Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.
Bajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos...
- Autores:
-
Luna Geller, Luz Alba
Moreno Moreno, Joaquín
Méndez Aldana, Hernando
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21118
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21118
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Chenopodium quinoa
Amaranthus
Recursos genéticos
Características agronómicas
Valor nutritivo
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e3e50e48216b517b14a139a0172991fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21118 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Luna Geller, Luz Alba48491894-125d-46e2-9f0e-8ddf2fc3651cMoreno Moreno, Joaquín1dc190cd-f846-4719-bae6-d52811a6e84dMéndez Aldana, Hernandob563d242-fcef-47be-8c46-1cf55e69f4aa2018-09-11T23:18:05Z2018-09-11T23:18:05Z1997http://hdl.handle.net/20.500.12324/2111823921reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIABajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Posteriormente en Málaga (Santander) a 2600 m.s.n.m., se estudió el nuevo comportamiento de la variedad de quinua seleccionada (Blanca de Junín) y el amaranto, el estudio se hizo considerando 2 sistemas de siembra (surco y voleo) y diferentes edades de corte (60, 75, 90 y 105 días), el diseño utilizado en esta fase fue el de parcelas subdivididas, dispuestas en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La variedad Blanca de Junín superó a las demás por precocidad, vigor de planta y características del grano. La quinua y amaranto sembrados a 2600 m.s.n.m. tuvieron comportamiento similar difiriendo en ambos el sistema de siembra, en favor del surco, también hubo diferencias altamente significativas en la edad de corte, sugiriéndose 105 días como la más recomendable, por la producción de biomasa y contenido total de proteína y energía, lo que a su vez le representa ventajas comparativas y competitivas para la producción animal en climas frío y de páramo. El rendimiento en grano (2,1 t/ha) y proteína (219,6 kg/ha) de alto valor biológico a un costo inferior al de los otros granos, permiten utilizarlo en condiciones favorables para la alimentación humanaTrigo-Triticum aestivuQuinua-Amaranthus caudatusapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal.Cultivo - F01Chenopodium quinoaAmaranthusRecursos genéticosCaracterísticas agronómicasValor nutritivoTransitoriosMemorias del 3er seminario técnico regional 7.Bucaramanga (Colombia)3035TécnicoProfesionalTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL39769_23921.pdfapplication/pdf389647https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21118/1/39769_23921.pdf01bc55fbfddb6e8c60cda4b70f42d5f9MD51open accessTHUMBNAIL39769_23921.pdf.jpg39769_23921.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9629https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21118/2/39769_23921.pdf.jpg502246e8b06732083f4f027091bf0fd1MD52open access20.500.12324/21118oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211182021-09-07 09:05:35.966open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal. |
title |
Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal. |
spellingShingle |
Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal. Cultivo - F01 Chenopodium quinoa Amaranthus Recursos genéticos Características agronómicas Valor nutritivo Transitorios |
title_short |
Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal. |
title_full |
Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal. |
title_fullStr |
Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal. |
title_full_unstemmed |
Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal. |
title_sort |
Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal. |
dc.creator.fl_str_mv |
Luna Geller, Luz Alba Moreno Moreno, Joaquín Méndez Aldana, Hernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Luna Geller, Luz Alba Moreno Moreno, Joaquín Méndez Aldana, Hernando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Chenopodium quinoa Amaranthus Recursos genéticos Características agronómicas Valor nutritivo Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa Amaranthus Recursos genéticos Características agronómicas Valor nutritivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Bajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Posteriormente en Málaga (Santander) a 2600 m.s.n.m., se estudió el nuevo comportamiento de la variedad de quinua seleccionada (Blanca de Junín) y el amaranto, el estudio se hizo considerando 2 sistemas de siembra (surco y voleo) y diferentes edades de corte (60, 75, 90 y 105 días), el diseño utilizado en esta fase fue el de parcelas subdivididas, dispuestas en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La variedad Blanca de Junín superó a las demás por precocidad, vigor de planta y características del grano. La quinua y amaranto sembrados a 2600 m.s.n.m. tuvieron comportamiento similar difiriendo en ambos el sistema de siembra, en favor del surco, también hubo diferencias altamente significativas en la edad de corte, sugiriéndose 105 días como la más recomendable, por la producción de biomasa y contenido total de proteína y energía, lo que a su vez le representa ventajas comparativas y competitivas para la producción animal en climas frío y de páramo. El rendimiento en grano (2,1 t/ha) y proteína (219,6 kg/ha) de alto valor biológico a un costo inferior al de los otros granos, permiten utilizarlo en condiciones favorables para la alimentación humana |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:05Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21118 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
23921 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21118 |
identifier_str_mv |
23921 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del 3er seminario técnico regional 7. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
30 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
35 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Santander |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21118/1/39769_23921.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21118/2/39769_23921.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
01bc55fbfddb6e8c60cda4b70f42d5f9 502246e8b06732083f4f027091bf0fd1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380159860473856 |