suero de leche). d) características del ensilaje (acidez, color, olor, apariencia, humedad, sabor). e) tipos de silos (de trinchera, bunker, de montón, de bolsa). f) capacidad y volúmen de los silos. g) producción animal con ensilajes |
publishDate |
1986 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1986 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:48:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:48:43Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15413 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
9649 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15413 |
identifier_str_mv |
9649 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Producción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. Pasto |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
254 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
292 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15413/1/25247_9649.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15413/2/25247_9649.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
738871915b44e92677da9fc82cae3911 653302893c0491ccdefdd5d6ac0aa40d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380157182410752 |