Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.

Bajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos...

Full description

Autores:
Luna Geller, Luz Alba
Moreno Moreno, Joaquín
Méndez Aldana, Hernando
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21118
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21118
Palabra clave:
Cultivo - F01
Chenopodium quinoa
Amaranthus
Recursos genéticos
Características agronómicas
Valor nutritivo
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e3e50e48216b517b14a139a0172991fc
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21118
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Luna Geller, Luz Alba48491894-125d-46e2-9f0e-8ddf2fc3651cMoreno Moreno, Joaquín1dc190cd-f846-4719-bae6-d52811a6e84dMéndez Aldana, Hernandob563d242-fcef-47be-8c46-1cf55e69f4aa2018-09-11T23:18:05Z2018-09-11T23:18:05Z1997http://hdl.handle.net/20.500.12324/2111823921reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIABajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Posteriormente en Málaga (Santander) a 2600 m.s.n.m., se estudió el nuevo comportamiento de la variedad de quinua seleccionada (Blanca de Junín) y el amaranto, el estudio se hizo considerando 2 sistemas de siembra (surco y voleo) y diferentes edades de corte (60, 75, 90 y 105 días), el diseño utilizado en esta fase fue el de parcelas subdivididas, dispuestas en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La variedad Blanca de Junín superó a las demás por precocidad, vigor de planta y características del grano. La quinua y amaranto sembrados a 2600 m.s.n.m. tuvieron comportamiento similar difiriendo en ambos el sistema de siembra, en favor del surco, también hubo diferencias altamente significativas en la edad de corte, sugiriéndose 105 días como la más recomendable, por la producción de biomasa y contenido total de proteína y energía, lo que a su vez le representa ventajas comparativas y competitivas para la producción animal en climas frío y de páramo. El rendimiento en grano (2,1 t/ha) y proteína (219,6 kg/ha) de alto valor biológico a un costo inferior al de los otros granos, permiten utilizarlo en condiciones favorables para la alimentación humanaTrigo-Triticum aestivuQuinua-Amaranthus caudatusapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.Cultivo - F01Chenopodium quinoaAmaranthusRecursos genéticosCaracterísticas agronómicasValor nutritivoTransitoriosMemorias del 3er seminario técnico regional 7.Bucaramanga (Colombia)3035TécnicoProfesionalTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL39769_23921.pdfapplication/pdf389647https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21118/1/39769_23921.pdf01bc55fbfddb6e8c60cda4b70f42d5f9MD51open accessTHUMBNAIL39769_23921.pdf.jpg39769_23921.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9629https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21118/2/39769_23921.pdf.jpg502246e8b06732083f4f027091bf0fd1MD52open access20.500.12324/21118oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211182021-09-07 09:05:35.966open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.
title Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.
spellingShingle Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.
Cultivo - F01
Chenopodium quinoa
Amaranthus
Recursos genéticos
Características agronómicas
Valor nutritivo
Transitorios
title_short Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.
title_full Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.
title_fullStr Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.
title_full_unstemmed Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.
title_sort Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.
dc.creator.fl_str_mv Luna Geller, Luz Alba
Moreno Moreno, Joaquín
Méndez Aldana, Hernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Luna Geller, Luz Alba
Moreno Moreno, Joaquín
Méndez Aldana, Hernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Chenopodium quinoa
Amaranthus
Recursos genéticos
Características agronómicas
Valor nutritivo
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Amaranthus
Recursos genéticos
Características agronómicas
Valor nutritivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Bajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Posteriormente en Málaga (Santander) a 2600 m.s.n.m., se estudió el nuevo comportamiento de la variedad de quinua seleccionada (Blanca de Junín) y el amaranto, el estudio se hizo considerando 2 sistemas de siembra (surco y voleo) y diferentes edades de corte (60, 75, 90 y 105 días), el diseño utilizado en esta fase fue el de parcelas subdivididas, dispuestas en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La variedad Blanca de Junín superó a las demás por precocidad, vigor de planta y características del grano. La quinua y amaranto sembrados a 2600 m.s.n.m. tuvieron comportamiento similar difiriendo en ambos el sistema de siembra, en favor del surco, también hubo diferencias altamente significativas en la edad de corte, sugiriéndose 105 días como la más recomendable, por la producción de biomasa y contenido total de proteína y energía, lo que a su vez le representa ventajas comparativas y competitivas para la producción animal en climas frío y de páramo. El rendimiento en grano (2,1 t/ha) y proteína (219,6 kg/ha) de alto valor biológico a un costo inferior al de los otros granos, permiten utilizarlo en condiciones favorables para la alimentación humana
publishDate 1997
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:05Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21118
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 23921
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21118
identifier_str_mv 23921
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del 3er seminario técnico regional 7.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 30
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 35
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21118/1/39769_23921.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21118/2/39769_23921.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 01bc55fbfddb6e8c60cda4b70f42d5f9
502246e8b06732083f4f027091bf0fd1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380159860473856