Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
Se realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas a la producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia s...
- Autores:
-
Godoy Padilla, David José
Daza La Plata, Rossmery
Fernández Curi, Lisania Melisa
Layza Mendiola, Anita Elizabeth
Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Hidalgo Lozano, Víctor
Gamarra Carrillo, Segundo Gregorio
Gómez Bravo, Carlos Alfredo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36416
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36416
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación de ganado vacuno
digestibilidad in vitro
proteína
residuos
valor nutritivo
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_e1ee56d7785bb7fe904b189a5697aa0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36416 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Characterization of the nutritional value of agro-industrial by-products for cattle feeding in the San Martin region, Peru |
title |
Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú |
spellingShingle |
Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú Alimentación animal - L02 Alimentación de ganado vacuno digestibilidad in vitro proteína residuos valor nutritivo Ganadería y especies menores |
title_short |
Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú |
title_full |
Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú |
title_fullStr |
Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú |
title_full_unstemmed |
Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú |
title_sort |
Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú |
dc.creator.fl_str_mv |
Godoy Padilla, David José Daza La Plata, Rossmery Fernández Curi, Lisania Melisa Layza Mendiola, Anita Elizabeth Roque Alcarraz, Roberto Edgardo Hidalgo Lozano, Víctor Gamarra Carrillo, Segundo Gregorio Gómez Bravo, Carlos Alfredo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Godoy Padilla, David José Daza La Plata, Rossmery Fernández Curi, Lisania Melisa Layza Mendiola, Anita Elizabeth Roque Alcarraz, Roberto Edgardo Hidalgo Lozano, Víctor Gamarra Carrillo, Segundo Gregorio Gómez Bravo, Carlos Alfredo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación de ganado vacuno digestibilidad in vitro proteína residuos valor nutritivo Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Alimentación de ganado vacuno digestibilidad in vitro proteína residuos valor nutritivo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas a la producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN), ceniza, digestibilidad aparente in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN), fraccionamiento de proteína, proteína cruda utilizable (uCP), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía neta de lactación (ENL). Se encontraron diferencias significativas entre subproductos con respecto a su potencial nutricional (p <: 0,05), siendo el nielen, arrocillo y polvillo de arroz, insumos energéticos con valores altos de ENL (2,1 ± 0,02, 2,1 ± 0,02 y 1,7 ± 0,02 Mcal/kg en base seca, respectivamente) y alta DIVMS (99,3 ± 0,25 %, 90,5 ± 0,42 % y 99,0 ± 0,68 %, respectivamente). Insumos con mayor aporte proteico fueron torta de coco y cascarilla de cacao (21,9 % y 21,8 ± 1,34 % de pc, respectivamente). La fibra de palma y cascarilla de arroz fueron residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS (27,8 ± 2,45 % y 27,7 ± 5,02 %, respectivamente) y alto contenido de FDN (69,8 ± 4,17 % y 72,6 ± 6,45 %, respectivamente). La cáscara de palmito tuvo regular DIVMS (57,2 %) y alto FDN (60,4 %). Los residuos agroindustriales de San Martín tienen un variado potencial energético y proteico de utilidad en la alimentación de ganado vacuno. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:52Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36416 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36416 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
14 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-14 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36416/1/Ver_Documento_36416.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36416/2/Ver_Documento_36416.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2ca962a6643f6a2f8360d2593a31c24c c69e1ea4da82e2e27a3763ef9eb24f6f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380367116763136 |
spelling |
Godoy Padilla, David José108523f1-1bdb-4ea5-942a-a4fdd4256d4d-1Daza La Plata, Rossmeryd2de539b-1f90-446a-b622-90d371b2d712-1Fernández Curi, Lisania Melisaca15dddc-49e2-43cc-9f63-aaf0e9f975ab-1Layza Mendiola, Anita Elizabeth85cd1048-0ccf-4a9b-b22e-448ad92bbb40-1Roque Alcarraz, Roberto Edgardo32a2029d-5057-4be2-ae6b-0cba4c9984dd-1Hidalgo Lozano, Víctorfff26013-132f-4572-88e5-5c6b0d636568-1Gamarra Carrillo, Segundo Gregorio6e087864-fa0b-44a8-995c-3ff4e24b5983-1Gómez Bravo, Carlos Alfredo96c6fdcc-3685-45c2-9303-986c281c97b4-12020-08-19T17:00:52Z2020-08-19T17:00:52Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36416https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas a la producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN), ceniza, digestibilidad aparente in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN), fraccionamiento de proteína, proteína cruda utilizable (uCP), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía neta de lactación (ENL). Se encontraron diferencias significativas entre subproductos con respecto a su potencial nutricional (p <: 0,05), siendo el nielen, arrocillo y polvillo de arroz, insumos energéticos con valores altos de ENL (2,1 ± 0,02, 2,1 ± 0,02 y 1,7 ± 0,02 Mcal/kg en base seca, respectivamente) y alta DIVMS (99,3 ± 0,25 %, 90,5 ± 0,42 % y 99,0 ± 0,68 %, respectivamente). Insumos con mayor aporte proteico fueron torta de coco y cascarilla de cacao (21,9 % y 21,8 ± 1,34 % de pc, respectivamente). La fibra de palma y cascarilla de arroz fueron residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS (27,8 ± 2,45 % y 27,7 ± 5,02 %, respectivamente) y alto contenido de FDN (69,8 ± 4,17 % y 72,6 ± 6,45 %, respectivamente). La cáscara de palmito tuvo regular DIVMS (57,2 %) y alto FDN (60,4 %). Los residuos agroindustriales de San Martín tienen un variado potencial energético y proteico de utilidad en la alimentación de ganado vacuno.Ganado de carne-Ganadería carneapplication/pdf-1spaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-14Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, PerúCharacterization of the nutritional value of agro-industrial by-products for cattle feeding in the San Martin region, PeruAlimentación animal - L02Alimentación de ganado vacunodigestibilidad in vitroproteínaresiduosvalor nutritivoGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Ciencia y Tecnología Agropecuaria212114PerúORIGINALVer_Documento_36416.pdfVer_Documento_36416.pdfapplication/pdf289893https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36416/1/Ver_Documento_36416.pdf2ca962a6643f6a2f8360d2593a31c24cMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36416.pdf.jpgVer_Documento_36416.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8137https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36416/2/Ver_Documento_36416.pdf.jpgc69e1ea4da82e2e27a3763ef9eb24f6fMD52open access20.500.12324/36416oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364162023-02-16 22:01:38.065open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |