Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú

Se realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas a la producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia s...

Full description

Autores:
Godoy Padilla, David José
Daza La Plata, Rossmery
Fernández Curi, Lisania Melisa
Layza Mendiola, Anita Elizabeth
Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Hidalgo Lozano, Víctor
Gamarra Carrillo, Segundo Gregorio
Gómez Bravo, Carlos Alfredo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36416
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36416
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación de ganado vacuno
digestibilidad in vitro
proteína
residuos
valor nutritivo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_e1ee56d7785bb7fe904b189a5697aa0d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36416
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Characterization of the nutritional value of agro-industrial by-products for cattle feeding in the San Martin region, Peru
title Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
spellingShingle Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
Alimentación animal - L02
Alimentación de ganado vacuno
digestibilidad in vitro
proteína
residuos
valor nutritivo
Ganadería y especies menores
title_short Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
title_full Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
title_fullStr Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
title_full_unstemmed Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
title_sort Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú
dc.creator.fl_str_mv Godoy Padilla, David José
Daza La Plata, Rossmery
Fernández Curi, Lisania Melisa
Layza Mendiola, Anita Elizabeth
Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Hidalgo Lozano, Víctor
Gamarra Carrillo, Segundo Gregorio
Gómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Godoy Padilla, David José
Daza La Plata, Rossmery
Fernández Curi, Lisania Melisa
Layza Mendiola, Anita Elizabeth
Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Hidalgo Lozano, Víctor
Gamarra Carrillo, Segundo Gregorio
Gómez Bravo, Carlos Alfredo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Alimentación de ganado vacuno
digestibilidad in vitro
proteína
residuos
valor nutritivo
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Alimentación de ganado vacuno
digestibilidad in vitro
proteína
residuos
valor nutritivo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas a la producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN), ceniza, digestibilidad aparente in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN), fraccionamiento de proteína, proteína cruda utilizable (uCP), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía neta de lactación (ENL). Se encontraron diferencias significativas entre subproductos con respecto a su potencial nutricional (p &lt: 0,05), siendo el nielen, arrocillo y polvillo de arroz, insumos energéticos con valores altos de ENL (2,1 ± 0,02, 2,1 ± 0,02 y 1,7 ± 0,02 Mcal/kg en base seca, respectivamente) y alta DIVMS (99,3 ± 0,25 %, 90,5 ± 0,42 % y 99,0 ± 0,68 %, respectivamente). Insumos con mayor aporte proteico fueron torta de coco y cascarilla de cacao (21,9 % y 21,8 ± 1,34 % de pc, respectivamente). La fibra de palma y cascarilla de arroz fueron residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS (27,8 ± 2,45 % y 27,7 ± 5,02 %, respectivamente) y alto contenido de FDN (69,8 ± 4,17 % y 72,6 ± 6,45 %, respectivamente). La cáscara de palmito tuvo regular DIVMS (57,2 %) y alto FDN (60,4 %). Los residuos agroindustriales de San Martín tienen un variado potencial energético y proteico de utilidad en la alimentación de ganado vacuno.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36416
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36416
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 14
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Perú
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-14
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36416/1/Ver_Documento_36416.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36416/2/Ver_Documento_36416.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ca962a6643f6a2f8360d2593a31c24c
c69e1ea4da82e2e27a3763ef9eb24f6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380367116763136
spelling Godoy Padilla, David José108523f1-1bdb-4ea5-942a-a4fdd4256d4d-1Daza La Plata, Rossmeryd2de539b-1f90-446a-b622-90d371b2d712-1Fernández Curi, Lisania Melisaca15dddc-49e2-43cc-9f63-aaf0e9f975ab-1Layza Mendiola, Anita Elizabeth85cd1048-0ccf-4a9b-b22e-448ad92bbb40-1Roque Alcarraz, Roberto Edgardo32a2029d-5057-4be2-ae6b-0cba4c9984dd-1Hidalgo Lozano, Víctorfff26013-132f-4572-88e5-5c6b0d636568-1Gamarra Carrillo, Segundo Gregorio6e087864-fa0b-44a8-995c-3ff4e24b5983-1Gómez Bravo, Carlos Alfredo96c6fdcc-3685-45c2-9303-986c281c97b4-12020-08-19T17:00:52Z2020-08-19T17:00:52Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36416https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizó una caracterización nutricional de 10 residuos agroindustriales disponibles en San Martín, Perú. Se colectaron 19 muestras de residuos provenientes de 11 plantas agroindustriales dedicadas a la producción de aceite de palma, arroz, cacao, café, coco y chontaduro. Se determinó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN), ceniza, digestibilidad aparente in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutro (FDN), fraccionamiento de proteína, proteína cruda utilizable (uCP), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía neta de lactación (ENL). Se encontraron diferencias significativas entre subproductos con respecto a su potencial nutricional (p &lt: 0,05), siendo el nielen, arrocillo y polvillo de arroz, insumos energéticos con valores altos de ENL (2,1 ± 0,02, 2,1 ± 0,02 y 1,7 ± 0,02 Mcal/kg en base seca, respectivamente) y alta DIVMS (99,3 ± 0,25 %, 90,5 ± 0,42 % y 99,0 ± 0,68 %, respectivamente). Insumos con mayor aporte proteico fueron torta de coco y cascarilla de cacao (21,9 % y 21,8 ± 1,34 % de pc, respectivamente). La fibra de palma y cascarilla de arroz fueron residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS (27,8 ± 2,45 % y 27,7 ± 5,02 %, respectivamente) y alto contenido de FDN (69,8 ± 4,17 % y 72,6 ± 6,45 %, respectivamente). La cáscara de palmito tuvo regular DIVMS (57,2 %) y alto FDN (60,4 %). Los residuos agroindustriales de San Martín tienen un variado potencial energético y proteico de utilidad en la alimentación de ganado vacuno.Ganado de carne-Ganadería carneapplication/pdf-1spaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-14Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, PerúCharacterization of the nutritional value of agro-industrial by-products for cattle feeding in the San Martin region, PeruAlimentación animal - L02Alimentación de ganado vacunodigestibilidad in vitroproteínaresiduosvalor nutritivoGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Ciencia y Tecnología Agropecuaria212114PerúORIGINALVer_Documento_36416.pdfVer_Documento_36416.pdfapplication/pdf289893https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36416/1/Ver_Documento_36416.pdf2ca962a6643f6a2f8360d2593a31c24cMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36416.pdf.jpgVer_Documento_36416.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8137https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36416/2/Ver_Documento_36416.pdf.jpgc69e1ea4da82e2e27a3763ef9eb24f6fMD52open access20.500.12324/36416oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364162023-02-16 22:01:38.065open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co