Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.

El presente estudio tiene dos objetivos : determinar la respuesta en ganancia de peso con el jugo de caña y melaza como alimentos básicos en levante y ceba de cerdos y evaluar económicamente estos sistemas de alimentación. El trabajo se realizó en la finca El Porvenir en Floridablanca (Santander), s...

Full description

Autores:
Nossa Hernández, M.O.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29663
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29663
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación de los animales
Caña de azucar
Subproductos del azucar
Tecnologia de los alimentos
Alimentos para animales
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e5052c27672ae6efb6fc39cb28138144
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29663
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Nossa Hernández, M.O.d89da37c-3985-400c-b156-2af83cea9c8a-12018-09-20T16:45:12Z2018-09-20T16:45:12Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/2966315090reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl presente estudio tiene dos objetivos : determinar la respuesta en ganancia de peso con el jugo de caña y melaza como alimentos básicos en levante y ceba de cerdos y evaluar económicamente estos sistemas de alimentación. El trabajo se realizó en la finca El Porvenir en Floridablanca (Santander), se seleccionaron al azar 26 cerdos cruzados Landrace x Yorkshire, con edades de 3.5 meses. Este grupo se dividió en 2 de 14 y 12 animales, se tatuaron, pesaron al inicio y cada 14 a 16 días durante el tratamiento. A ambos grupos se les suministró diariamente un suplemento del 39 por ciento de proteína a base de torta de soya en cantidad de 0.5 kg/animal y para el grupo uno se alimentó con jugo de caña y el 2 con melaza (aguamiel 2 agua 1 melaza), se llevaba a diario un control de estos consumos. Se encontró que las ganancias diarias con la dieta a base de melaza fueron de 772 gr y con los de jugo de caña 630 gr. El primer dato es similar al obtenido con dietas convencionales, este resultado puede explicarse porque la melaza tiene un mayor aporte de materia seca y energía en comparación al jugo de caña que tiene un contenido del 80 por ciento de agua y sólidos muy diluídosapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.Alimentación animal - L02Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Alimentación animal - L02CerdoAlimentación de los animalesCaña de azucarSubproductos del azucarTecnologia de los alimentosAlimentos para animalesTransitoriosSantanderBucaramangaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-13135Investigaciones agropecuarias relevantesORIGINAL27114_15090.pdfapplication/pdf185276https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29663/1/27114_15090.pdfa49d4955f387f16a861e603994b5d064MD51open accessTHUMBNAIL27114_15090.pdf.jpg27114_15090.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5746https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29663/2/27114_15090.pdf.jpgce766411f8a0dc4e2976dab46c248b57MD52open access20.500.12324/29663oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/296632022-01-26 09:54:19.763open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.
title Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.
spellingShingle Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.
Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación de los animales
Caña de azucar
Subproductos del azucar
Tecnologia de los alimentos
Alimentos para animales
Transitorios
title_short Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.
title_full Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.
title_fullStr Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.
title_full_unstemmed Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.
title_sort Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.
dc.creator.fl_str_mv Nossa Hernández, M.O.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Nossa Hernández, M.O.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación de los animales
Caña de azucar
Subproductos del azucar
Tecnologia de los alimentos
Alimentos para animales
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Alimentación de los animales
Caña de azucar
Subproductos del azucar
Tecnologia de los alimentos
Alimentos para animales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description El presente estudio tiene dos objetivos : determinar la respuesta en ganancia de peso con el jugo de caña y melaza como alimentos básicos en levante y ceba de cerdos y evaluar económicamente estos sistemas de alimentación. El trabajo se realizó en la finca El Porvenir en Floridablanca (Santander), se seleccionaron al azar 26 cerdos cruzados Landrace x Yorkshire, con edades de 3.5 meses. Este grupo se dividió en 2 de 14 y 12 animales, se tatuaron, pesaron al inicio y cada 14 a 16 días durante el tratamiento. A ambos grupos se les suministró diariamente un suplemento del 39 por ciento de proteína a base de torta de soya en cantidad de 0.5 kg/animal y para el grupo uno se alimentó con jugo de caña y el 2 con melaza (aguamiel 2 agua 1 melaza), se llevaba a diario un control de estos consumos. Se encontró que las ganancias diarias con la dieta a base de melaza fueron de 772 gr y con los de jugo de caña 630 gr. El primer dato es similar al obtenido con dietas convencionales, este resultado puede explicarse porque la melaza tiene un mayor aporte de materia seca y energía en comparación al jugo de caña que tiene un contenido del 80 por ciento de agua y sólidos muy diluídos
publishDate 1987
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:45:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:45:12Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29663
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 15090
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29663
identifier_str_mv 15090
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 31
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 35
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Investigaciones agropecuarias relevantes
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29663/1/27114_15090.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29663/2/27114_15090.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a49d4955f387f16a861e603994b5d064
ce766411f8a0dc4e2976dab46c248b57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380254666424320