Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.
El presente estudio tiene dos objetivos : determinar la respuesta en ganancia de peso con el jugo de caña y melaza como alimentos básicos en levante y ceba de cerdos y evaluar económicamente estos sistemas de alimentación. El trabajo se realizó en la finca El Porvenir en Floridablanca (Santander), s...
- Autores:
-
Nossa Hernández, M.O.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29663
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29663
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Cerdo
Alimentación de los animales
Caña de azucar
Subproductos del azucar
Tecnologia de los alimentos
Alimentos para animales
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e5052c27672ae6efb6fc39cb28138144 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29663 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Nossa Hernández, M.O.d89da37c-3985-400c-b156-2af83cea9c8a-12018-09-20T16:45:12Z2018-09-20T16:45:12Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/2966315090reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl presente estudio tiene dos objetivos : determinar la respuesta en ganancia de peso con el jugo de caña y melaza como alimentos básicos en levante y ceba de cerdos y evaluar económicamente estos sistemas de alimentación. El trabajo se realizó en la finca El Porvenir en Floridablanca (Santander), se seleccionaron al azar 26 cerdos cruzados Landrace x Yorkshire, con edades de 3.5 meses. Este grupo se dividió en 2 de 14 y 12 animales, se tatuaron, pesaron al inicio y cada 14 a 16 días durante el tratamiento. A ambos grupos se les suministró diariamente un suplemento del 39 por ciento de proteína a base de torta de soya en cantidad de 0.5 kg/animal y para el grupo uno se alimentó con jugo de caña y el 2 con melaza (aguamiel 2 agua 1 melaza), se llevaba a diario un control de estos consumos. Se encontró que las ganancias diarias con la dieta a base de melaza fueron de 772 gr y con los de jugo de caña 630 gr. El primer dato es similar al obtenido con dietas convencionales, este resultado puede explicarse porque la melaza tiene un mayor aporte de materia seca y energía en comparación al jugo de caña que tiene un contenido del 80 por ciento de agua y sólidos muy diluídosapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBucaramanga (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos.Alimentación animal - L02Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Alimentación animal - L02CerdoAlimentación de los animalesCaña de azucarSubproductos del azucarTecnologia de los alimentosAlimentos para animalesTransitoriosSantanderBucaramangaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-13135Investigaciones agropecuarias relevantesORIGINAL27114_15090.pdfapplication/pdf185276https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29663/1/27114_15090.pdfa49d4955f387f16a861e603994b5d064MD51open accessTHUMBNAIL27114_15090.pdf.jpg27114_15090.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5746https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29663/2/27114_15090.pdf.jpgce766411f8a0dc4e2976dab46c248b57MD52open access20.500.12324/29663oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/296632022-01-26 09:54:19.763open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos. |
title |
Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos. |
spellingShingle |
Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos. Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentación animal - L02 Cerdo Alimentación de los animales Caña de azucar Subproductos del azucar Tecnologia de los alimentos Alimentos para animales Transitorios |
title_short |
Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos. |
title_full |
Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos. |
title_fullStr |
Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos. |
title_full_unstemmed |
Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos. |
title_sort |
Utilización de subproductos de la caña en el levante y ceba de cerdos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Nossa Hernández, M.O. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Nossa Hernández, M.O. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentación animal - L02 Cerdo Alimentación de los animales Caña de azucar Subproductos del azucar Tecnologia de los alimentos Alimentos para animales Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Alimentación de los animales Caña de azucar Subproductos del azucar Tecnologia de los alimentos Alimentos para animales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
El presente estudio tiene dos objetivos : determinar la respuesta en ganancia de peso con el jugo de caña y melaza como alimentos básicos en levante y ceba de cerdos y evaluar económicamente estos sistemas de alimentación. El trabajo se realizó en la finca El Porvenir en Floridablanca (Santander), se seleccionaron al azar 26 cerdos cruzados Landrace x Yorkshire, con edades de 3.5 meses. Este grupo se dividió en 2 de 14 y 12 animales, se tatuaron, pesaron al inicio y cada 14 a 16 días durante el tratamiento. A ambos grupos se les suministró diariamente un suplemento del 39 por ciento de proteína a base de torta de soya en cantidad de 0.5 kg/animal y para el grupo uno se alimentó con jugo de caña y el 2 con melaza (aguamiel 2 agua 1 melaza), se llevaba a diario un control de estos consumos. Se encontró que las ganancias diarias con la dieta a base de melaza fueron de 772 gr y con los de jugo de caña 630 gr. El primer dato es similar al obtenido con dietas convencionales, este resultado puede explicarse porque la melaza tiene un mayor aporte de materia seca y energía en comparación al jugo de caña que tiene un contenido del 80 por ciento de agua y sólidos muy diluídos |
publishDate |
1987 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1987 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:45:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:45:12Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29663 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
15090 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29663 |
identifier_str_mv |
15090 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
31 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
35 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Investigaciones agropecuarias relevantes |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Santander |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29663/1/27114_15090.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29663/2/27114_15090.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a49d4955f387f16a861e603994b5d064 ce766411f8a0dc4e2976dab46c248b57 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380254666424320 |